Мнения

6 января 2017, 10:00

Публицист Дмитрий Лекух: "Нынешняя Украина не раз повергала в шок, оправдывая наихудшие прогнозы"

О возможном развитии событий в Донбассе в 2017 году ЛИЦ рассказывает российский публицист и писатель Дмитрий Лекух.

-  С начала "АТО" прошло уже 1000 дней. Какой прогноз развития событий в этом году?

- К сожалению, ничего особенно хорошего не просматривается. То, что Киев рано или поздно "устанет" от своих собственных провокаций и возобновит "горячую фазу" - штука, увы, объективная, и диктующаяся исключительно внутренними проблемами самого Киева: деградацией властных, административных и экономических институтов. Когда у тебя внутри все плохо – выход только один, полноценная война.

При этом чисто с военной точки зрения ситуация абсолютно патовая, что и показали предыдущие столкновения: в военном смысле киевская армия, мягко говоря, не сильно боеспособна, а ЛДНР развить военные успехи стратегически мешало и будет мешать отсутствие необходимой ресурсной базы. Образно говоря, - взять-то и Киев можно, только что потом с ним делать? И именно этим и будет обуславливаться, по крайней мере, военно-политическая ситуация в наступившем году.

Нынешняя Украина не раз повергала меня в шок, оправдывая самые наихудшие прогнозы и выбирая именно наихудшие для себя сценарии, инерция процессов, запущенных майданом там еще, к сожалению, довольно серьезна, и с этим необходимо считаться. Увы.

- Каково будущее Минских договоренностей?

- Собственно говоря, если говорить объективно, то единственный смысл Минских договоренностей - это замораживание конфликта.

Тут все просто и понятно: Украина находится в состоянии "полураспада" всех гражданских и экономических институтов, нужно только максимально терпеливо ждать и не допускать, насколько это возможно, страданий населения. Объективно – другого выхода нет. Вернее, - есть, но он чреват куда большей кровью, и мы не думаем, что это хорошо.

- Донбасс хочет домой – в Россию…

- Судьба нынешнего Донбасса, который "никогда не вернется на нынешнюю Украину", тут иллюзий быть не должно никаких, все-таки объективно неразрывно связана с судьбой именно украинской государственности. Которая, и это наиболее вероятно, приведет к политическому краху и распаду территории, и тогда Донбасс "вернется на Родину" не в одиночку, а вместе со всем Востоком и Югом, как минимум.

- Республики до сих пор находятся в экономической блокаде…

- Тут все еще хуже. Республики, по сути, оказались на границе не только военного и политического, но и глобального экономического разлома. Между встраивающейся, пусть и медленнее, чем хотелось бы, в глобальный тренд "новой индустриализации" Россией и упоенно деградирующими в экономическом смысле и впадающими в индустриальную архаику юго-западными русскими же территориями. Что с этим делать – толком не знает сейчас никто, но, как минимум, необходимо модернизировать экономическое законодательство, максимально сближая его со странами Евразийского союза. Деньги и рынки сейчас для Донецка и Луганска, в первую очередь, там, и это надо четко понимать.

И, кстати.

Находящийся в положительном тренде рост цен на угли, в первую очередь коксующиеся, тут для ЛДНР будет кстати, и, надо сказать, весьма.

- Сейчас многие говорят о необходимости денацификации подконтрольных Киеву регионов, как в послевоенной Германии. Каковы могут быть механизмы таких социальных процессов?

- Увы, как это цинично не прозвучит, - поможет только лечебное голодание и закаливание холодом. Делать для этого ничего не надо, они и сами туда вприпрыжку бегут.

- Предположим, завтра наступит мир. Однако весь ужас гражданской войны именно в том, что она катится по душам, семьям, родственным и профессиональным связям. Как вам видится механизм выстраивания гражданского мира?

- Да нормально видится. Чеченская война в России была ничуть не менее, а, может, и более страшной. Сейчас, не без сложностей, конечно, но Чечня – объективная часть Русского мира ментально и достаточно благополучный, особенно с точки зрения, допустим, соседнего Дагестана, российский регион. Преуменьшать значение поствоенных психологических травм, безусловно, не стоит, но и преувеличивать, пожалуй, тоже. В том числе и потому, что по обе линии фронта один, по сути, народ. Причем, тот же самый, что и в коронных землях "большой России". Так что, будет непросто, разумеется, но – переживем.

***

Дмитрий Лекух – российский публицист и писатель. Его роман "Туман на родных берегах" в 2012 вошел в лонглист престижной российской премии "Национальный бестселлер".

ЛуганскИнформЦентр — 06 января — Луганск