Мнения

16 января 2021, 19:27

Общество

Профессор Виталий Даренский: "Подрыв газопровода - провокация со стороны ВСУ для дискредитации власти Республики"

Мнением о подрыве Киевом газопровода в Лутугинском районе с ЛуганскИнформЦентром поделился доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренский.

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. В 19:30 специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода.

В связи с тем, что прогнозы комментаторов о наступлении ВСУ не оправдались, им нужно было сделать провокацию, которая бы оправдала отсрочку украинского наступления.

Украинская армия постоянно накапливает количество вооружения и численное количество войск, поэтому она должна постоянно демонстрировать свою готовность перейти в наступление. Но поскольку из политических соображений она не может это сделать, нужны постоянные провокации на нашей территории, которые должны держать в страхе население ЛНР.

Население нашей Республики за шесть лет войны сформировалось так, что уже не боится никаких провокаций. После того, как в Лутугинском районе лишили газа большое количество населения, люди очень сильно обозлятся и их отношение к Украине будет еще хуже, чем оно было до этого. Мы прекрасно понимаем, что подрыв газопровода - провокация со стороны ВСУ для дискредитации власти нашей Республики.

***

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева заявила о том, что Украина подрывом газопровода у Глафировки продемонстрировала нежелание Киева достичь мира в Донбассе. Кобцева отметила, что Республика поднимет вопрос о диверсии на газопроводе на заседании участников гуманитарной подгруппы, запланированном на 19 января.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск