Мнения

23 сентября 2017, 08:00

Профессор Татьяна Тананакина: "Сокрытие случаев посттравматических расстройств у участников "АТО" не решит проблему"

Сокрытие министерством обороны Украины массовых случаев посттравматических стрессовых расстройств у участников так называемой "АТО" не решит проблему. Об этом ЛИЦ заявила эксперт в области посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), заведующая кафедрой физиологии ЛГМУ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тананакина.

Главный психиатр Министерства обороны Украины, начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра полковник Олег Друзь ранее заявил, что 93% участников военной операции в Донбассе являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении. После такого высказывания глава минобороны Украины Степан Полторак 20 сентября отстранил его от занимаемой должности "в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей" и назначил служебное расследование.

"Сокрытие проблемы ПТСР Министерством обороны Украины не может ее решить, ибо проблема посттравматических стрессовых расстройств, возникающих во время военных действий, многоплановая. Для ее решения требуются усилия разных специалистов", - отметила профессор.

"Немаловажную роль в этом процессе играют психиатры. Именно они занимаются лечением таких больных. Однако в нашем обществе отношение к психиатрам очень настороженное. Оно вызвано как социальными факторами, например, боязнь того, что человека возьмут на диспансерный учет у психиатра, а это помешает, например, при устройстве на работу. Или даже менталитетом – многие психологические проблемы наши люди решают в дружеской беседе за кружкой чая. Поэтому многие обходят кабинет психиатра стороной и стараются избегать контактов с психологами", – пояснила Тананакина.

"Но только эти специалисты могут помочь пострадавшим, перенесшим тяжелую психологическую травму, связанную с угрозой для жизни. Если представить себе образно процессы формирования умения человека говорить, писать, читать, то можно увидеть множество связей между клетками мозга (нейронами), создающими разные тонкие узоры. При травме эти узоры разрушаются и образуются новые более грубые. Для восстановления нарушенных функций требуется как "склеить" старые связи, так и "разрезать" новые. А это могут сделать специальные препараты, назначить которые больному могут только психиатры. Поэтому, мнение психиатров надо обязательно учитывать при анализе социальных процессов в обществе, а их труд ценить", - подчеркнула Тананакина.

ЛуганскИнформЦентр — 23 сентября — Луганск