Ректор Горловского иняза Светлана Кочетова: "Выбор Донбасса" – литература, которая учит быть патриотом"

О значении сборника Союза писателей ЛНР "Выбор Донбасса" рассказывает ректор Горловского института иностранных языков, доктор филологических наук, профессор Светлана Кочетова.

Книга "Выбор Донбасса" стала второй частью литературного проекта, фиксирующего живые свидетельства страшной и преступной войны, развернувшейся в нашем регионе. Первая книга "Время Донбасса" вышла в 2016 году. Обе книги имеют подзаголовок "Литература Народных Республик" и представляют поэзию, прозу и драматические произведения авторов, переживших испытание гражданской войной в ДНР и ЛНР.

Сборник "Выбор Донбасса" посвящен героическому подвигу жителей Донбасса и героев-добровольцев, ставших на защиту нашего края от коричневой чумы фашизма. Идейный вдохновитель проекта, современный писатель, председатель Союза писателей ЛНР, один из создателей и руководителей интернет-ресурса военной прозы okopka.ru Глеб Бобров назвал книгу "Выбор Донбасса" "художественным свидетельством глубинной подвижки в сторону единства русского народа, устремленного к миру, творческому созиданию и счастью людей". Книга создавалась и была выпущена при поддержке писателя, журналиста, ветерана-афганца, ведущего "Первого канала" Артема Шейнина, который, оценивая сборник, заметил: "Пушки не могут заставить думать, чувствовать, переживать. Души человеческие не молчат!".

"Выбор Донбасса" – это результат совместной работы неравнодушных и честных людей. Честных в жизни, в своем творчестве, обращенном к миру. Каждое слово в книге – свидетельство правды жизни, личный опыт и мужество. Каждая поэтическая или прозаическая строка отражает правоту Александра Невского, утверждавшего, что "не в силе Бог, а в правде".

Книга "Выбор Донбасса" – это настоящая литература, которая учит быть патриотом своего Отечества, ощущать духовное единство русского мира, гордиться принадлежностью своей родной земле. А в условиях непрекращающейся социально-экономической, гуманитарно-культурной и информационной блокады, организованной правительством Украины, воинственно настроенным по отношению к несогласным с его политикой, созданная книга свидетельств преступлений украинского правительства является художественным документом. Прозаические и поэтические строки и страницы – приговором для преступников.

Книга составлена из трех частей. В первой части собраны поэтические произведения поэтов, географически представляющих Республики и большую историческую Родину – Российскую Федерацию. Старобешево, Луганск, Донецк, Краснодон, Горловка, Молодогвардейск, Макеевка, Краматорск, Оренбург, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Оренбург, Казань и даже Белград и Израиль. Вторую часть составляет пронзительная проза тонко чувствующих мир писателей, которые своими произведениями помогают читателям ответить на, пожалуй, самый главный вопрос наших дней здесь, в Донбассе: "Если не я, то кто?". Потому что у этого вопроса всегда на нашей многострадальной донбасской земле будет один ответ: мой земляк "…за родовую память спуску никому не даст" (Николай Иванов "Свете тихий"). В третьей части книги составители поместили пьесы, знаковые для понимания состояния жителя Донбасса, находящегося внутри войны, научившегося после обстрелов города высаживать в своем полисаднике цветы, "чтобы жили", потому что за три года войны "каждый ‹…› стал немного другим. Не чище, не лучше и не справедливее. Просто другим" (Глеб Бобров "Миронова проба"). Книга "Выбор Донбасса" о том, что каждый из нас за время войны стал Свидетелем, "Опасным. Убежденным" (Юрий Юрченко "Свидетель").

Каждый текст в представленной книге говорит о боли и страшном опыте страданий и переживаний. Каждый текст призывает помнить о тех, кто вознесся "туда, где молнии. Туда, где ангелы" (Елена Заславская "Excelsior. Моторола"). Каждый текст по-своему напоминает о минутах, уже врезавшихся в нашу общую память, когда "война разделила бывший народ /на нелюдь и воинов… ‹…› Нелюдь заточена убивать, желательно – исподтишка. Воин оружие в руки взял / не по приказу властей, / не за капитал, не за идеал – чтоб защищать детей" (Виктор Куллэ "Малая Родина").

Поэзия, как свидетельство и доказательство правды, звучит для нас, живущих, и во имя тех, кто уже никогда не войдёт в школьный класс, не услышит новые песни, кто не вдохнет степного раскаленного на солнце воздуха. Это поэзия о нашей земле и о нас, позвоночником прикипевших к этой земле,

"…Потому что я – этот тощий пацан с Донбасса,

с черенком от лопаты вышедший на автоматы…

… Потому что я – ребёнок, живущий в подвале,

чтобы прятаться от обстрелов,

и ещё я другой ребёнок,

тот, что спрашивал, куда, мол, руки девали

после того, как взрывом их оторвали,

и улыбки не было, и голосок тонок.

Потому что я – старушка,

идущая в церковь среди блокады,

где по-братски делится с огорода.

Потому что все это я – это жизнь после ада.

Потому что назад – ни секунды, ни метра, ни года.

Потому что я – израненная земля"

(Анна Долгарёва "Потому что я…").

Прикипели к донбасской земле не только родившиеся здесь и любящие запах полыни и чабреца. Тысячи сопричастных и теперь уже навечно "своих" вдыхают наш степной воздух. Это о них звучат поэтические строки:

"Вот оглянулся – и перекрестился,

И целый мир под сердцем уместился,

Его обычно Родиной зовут.

Ты пролетал во снах, по Божьей воле –

Над степью, взоранной войной, над Диким Полем,

(хранитель-ангел справа за плечом),

Над городами в горе  разрухе,

Где горько плачут дети да старухи –

Родные, хоть рождён ты омичём…"

(Наталья Лясковская "Омич").

Вера и уверенность, правда и честь, мужество и гордость, преданность и воля – именно эти качества характеризуют людей Донбасса, тех, кто родился на его просторах и тех, кто пришел издалека, но прирос к нему пуповиной, тех, кому "пепел Донбасса стучится ‹…› в сердце!" (Иван Нечипорук "Время стучится в суровую нить…").

Книга "Выбор Донбасса" создана людьми, которые знают, что "собравшись с силами к третьей Пасхе, / с сердцем геройским, с верою, без опаски –/ мир ваш, распятый, познавший столько горя и слез, / воскрес, как воскрес на кресте однажды распятый Христос" (Драгана Мрджа "Марш"). И не важно, откуда звучит голос. Этот голос отдан за нас – живущих, выживших и не переживших ужас гражданской войны. Да, таков наш выбор, выбор Донбасса:

"Не страшно понимать. Страшней не верить,

Что в Горловке закончат воевать.

Дотла сгорают свечи-обелиски,

У всех икон (чтоб не попал снаряд).

Не страшно за себя. Страшней за близких,

Которых боль сильнее во сто крат"

(Екатерина Ромащук "Не страшно").

Выбор редакции