Мнения

Пять лет ЛНР. Историк Владимир Корнилов: "Россия будет защищать Донбасс всеми мерами"

Историк, политолог, обозреватель Международного информационного агентства "Россия сегодня", автор книги "Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта" Владимир Корнилов в блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением главных итогов пятилетия Республики.

- Пять лет ЛНР. Какие из достижений Республики вы считаете главными, и чего нам сегодня не хватает?

- Самое главное достижение ДНР и ЛНР - это то, что Республики выжили, выстояли, состоялись. Мы вон сколько обсуждаем историю Донецкой республики 1918 года, а ведь она продержалась всего несколько месяцев, оставив, тем не менее, яркий след. А нынешние, несмотря ни на что, борются, укрепляются и стали фактом, с которым вынужден считаться мир. Конечно, это подвиг и это несомненное достижение.

-  Что значат сегодня Республики Донбасса для России?

- Россия большая и разная. Поэтому есть разные мнения, есть разные взгляды. Но вы наверняка помните, как и сколько раз в течение этих пяти лет различные "добрые люди" во всю глотку кричали "Путин слил Донбасс". Я думаю, последние указы президента РФ наглядно показали, что Россия не собирается отступаться и будет защищать Донбасс всеми мерами. Тем более, что теперь наш регион будет заселен гражданами России, которых Москва просто обязана защищать.

- Ваш прогноз на ближайшую и среднесрочную перспективы?

- На этот вопрос я отвечаю каждый год и каждый год он неизменен. Хотел бы порадовать вас в стиле некоторых моих коллег, заявив, что уже завтра Россия признает или даже примет ДНР и ЛНР в свой состав. Но я считаю, что нельзя порождать ложные надежды - они в конечном итоге порождают безнадегу. Однако видите, последние указы (президента России Владимира Путина) о гражданстве для Донбасса показали, что ничего в этом мире невозможного нет. Однако мир наступит не завтра и не послезавтра. Борьба за свободу будет длиться еще долго - уж простите.

- Ваши пожелания Республике и её жителям?

- В первую очередь, желаю здоровья. Столько моих знакомых и друзей умерло в Донбассе за последние несколько лет, что даже страшно подумать об этом. Причем львиная доля из них - это не прямые жертвы войны, они погибли не от пуль или украинских снарядов. Жизнь в состоянии перманентного стресса накладывает свой отпечаток. Ну, а во-вторых, желаю осуществления моей мечты. С 1989 года, когда я осознал угрозу украинского национализма, я боролся за то, чтобы мой родной Донбасс был вместе с моей родной Россией, чтобы мы снова были единой страной, единым государственным пространством. Искренне желаю, чтобы это осуществилось, и чтобы как можно больше живущих сейчас людей дожили и до этого счастливого момента.

***

Донецко-Криворожская советская республика – политическое образование, провозглашенное на территории Донецкого и Криворожского бассейнов в феврале 1918 года как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики на правах автономии. В апреле оккупирована немецкими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года.

ЛуганскИнформЦентр — 06 мая — Луганск