Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов: "По кадровому потенциалу мы сейчас выглядим сильнее, чем были до войны"

О культурной жизни Республики и вкладе в нее Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского ЛИЦ рассказывает ректор вуза Валерий Филиппов.

- Насколько вам удалось сохранить довоенный уровень?

- Академия сохранила свои довоенные количественные и качественные показатели. У нас сейчас 3000 студентов обучаются на стационаре и заочной форме обучения. При этом академия всегда была уникальным учебным заведением потому, что у нас есть в структуре детская академия искусств, там занимается 500 человек детей, есть колледж, куда идут дети на базе девяти классов, и есть четыре факультета, где мы готовим бакалавров и магистров. Это факультеты музыкального и изобразительного искусства, факультет культуры, где есть кино-теле искусство, хореография, театральное отделение, библиотекари и есть новый факультет социокультурных коммуникаций. Туда входят менеджмент социокультурной деятельности, реклама и PR (Public Relations - связи с общественностью – примечание ЛИЦ).

- И какое место академия занимает сейчас в культурном поле нашей Республики?

- Что касается нашего места, то можно смело сказать, что многие учреждения культуры и искусства Республики, без преувеличения, работают благодаря студентам академии. Когда началась война, многие специалисты уехали, и сегодня много наших студентов работает и в филармонии, и во всех трёх театрах, в библиотеках. С профессиональной точки зрения, как я считаю, это не очень правильно, ведь студент в первую очередь должен учиться, но учитывая сложившуюся ситуацию, мы пытаемся варьировать - создавать индивидуальные графики.

- Да, но студент получает сразу практические навыки?

- Когда первокурсник садится играть в симфонический оркестр – это неправильно. Он должен сначала научиться.

- А какова ситуация с преподавательскими кадрами? Насколько для вас война обернулась потерями?

- Потери оказались очень маленькими – процентов пять-семь преподавателей. Но очень быстро всё наверстали, к нам пришли шесть преподавателей, докторов наук из других вузов. Мы взяли на работу наших лучших выпускников, поэтому по кадровому потенциалу мы сейчас выглядим сильнее, чем были до войны.

- Есть ли сегодня у ваших выпускников возможность реализовать свой потенциал, полученный в академии, в Республике?

- Вот посмотрите: у нас в Республике в сфере культуры и искусства, во всех учреждениях, работает порядка пяти тысяч человек. Из них около двух с половиной – трех тысяч – это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. А мы в год выпускаем порядка 200-300 человек. И они востребованы.

- То есть, грубо, за 10 лет вы закроете эту нишу?

- Да, но ведь есть ещё и текучесть кадров. Поэтому сложности в нахождении работы наших выпускников мы не испытываем. Другой вопрос: если он луганчанин и куда-то поедет в другое место, ему негде будет жить, вот это проблема. Не всегда происходит закрепление наших выпускников в городах и районах. Но здесь, плюс нам, что мы выдаём два диплома: ЛНР, а также все наши выпускники имеют возможность пройти государственную итоговую аттестацию в вузах Российской Федерации. Вот мы в прошлом и позапрошлом годах работали с четырьмя российскими вузами, в этом году уже с девятью. И при этом они получают ещё и российский диплом. То есть наши выпускники достаточно конкурентоспособны на рынке. Многие из них уезжают работать в Россию.

- А как здесь, помимо работы, именно с творческой реализацией? Какие перспективы? Ведь, давайте будем откровенны, Луганск – это глубокая провинция…

- Знаете, я считаю, что провинция существует, как название, и в сознании людей, она - в голове. Если мы будем считать себя провинцией, значит, мы провинцией и будем. Была такая маленькая деревушка Оксфорд в Великобритании, это была провинция, сейчас это что?

- Стала Оксфордом, благодаря всемирно известному учебному учреждению.

- Вот я и говорю, что место для творчества есть везде, и в деревне, и в селе, и в шахтёрском посёлке, и в городе. Творчество не зависит от того, где ты живёшь. Это твой настрой, твоё видение.

- Да, но творческие амбиции требуют ещё и реализации - площадок….

- Если говорить о реализации, безусловно, в любом крупном городе больше выставочных залов, других площадок, где искусство может себя показать зрителю. Но никто не мешает нам делать хорошие вещи и показывать в крупных городах, а не только в нашей Республике. Мы именно так и делаем.

Посмотрите: дети все одинаковые рождаются, но в дальнейшем немаловажно в какой среде они растут, с кем общаются, в каком окружении. Мы в академии это прекрасно понимаем и даём возможность самореализации всем нашим студентам. Все наши кафедры при себе обязательно имеют практическое приложение. Если музыкант – есть ансамбль, если художник – делай выставку. Если ты развиваешься в области ТВ – у нас есть интернет-телевидение, пожалуйста, снимай свой проект, лучшие забирает у нас республиканский канал "Луганск-24". Творческий ВУЗ не может существовать без единства теоретической части и практической. Чем быстрее студент выйдет на зрителя, почувствует зрителя, тем он глубже поймёт кто он, что у него получается и что ему нужно делать. Ведь искусство для зрителя, для людей.

- Недавно состоялась встреча студентов академии с российскими профессиональными актёрами. Артисты были просто поражены: говорят, возникло ощущение, что провели полноценную встречу с коллегами, настолько профессиональный разговор. Расскажите, откуда такой уровень у студентов?

- У нас существует такой проект: творческий центр "Красная площадь, 7", где каждый четверг в 16.00 кафедры и коллективы по очереди выступают перед зрителями. Очередность, кстати, планируется с начала учебного года. Также у нас сейчас идет акция "Территория талантов", с которой мы ездим по городам Республики. Мы приезжаем с 10-15 мастер-классами, и на них приходят дети. Это самые различные мастер-классы, начиная от игры на гитаре, заканчивая хореографией и 3D моделированием. После занятий наши студенты дают концерт. На самом деле, это самое главное - что ты выходишь на зрителя, а вот где ты выходишь, это уже второй вопрос. Тебе нужно почувствовать реакцию зрителя, искусство должно жить - оно для людей. И тут самое главное, чтобы студент смог проверить себя, свои навыки, умения, свой талант на зрителе. И мы эти условия создаём. Отсюда и уровень, о котором вы спросили. Без этого, я считаю, творческого ВУЗа быть не может. Невозможно его пять или шесть лет учить, и чтобы он ни разу не вышел на сцену, а мы ему вручили диплом…. Так не бывает.

- Получается, выставка или концерт в академии, как лабораторная работа, или производственная практика в техническом ВУЗе?

- Безусловно. Причем, мы стараемся это делать в каждой специальности, в том числе, и в специальностях теоретических. Скажем, менеджмент социокультурной деятельности. Они у нас работают по обеспечению наших творческих проектов, занимаются рекламой, анонсированием, менеджментом.

- А какие ваши проекты ждать в ближайшем времени?

- В этом году нашей академии 15 лет. Я не знаю, много это, или мало, но это дата. С 7 апреля мы начинаем цикл творческих мероприятий. Первой в нашем выставочном зале откроется большая экспозиция изобразительных работ. Называться будет "Мы", где главными героями будут наши преподаватели и студенты. Мы не будем показывать натюрморты, пейзажи, а будем показывать себя. Там будут автопортреты, групповые портреты, живопись, все виды изобразительных искусств, и все они будут об академии и ее людях.

- И сколько выставка будет работать? Как туда попасть?

- Открытие состоится седьмого числа. Будет для всех посетителей свободный вход. Недели две, думаю, экспозиция будет работать.

- Что еще запланировано?

- 11 апреля пройдет большой концерт нашего молодёжного симфонического оркестра с профессором, солистом Московской филармонии, профессором Юрием Ткановым, который у нас работает, как преподаватель. Будет очень интересно.

В четверг, 13 апреля, у нас состоится еще один концерт -  хореографическое шоу во дворце культуры имени Ленина, где кафедра хореографии покажет своё представление.

Потом 18-19 апреля пройдет большой эстрадный вокальный конкурс имени Матусовского, это наш традиционный конкурс, где будут звучать патриотические песни автора, плюс современная патриотическая песня.

- Серьезная программа…

- В этом году мы ещё решили разыграть творческую лотерею. Все, кто будут приходить на наши юбилейные концерты в академию, будут получать лотерейные билеты. И 21 апреля в 15.00 у фонтана в сквере "Молодой гвардии" будут разыгрываться выигрыши этой лотереи. Гран-при: персональная фотосессия – силами наших лучших фотографов мы сделаем победителю его фотографическое портфолио. Ещё приз – разработка личного профессионального дизайна, персонального образа. Кроме того, среди призов - участие во всех наших телевизионных проектах, а также годовые абонементы на все наши мероприятия. Вот такие подарки ждут наших зрителей.

- А весенняя опера состоится?

- Конечно! Весной, 24 апреля, мы традиционно делаем оперу. В этом году на нашей сцене ставим "Кащей Бессмертный" Римского-Корсакова. У нас вуз самодостаточный - работает оперная студия, свое моделирование одежды, сами шьём костюмы. Есть дизайнеры, сами делаем декорации. Сами все снимаем, переносим на электронные носители, делаем передачи. Полный цикл. На эти проекты работает вся академия. Каждый по своей специальности участвует в нашем большом, общем деле.

И заканчивается всё это празднество 27 апреля – в ДК Ленина состоится большое шоу "Рефлексия". Мы будем размышлять о нашем 15-летнем пути - готовятся интересные номера, будут представлены все наши коллективы, все наши жанры и виды искусств. Я думаю, это будет очень интересный концерт.

- Долго готовились?

- Я уже говорил, что практически во всех учреждениях культуры Республики работают не только наши выпускники, студенты, но и преподаватели. И ещё, мы только за три месяца этого года дали более 80 концертов. У нас был совместный проект с "Ночными волками", новогодние ёлки. К нам очень часто обращаются в связи с профессиональными праздниками. Ну и плюс "Территория талантов", регулярные выезды. Думаю, что львиная доля всех зрелищных действий лежит на академии Матусовского. Так, что опыт у нас солидный.

- При всем этом, каких бы вы хотели проектов и новых веяний в Республике?

- Вы знаете, в день работника культуры, на ТВ я вижу народное творчество и клубных работников. Понятно, их труд лежит на поверхности. А что такое культура вообще? Это вся осознанная человеческая деятельность, то, что делает человека человеком. Культура - это огромная сфера, огромное поле. Культуре нужно создавать условия, её поддерживать, нужно понимать, что это очень важно. На мой взгляд, сегодня не вполне хватает понимания роли и значения культуры в целом. Того, что только культура формирует мировоззрение, только культурная деятельность формирует характер, только в культуре выражается наша идентичность, принадлежность к этой земле, к этому государству.

- Вы не считаете, что Украина сейчас проигрывает по всем фронтам именно потому, что она архаизируется и уходит в культурный примитив?

- То, что происходит на Украине, и комментировать не хочется, потому что там совершенно отсутствует смысл, адекватность, логика. То, что происходит на Украине - это просто средневековье, откат назад. Человечество это давно прошло. Украина сама уходит под землю, они хоронят сами себя. В нашем глобальном мире то, что делают они – нельзя.

- Вернёмся к академии. Едут ли к вам с территорий, подконтрольных киевскому режиму?

- 170 студентов обучаются сегодня с территорий Украины. Хотят они возвращаться, или нет, я не знаю, в душу к каждому не заглянешь. Там же у них родители, семьи. Но многие перестали туда ездить, большие проблемы. Мы им всем предоставили общежитие. Учатся, нормально себя чувствуют.

- И при этом у нас украинский театр в год дает пачку премьер на украинском языке, студенты цветы возлагают к памятнику Шевченко в день его рождения – и все это воспринимается здесь нормально….

- Именно, что нормально. Ведь что такое Донбасс? Это своеобразный регион, начал осваиваться активно приблизительно 300 лет назад. Ехали сюда со всей России. Потом Советский Союз, вспомните комсомольские путёвки на шахты Донбасса. У нас формировалась совершенно иная идентичность, мы всегда были толерантны друг к другу. У нас никогда не было национальных конфликтов. Никогда не смотрели в паспорт, а ценили человека по его действиям, поступкам. А что такое шахтёрский труд? Если ты не доверяешь товарищу, с которым спускаешься в шахту, то просто не сможешь работать. Здесь формировался иной характер и передавался из поколения к поколению. Здесь особый край, и не просто разговоры об особом донецком характере.

Вот у нас 15% учащихся дончан, ведь в ДНР такого вуза нет. Мы ценим человека по его деятельности, по его таланту, работоспособности, по его креативности. Если ты не пропитан идеями Донбасса, то вряд ли будешь здесь чувствовать себя комфортно. И уже понятно, что люди, которые здесь остались, никуда не уедут и будут здесь работать.

- А вы как-то рассчитываете или предполагаете, сколько после учёбы людей уедут, например, в Москву?

- Нет, не знаю, как сложится всё. Если отношение к культуре будет не как к отношению концерта на площади, а будет шире понятие, будут созданы условия для самореализации творческих людей, то они все останутся здесь. Конечно, кто-то по любому уедет, искусство так построено. Но, мы в академии пытаемся создавать условия для самореализации, считаю, у нас получается, судя по количеству мероприятий и тем отзывам, которые есть.

- В целом, вы можете дать прогноз на развитие культурных тенденций в Республике?

- Сейчас вообще культура находится в кризисе. Это не только в нашей Республике, это общемировой кризис. Человечество сейчас переживает переход от одной парадигмы к другой. Человек сейчас становится виртуальным. Идёт переход от коллективистских начал к индивидуальным. Но, кризис в культуре - это нормальное состояние, потому что нет кризиса – нет развития. Кризис – это повод, для появления нового и креативного. В культуре, в искусстве кризисные времена всегда наполнены огромным всплеском творческой креативности. Новое становится востребованным. И в этом переходе мы в Республике находимся в выигрышных условиях, мы можем всё построить заново. Можем учесть опыт ошибок прежних времён и построить новое, близкое к идеальной модели. Но для этого надо просто понимать, что культура точно также важна, как финансовая сфера, банковская, продовольственная. Все люди должны это понимать, не только руководство.

- А что "культура" значит лично для вас?

- Для меня культура, я уже говорил, осознанная человеческая деятельность. Всё, что мы делаем, является культурой. Нельзя выходить на улицу в нечищеной обуви, нельзя друг другу грубить и хамить. Когда всё это будет понятно каждому, то и жизнь в целом будет совершенно другая. Человек сможет съесть столько, сколько позволит желудок, остальное будет уже не во благо, а во вред. А культурные потребности безграничны. И только люди с ненормальной психикой считают материальные потребности безграничными. На самом деле материальные потребности у всех разные, но они граничные. Потребности же духовные, потребности культуры безграничные. Ты можешь жить в этом мире и познавать его совсем по-другому, у тебя мысли будут совсем другие.

Выбор редакции