Мнения

14 февраля 2020, 08:01

Воочию

Общество

Пять лет газете "Республика". Главред: "Мы развиваемся в унисон с Республикой" (ФОТО)

Пять лет назад в руки читателей попал первый номер главного периодического печатного издания ЛНР – газеты "Республика". Об истории создания и жизни этого издания ЛИЦ рассказывают представители коллектива газеты.

ДОВЕРЕНО НАМ

Первым главным редактором "Республики" стал учредитель и руководитель газеты "XXI век", депутат Народного Совета ЛНР I–III созывов Юрий Юров.

"Инициатива организации первого государственного периодического издания исходила от руководства Республики. Это было в январе 2015 года. На тот момент "XXI век" был единственным печатным органом ЛНР. Поэтому именно нам было доверено заняться созданием новой газеты, и мне посчастливилось быть ее первым главным редактором на протяжении семи месяцев", – отмечает он.

"Основная сложность заключалась в том, чтобы "Республика" отличалась от "XXI века". И принципиально важно было, чтобы в республиканском печатном органе были представлены все регионы ЛНР, при том, что с некоторыми из них связи еще только устанавливались. Особенностью этого периода стало то, что еженедельно издававшаяся газета официально как бы не существовала вплоть до сентября 2015 года, когда были приняты все необходимые нормативно-правовые акты и "Республика" вместе с другими СМИ прошла государственную регистрацию", - рассказаывает Юров.

При это он подчеркивает особенную атмосферу, царившую в издании.

"Пора была сама по себе интересная, героически-романтическая. Продолжались активные боевые действия; органы власти, правовая и нормативная база только создавались, и решения принимались зачастую "взмахом шашки". Таким образом, концепция нового издания формировалась вместе с Республикой. Коллектив трудился на общественных началах до первого января 2016 года. В целом же сотрудничество с "XXI веком", заключавшееся в безвозмездном предоставлении информации, технической поддержке, обеспечении "Республики" компьютерами и оргтехникой, длилось на протяжении последующих трех лет", – констатирует первый главред.

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Впрочем, многие из "XXI века" продолжили работать в "Республике" и в дальнейшем, в том числе фотокорреспондент Николай Сидоров, трудившийся вплоть до преждевременного ухода из жизни в июне 2017 года.

В числе этих людей была и Оксана Чигрина, в период организации газеты работавшая заместителем руководителя пресс-службы главы ЛНР.

"Думаю, начать стоит с того, что в связи с событиями весны–лета 2014 года практически все СМИ прекратили работу, и большинство журналистов покинуло территорию ЛНР", – отмечает Чигрина.

Поэтому, по ее словам, важнейшими задачами того периода, в реализации которых принимала участие пресс-служба главы ЛНР, были создание республиканской сети масс-медиа, возобновление работы региональных СМИ, формирование государственной информационной политики.

"В первую очередь, это было необходимо для обеспечения людей жизненно важной на тот момент информацией. Одной из актуальнейших была тематика, связанная с военными действиями. Не стоит забывать, что в день выхода первого номера Луганск был дважды обстрелян из реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Также регулярной агрессии с украинской стороны подвергались и другие населенные пункты ЛНР", - подчеркивает журналистка.

"Наряду с этим на страницах "Республики" размещали материалы о возобновляющих работу учреждениях, наличии медикаментов, пунктах выдачи гуманитарной помощи, открытии социальных столовых, деятельности правительства, направленной на решение других остросоциальных проблем", – вспоминает Чигрина.

ЧИТАЕМАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ

Еще одним человеком, стоявшим у истоков издания, стал в прошлом заместитель главного редактора "XXI века", руководивший "Республикой" с сентября 2015 по июль 2018 года, Александр Бальвас. В настоящее время он заместитель главного редактора республиканского издания.

"Пятилетнюю историю "Республики" я бы разделил на три этапа. Первый – пока шел процесс юридической регистрации. Отношение редакции к газете было как к маленькому, новорожденному ребенку. Мы старались вложить в каждую страницу газеты свою душу. Такой подход привел к тому, что всего за полгода "Республика" стала самой читаемой и востребованной в ЛНР газетой", - утверждает он.

На втором этапе, продолжавшемся, по словм Бальваса, с конца 2016 по 2019 год, был заложен прочный "фундамент" традиций в работе, направленной во благо людей и заключающейся в освещении всех сторон жизнедеятельности молодой Республики.

"На третьем этапе у газеты появились новые задачи и цели; благодаря поддержке руководства Республики пошло развитие как в тираже, так и в качественных характеристиках печати", – рассказывает заместитель главного редактора.

При содействии республиканских властей с октября 2018 года печать газеты переведена в государственную типографию, что дало возможность увеличить количество цветных страниц и к настоящему моменту выпускать издание уже в полном цвете.

"Это существенный шаг в модернизации, способствующий тому, чтобы главное республиканское издание успевало в ногу со временем, предоставляя своим читателям интересный, качественный и полезный информационный продукт", - уверен Бальвас.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЧЕЛОВЕК

Главным редактором газеты с июля 2018 года по май 2019 года была Елена Прасолова, которая в настоящее время занимает пост генерального директора государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР.

"Мне, наверное, посчастливилось работать в таком коллективе, а тем более – возглавлять его. Это коллектив профессионалов, преданных своему ремеслу, людей творческих, искренне переживающих за честь земли, на которой родились, живут и которую прославляют, искренне преданных идеалам Луганской Народной Республики. Большинство из этого коллектива стояли не просто у истоков журналистики ЛНР, а и у истоков создания самой Республики", – отмечает руководитель ГТРК.

Поэтому, как добавляет Прасолова, самым ярким впечатлением того периода стало знакомство с сотрудниками "Республики", которые, по ее словам, живут профессией, не ограничиваясь должностными инструкциями, не считаясь с личным временем или возможной опасностью, с готовностью работая над очередным выпуском или отправляясь по редакционному заданию ради того, чтобы происходящее задокументировать на страницах газеты.

"Документальная правда – то, что и должны доносить до аудитории журналисты. Поэтому при подготовке очередного номера во главу угла всегда ставились интересы читателей, люди, наши соотечественники, их судьбы. Через их судьбы подавались исторические события, которые происходили и сейчас происходят на нашей земле", - считает она.

ЧАСТИЧКА СЕБЯ

За последние годы в творческий коллектив гармонично влились новые сотрудники. В мае 2019 года главным редактором "Республики" назначена Светлана Мажарова, с 2014 года занимавшая должность гражданского служащего в пресс-службе Народного Совета ЛНР.

"Честно говоря, для меня печатные СМИ – новая отрасль. Но с частью коллектива я имела честь познакомиться еще в октябре 2014 года, и это сыграло достаточно большую роль в плане адаптации. То есть мне было легко влиться в работу, я знала, что здесь профессионалы своего дела, и что если возникнут сложности, то коллективный разум обязательно подскажет верный путь", – вспоминает она.

Действительно непростыми, по ее признанию, были первые месяца три, но с каждым номером газеты становилось легче. Но ни в коем случае не стоит думать, что создание газеты постепенно превращается в рутину, процесс, поставленный на поток.

"Каждый выпуск – это какая-то частичка себя, это труд и журналистов, и фотокорреспондента, и корректоров, и верстальщика, которые вкладывают в создание газеты основную часть своей жизни. Потому что они действительно живут на работе и работой живут. Безусловно, огромный плюс для меня как руководителя – то, что люди, работающие здесь, знают, для чего они это делают, и им нравится это делать, на них можно положиться в плане работы на сто процентов", – подчеркивает главред.

"Такой неформальный подход – залог того, что газета постепенно меняет и облик, и содержание, развиваясь в унисон с Республикой. Появляются новые направления, разделы и рубрики, а с ноября 2019 года – и тематическое закрепление определенных полос. Ориентируемся на животрепещущие темы, которые касаются каждого жителя нашего государства: даем разъяснения представителей органов власти, экспертов, ответы на часто задаваемые вопросы доступным для людей языком. Также, надеюсь, читателей будут радовать и наши авторские странички, посвященные истории – современной и истории наших великих предков", – отмечает руководитель.

"Словом, редакция придерживается тех же ориентиров, что и пять лет назад, – работа во благо людей и на развитие Республики", - уверена Мажарова.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ВЫПУСК

Символично, что праздничный выпуск – шестой номер в этом году и № 260-й за историю газеты – вышел в свет в полном цвете.

Эти пять лет вместили практически всю предыдущую историю становления и развития Республики. И каждое важное событие, каждая значительная веха, каждая выдающаяся личность, естественно, нашла свое отражение на страницах издания.

Если углубиться в статистику, то за этот относительно недолгий период количество страниц в газете увеличилось с восьми до 12, в том числе было подготовлено несколько 16-страничных выпусков. Цветных страниц – с четырех до восьми и, наконец, до 12, как сегодняшний номер издания.

Тираж вырос с 50 до 75 тыс. экземпляров еженедельно, благодаря чему газета уверенно держит первенство как самое читаемое и наибольшее по охвату территории ЛНР печатное периодическое издание. "Республика" с первых дней доставляется во все города и районы ЛНР, в том числе прифронтовую зону.

В целом за первую пятилетку отпечатано почти 20 млн экземпляров газеты. Если страницы каждого экземпляра "Республики", выпущенные за пять лет, выложить в ряд, то полученной информационной лентой можно было бы обернуть Землю по экватору.

Для того чтобы каждый выпуск газеты был максимально насыщенным важной и полезной для наших читателей информацией, коллективом "Республики" за пять лет принято более шести тыс. звонков от читателей, прочитано почти 26 тыс. бумажных и электронных писем. Опубликовано свыше девяти тыс. фотографий. Проведено почти 11 тыс. интервью. Выпущено более 13 тыс. заметок и размещено почти 33 тысячи публикаций в сети Интернет. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск