Режиссер из Йошкар-Олы: "Буду счастлив, если меня снова пригласят работать с актерами в Луганске"

Воочию  Культура  Общество  Интеграция 

О работе над комедией по пьесе Александра Островского "Лес", премьера которой состоялась в конце февраля 2020 года в Луганском академическом русском драматическом театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева, ЛИЦ рассказывает постановщик спектакля, актер и режиссер Русского академического театра драмы имени Георгия Константинова в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) Сергей Васин.

ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ НЕ ПРИГОДИЛСЯ

Первое свое образование - актерское - я получил в нашем местном колледже культуры (Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени Ивана Палантая – примечание ЛИЦ). Работал актером в Константиновском театре. Когда закончил курс режиссуры, поставил около 12 спектаклей, в основном, в Йошкар-Оле, с разными коллективами, с разными театрами. Так получилось, потому что, как говорится, где родился – там не пригодился. Всегда есть другой мастер со своей политикой, художественными мировоззрениями, какие-то нестыковки. Я ставил у себя в театре, но мои спектакли потихонечку снимаются, убираются, задвигаются и так далее.

КОГДА ПРИГЛАШАЮТ ДРУЗЬЯ

Выручают дружеские театральные традиции. Потому что сегодня никто просто так тебя не позовет. Кому ты вообще нужен (смеется)?! Конечно, когда есть друзья, когда ты учился, есть сокурсники, единомышленники какие-то, кто тебя знает, вот те зовут. Я позвонил, вот Татьяна Николаевна (Дремова), главный режиссер театра Луспекаева, позвала, потому что мы с ней какие-то друзья, у нас есть стыковки в творческом смысле. Поэтому и пригласили мои луганские друзья.

В Йошкар-Оле я попытался сделать премьеру. Там был эскиз спектакля в другом театре, чувашская пьеса "Пихампар" (в традиционных чувашских верованиях - Бог, упоминаемый в обрядах), мы вот хотим ее добавить в театр Шкетана (Марийский национальный театр драмы имени Шкетана). В Мотыгинском театре в Красноярском крае я сделал "Снегурочку", теперь Луганск. Вот и все, пожалуй, у меня выездов всего-ничего.

НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

У вас я уже в третий раз. Самым первым мы привезли "Солдатиков" (драматический спектакль по пьесе Владимира Жеребцова "Подсобное хозяйство"). В нем я был задействован, как актер, спектакль поставил Александр Сучков из Нижнего Новгорода. К вам приезжал еще наш театр Константинова с "Валентиновым днем", но меня в тот раз не было. Потом я привез своего "Макбета", уже как постановщик великой Шекспировской пьесы.

Поскольку с Луганском мы друзья уже давно, уже столько лет дружим, то у меня впечатления от города и Республики только положительные. И в рабочем смысле тоже, потому что коллеги откликнулись сразу же на все мои идеи, на все мои предложения. В ходе постановки никто не противоречил, и мы все сразу же нашли общий язык. Мне было легко работать, очень хорошо, продуктивно все получилось и в короткие сроки, в почти невозможные сроки мы смогли поставить "Лес" Островского. Мы взяли классическое произведение и за месяц его "разрулили".

КЛАССИКА – ЭТО РАЗВИТИЕ

Мы выбрали пьесу "Лес" Островского, потому что, во-первых, в плане театра - это развитие. Актеры должны развиваться, театр должен расти, он должен куда-то вперед шагать смело, поэтому мы взяли классику, только на основе классики это возможно сделать. Я имею в виду, развиваться молодой труппе, актерски, чтобы театр репертуарно развивался, чтобы вообще был профессиональный рост. Классика – это всегда основа театральная развития, его фундамент. Поэтому мы выбрали классическое произведение. Мы решали, "выруливали" с разными пьесами, определялись. "Лес" - потому что хотелось Островского. Тут уже шел Островский, и я тоже что-то пробовал ставить из Островского, поэтому мы сошлись на этой пьесе. И расклад по распределению ролей получился, и произведение достойное, да что там - культовое, и мы вот его и выбрали. Звезды сошлись, что называется.

Все это было мне легко, я думаю, что и артистам было интересно. Задействовано 12 актеров. Всей творческой группе, всему творческому составу было интересно работать.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

Думаю, что изюминка этого "Леса", нашего общего "Леса" в том, что я сделал определенные свои акценты. Да, разумеется, в соответствии с автором, но я постарался еще более раскрыть автора акцентировав какие-то свои моменты, которые мне показались очень важными. Например, надо разобраться, кто кого любит в пьесе сразу, кто как к кому относится. В этом смысле у нас получились акценты, которые, может быть, в других постановках не возникали. Например, любовь Гурмыжской к Буланову. Я сильно акцентировал на этой теме, я надавил на эту тему, потому что вот это, казалось бы, вовсе не отрицательный персонаж, потому что это было бы грубо сказано. Гурмыжская персонаж, который просто на другой линии, на другой позиции фронта, как бы на другой стороне. Одноцветных людей нет, нет плохих людей и хороших, правильно? У нее есть своя буря, у нее есть свои чувства, она несчастный человек в чем-то, она несчастная женщина, притом где-то с юмором. Да, она поступила подло, она предательницей в итоге оказалась, но мы все равно должны увидеть и ее мотивы, мы должны понять ее действия, ее поступки. Обязательно надо услышать ее мотивации. Нельзя ее поставить в минус и навсегда в этом виде законсервировать. Тогда этот образ будет глубже, интереснее. Я постарался со всеми персонажами таким образом обойтись. Найти эти мотивы, как-то их соединить и показать в разных, даже противоречащих действиях.

НЕ СТАВИТЬ ТОЧКУ

И вот сегодня вновь праздник. Сейчас состоится очередная премьера. Зрители здесь очень благодарные, очень внимательные, реагировали на все, что происходит. Где какие-то нюансы – у них всегда возникала реакция. Никто не сидел в тишине. Было интересно людям. Какая реакция бы ни была в итоге, главное, что она есть. Это тоже важно.

Мне, в первую очередь, теперь хотелось бы работать с луганскими актерами, может быть, еще в каких-то произведениях. Мы не ставим точку, я надеюсь. Мы поставили многоточие и, я буду счастлив, если меня снова пригласят, если я найду что-то, смогу предложить и театр согласится. Конкретных планов пока нет. Поживем – увидим, но наша дружба не прекратится, наши творческие контакты не прекратятся. Мне это важно и по-человечески, и профессионально, потому что это мои люди, друзья уже, они стали моими единомышленниками. Конечно, мне бы хотелось сделать что-то еще в этом театре.

ТВОРЧЕСКОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Здесь в Луганске у меня произошло полноценное творческое удовлетворение. Я очень наполнен какими-то важными эмоциями, мотивами человеческими, профессиональными, и радость творческая произошла. Этот месяц один из самых ярких в моей жизни, лучших. Вот учеба в "Щучке" (Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова), например, является фарватером. Вот этот месяц для меня тоже стал фарватером, может, не поворотным, но произошел один из главных периодов в моей жизни.

Мы даже футболку специальную к премьере сделали с портретами всех участников постановки и соответствующей надписью на спине (смеется).

СЕМЬЯ АРТИСТА

Моя семья долго привыкала к моим затяжным командировкам. Это получилось не сразу, я долго к этому шел, сколько-то лет потихонечку пытался, насколько получалось, развиваться, моя семья была к этому подготовлена. В театре я уже лет 15-17. И вот так потихоньку, полегоньку они привыкли. Нормально реагируют, с пониманием, рады, что я что-то делаю, то, что мне интересно, это мое любимое дело. То, что я пытаюсь заниматься любимым делом – это важно. Поэтому семья только "за".

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Впечатления от Луганска. Конечно, в первую очередь все эти драматические события, война, идущая рядом. Мы, когда первый раз приехали, мы же знали все это. Здесь волнительно было очень. Мы слышали много историй и в академии, в музее, с разными людьми общались. Люди всегда нам рассказывали, что происходило здесь, что в эти годы происходило с ними и что до сих пор происходит. Трудно, тяжело, но сейчас жизнь налаживается, слава Богу, потихонечку восстанавливается жизнь, люди чувствуют основу под ногами. Надо мира, конечно, просто мира, человеческой достойной нормальной жизни. Чтобы политика не влияла так на людей, не разрушала жизни человеческие.

Выбор редакции