Мнения

12 февраля 2019, 08:00

Профсоюзный лидер ЛНР Олег Акимов: "Внешнее управление дало новый импульс развитию угольных предприятий Республики"

Депутаты Народного Совета ЛНР 27 февраля 2017 года приняли закон "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "О налоговой системе". Документ предусматривал введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, до 1 марта 2017 года не заключивших договор с налоговыми агентами ЛНР по уплате в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей. В числе других под внешнее управление ЗАО "Внешторгсервис" перешли крупнейшие угольные предприятия: "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Об итогах их почти двухлетней работы в новых условиях, достижениях и развитии ЛИЦ рассказывает председатель Федерации профсоюзов ЛНР, депутат Народного Совета, член созданного в Республике штаба по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление Олег Акимов.

– Олег Константинович, давайте вспомним, в каких условиях и с какими целями около двух лет назад принималось непростое решение о введении внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции. Была ли альтернатива?

– Введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в 2017 году было единственно возможной реальной мерой по сохранению ряда предприятий и трудовых коллективов после введения Киевом блокады. Нужно было обеспечить работой 36 тысяч шахтеров, брошенных украинскими "хозяевами" на произвол. Тогда многие из угольных предприятий были в простое, и стоило огромных усилий их запустить.

Согласно принятому Народным Советом закону, украинскому бизнесу надлежало до 1 марта зарегистрировать предприятия в ЛНР. Это решение было с энтузиазмом воспринято в Республике. 28 февраля более семи тысяч человек – активисты общественных движений ЛНР "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз", молодежных организаций и профсоюзного движения, представители трудовых коллективов – собрались в центре Луганска, чтобы заявить, что поддерживают противоблокадные меры руководства Республики по отношению к стране-агрессору.

Я уже говорил, и повторю вновь, что тогда, в 2017 году, Украина сделала нам "подарок" в виде блокады Донбасса. Как ни парадоксально, мы должны ей сказать "спасибо" за то, что всем стало окончательно понятно: Донбасс – уже бесповоротно не украинский. Введение внешнего управления ЛНР на предприятиях украинской юрисдикции и последующая переориентация их деятельности на Российскую Федерацию является, по сути, интеграцией с братской нам Россией, дорогой в Русский мир. Именно благодаря помощи Российской Федерации, которая – единственная – протянула нам руку помощи, мы смогли выстоять и продолжаем уверенное движение вперед.

– Тогда же, в конце февраля 2017-го, в Республике был создан штаб по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление, в состав которого вошли представители ЗАО "Внешторгсервис", администраций и профсоюзных организаций структурных объединений. Какие задачи решались на его заседаниях на первоначальном этапе?

– Изначально задачей штаба было не только удерживать предприятия на плаву, но и способствовать их дальнейшему развитию и переориентации в сторону России. Хочу отметить, что неизбежность такого процесса для жителей Донбасса всегда была очевидной, а политическая беспомощность Киева только ускорила этот необратимый процесс. Важной составляющей являлось восстановление, поиск и налаживание новых производственных и технологических цепочек – каналов поставки сырья и комплектующих, сбыта готовой продукции. Но главная задача, которая стояла перед нами тогда, – не потерять ни одного рабочего места, а наоборот улучшить условия труда. И я думаю, что с этой задачей штаб справился.

– Какова была роль профсоюзных организаций предприятий в этих процессах?

– Одной из первоочередных задач профорганизаций являлось сохранение всех условий коллективных договоров. Благодаря взаимопониманию с руководством ЗАО "Внешторгсервис" в кратчайшие сроки был подготовлен и заключен коллективный договор на 2017 год, который сохранил все социальные гарантии для работающих. В их числе – норма выдачи бытового топлива для работников и пенсионеров, система премий сотрудников в зависимости от результатов работы, размеры надбавок за работу в ночное и вечернее время, работу в праздничные дни. В последующем коллективный договор был пролонгирован.

– Сегодняшняя ситуация на угольных предприятиях ЗАО "Внешторгсервис" подтверждает правильность принятого в 2017 году решения и действий по его реализации на практике?

– Да, сейчас ситуация на всех предприятиях стабильная. Ежемесячно выплачивается заработная плата, предприятия обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и товарно-материальными ценностями. Благодаря оперативным слаженным действиям руководства Республики и штаба удалось сохранить трудовые коллективы, производственную базу и социальные объекты.

Трудовые коллективы предприятий добывают уголь, запускают в работу новые лавы. Так, в 2018 году в структурном подразделении (СП) "Ровенькиантрацит" запущены в работу две новые лавы, введен в эксплуатацию новый выемочный участок лавы № 12 на шахте "Центросоюз" СП "Свердловантрацит". Горняки угольных объединений из месяца в месяц выполняют плановые показатели по добыче. Все, что удалось сделать, обеспечено усилиями многотысячных коллективов угольных объединений "Краснодонуголь", "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", руками и умом рабочих, руководителей и специалистов.

Отдельно хочется поблагодарить руководство Республики, компанию ЗАО "Внешторгсервис" за сохранение социальных гарантий для трудящихся угольных предприятий.

– Чего в этом плане удалось достичь за прошедшие почти два года?

– Полностью сохранена и продолжает обновляться социальная база, которая, к сожалению, во времена "незалежной" успела значительно растерять свою привлекательность и требует значительных вложений. Сегодня на базе предприятий стабильно работают детские оздоровительные лагеря, санатории-профилактории, дома культуры, стадионы, спортивные объекты – скейт-парки, спортивные площадки и другие.

Горняки круглый год имеют возможность оздоровиться в санаториях-профилакториях. В Свердловске это "Славутич" и "Проминь", в Краснодоне – "Восточный" и "Молодогвардейский ", где в 2018 году оздоровились 2754 человека, что на 30% больше предыдущих периодов. В санатории-профилактории "Шахтерские зори" СП "Ровенькиантрацит" в 2018 году после капитального ремонта отдохнули 1330 человек. А всего за прошедший год удалось оздоровить 3306 работников этого предприятия и членов их семей.  

Более того, с введением внешнего управления границы оздоровления значительно расширились. Теперь оздоровительная кампания проходит и на Черноморском побережье. В прошлом году семьи работников угольных предприятий Республики принимали курорты Краснодарского края Российской Федерации. За счет организации необходимого финансирования сотрудники предприятий имеют возможность получать комфортные условия для отдыха и оздоровления.

– Детское оздоровление тоже под контролем профсоюзов?

– Безусловно. Руководство ЗАО "Внешторгсервис" и профсоюзы уделяют детским здравницам особое внимание. Так, в Ровеньках в детском оздоровительном комплексе "Лесные зори" были построены и сданы в эксплуатацию два новых корпуса. Кроме того, был проведен ремонт в детском оздоровительном комплексе "Зарница". В 2018 году за счет увеличения количества смен в этих двух лагерях оздоровились 1500 детей.

На высоком уровне прошло летнее оздоровление и в самом крупном детском лагере Республики  – оздоровительном центре "Королевские скалы", где в минувшем году отдохнули 1565 детей.

– Краснодон, Ровеньки и Свердловск – города славных шахтерских традиций, большая часть объектов в них построена именно руками угольщиков. Имеют ли продолжение эти традиции?

– Конечно. Угольные предприятия продолжают реализовывать проекты, направленные на благоустройство шахтерских городов и поселков. В последние два года особое внимание уделялось детским учреждениям. Так, в Свердловске в 2017 году открыта детская площадка в квартале Пролетариата Донбасса, созданная, что называется, с нуля, а в 2018-м – новый детский сад, рассчитанный на 30 детей. Не отстает и Краснодон, где появились две детские площадки в городском парке, игровая площадка в Урало-кавказском детском саду № 10 "Солнышко". Кроме того, были отремонтированы кровли 18 городских социальных и образовательных объектов Краснодона.

А работниками СП "Ровенькиантрацит" был разработан и установлен арт-объект "Я люблю Ровеньки", инсталляция представляет собой расположенные по диагонали буквы. Сейчас завершается ремонт бассейна в спорткомплексе "Юбилейный", который планируется открыть уже 1 марта.

В создании каждого социального объекта – будь то сквер или детская площадка – участвуют не только представители местных администраций и угольщики, но и жители шахтерских городов, молодежь, предприниматели.

– А насколько активно жители этих городов участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, есть ли у них такая возможность?

– Без сомнения. Организация финансирования в 2017-2018 годах позволила добиться значительных успехов как в развитии спорта, так и в организации досуга. К примеру, в 2017 году в преддверии Дня шахтера среди трудовых коллективов СП "Свердловантрацит" были проведены первые в Республике профессиональные "Шахтерские игры", которые затем переросли в общереспубликанские и проводились между структурными подразделениями филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис".

Внимание развитию спорта уделяется постоянно. Так, в Свердловске функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс "Шахтер", на базе которого действуют  плавательный бассейн, зал бокса, поле для мини-футбола, многочисленные спортивные секции для детей и работников. На стадионе имени Горюшкина, где оборудованы два футбольных поля – с искусственным и естественным покрытием, которые считаются лучшими в ЛНР, весной и летом не прекращались игры чемпионата ЛНР по футболу.

Кроме того, в 2018 году в рамках спартакиады СП "Краснодонуголь" состоялись более 50 соревнований по различным видам спорта, в которых приняли участие свыше 1600 сотрудников. А в Ровеньках регулярно проводятся ставшие уже традиционными соревнования "Всей бригадой – на стадион". Так что скучать нашим угольщикам точно не приходится.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития промышленного потенциала Республики?

– Прошлый год для ряда предприятий Республики стал настоящей отправной точкой в развитии, что положительно сказалось на экономической ситуации ЛНР в целом. Им удалось не только сохранить достигнутое, но и придать развитию новый импульс. Сегодня уже видны конкретные экономические результаты, и можно однозначно сказать, что наши предприятия имеют и потенциал, и перспективы. Все позитивные изменения стали возможны благодаря реализации программы социально-экономического развития до 2023 года "Наш выбор", инициированной главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Я хочу еще раз поблагодарить трудовые коллективы угольных предприятий за самоотверженную работу на благо Республики, за стремление достигать новых высот, а также пожелать всем горнякам и их семьям мира, благополучия, успешной и безопасной работы. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 февраля — Луганск