Мнения

1 февраля 2018, 13:50

Профессор Владимир Шелюто: "Современная Польша воспринимает украинских радикальных националистов как абсолютное зло"

Современная Польша воспринимает украинских радикальных националистов как абсолютное зло. Об этом ЛИЦ заявил директор Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля профессор, доктор философских наук Владимир Шелюто.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля 2018 года принял закон "Об Институте национальной памяти", в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Ранее, 26 января, в рамках изменений в закон "Об Институте национальной памяти" закон о запрете пропаганды "бандеровской идеологии" приняла нижняя палата парламента - польский Сейм.

Польский закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со статьей 55 закона "Об Институте национальной памяти", уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления, за что предусмотрен крупный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

При этом вступивший в силу закон уже вызвал истерику у ряда украинских политических деятелей. В частности, директор украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил: "Ответственность распространяется не только на граждан Республики Польша, но и на иностранцев, которые даже не находятся на территории Польши. То есть, написал, сказал что-то неправильное с точки зрения польской власти, даже не на территории Польши, Институт национальной памяти возбуждает уголовное дело, а дальше даже через Интерпол можно подавать запросы на экстрадицию".

Принятый в Польше законодательный акт вполне согласуется с теми тенденциями в сфере права, которые обозначил еще Нюрнбергский процесс.

На основании приговора, вынесенного Нюрнбергским трибуналом, единственная в мире политическая идеология - нацизм - и организации НСДАП, СС, гестапо и другие, получили не только моральное, но и юридическое осуждение. Это решение окончательно и обжалованию не подлежит. Таким образом, нацизм стал для всего мира абсолютным злом не только в моральном аспекте, но и в аспекте правовом.

В настоящее время отдельными политическими кругами Запада предпринимаются попытки приравнять друг к другу идеологии фашизма и коммунизма, что с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики, ибо аналогичного Нюрнбергу международного судебного процесса в отношении идеологии коммунизма и коммунистической партии не было. Подобные попытки приравнять друг к другу две столь разные идеологии связаны исключительно с текущей политической конъюнктурой, существующей в отношениях между Западным миром и уже некоммунистической Россией.

Вместе с тем до сих пор ясной и полной юридической оценки не получили те организации, которые осуществляли карательные операции на определенных территориях, зачастую сотрудничая с нацистами. Они оправдывали свои злодеяния именно борьбой с коммунизмом, выдавая себя за третью силу.

Принятие польским парламентом законопроекта о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии" свидетельствует как раз о некотором сходстве в оценках "бандеровского" движения у России и Польши – стран, которые на многие ключевые события истории и явления текущей политики смотрят по-разному. Так что усмотреть в этом событии "руку Москвы" невозможно. Этот закон инициировала как раз правая партия, критически настроенная по отношению к России. Принятый в Польше закон свидетельствует о том, что в настоящее время назрела необходимость юридически осудить не только германский нацизм, но и тех его пособников, благодаря идеологии которых стало возможным возрождение правого националистического радикализма в современной Украине.

Существенным является и то, что принятие подобного закона инициировала именно Польша, которая долгое время выступала "адвокатом" Украины в Европе. Принятие "антибандеровского" закона свидетельствует о глубокой озабоченности нынешнего польского руководства событиями, происходящими в "постмайданной" Украине, где, как ни в одной из европейских стран, поднял голову радикальный национализм. Отношение к "бандеровскому" движению было негативным как в довоенной Польше, так и в ПНР (Польской Народной Республике). Нынешняя Польша, как мы видим из законопроекта, солидарна с этой позицией.

Показательно и то, что закон устанавливает ответственность не только граждан Польши, но и иностранцев, которые "даже не находятся на территории Польши". Таким образом, данный закон носит экстерриториальный характер. И в этом плане он в каком-то смысле напоминает законодательство в отношении розыска нацистских преступников, а также законодательство, устанавливающее ответственность за отрицание факта Холокоста и других преступлений нацистов.

Мы видим, что современная Польша воспринимает украинских радикальных националистов как абсолютное зло и выступает в качестве инициатора подобного законодательства в Европе. Вполне возможно появление аналогичных законов и в других странах, где украинские националисты осуществляли карательные операции. Таким образом, "майдан" оказал Украине медвежью услугу, поставив ее не только против Русского мира, но и тех ценностей, которые исповедует современная либеральная Европа. 

ЛуганскИнформЦентр — 01 февраля — Луганск