Профессор Лариса Черниенко: "Крылья" знают далеко за пределами Донбасса"

Культура  Общество 

О 14-м выпуске периодического издания Союза писателей ЛНР литературно-художественного альманаха "Крылья", презентация которого состоялась 29 октября, в интервью ЛИЦ рассказывает руководитель редколлегии, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского государственного педагогического университета Лариса Черниенко.

– Чем выделяется 14-й номер "Крыльев"?

– Все авторы этого номера "Крыльев" интересны. Но выделить хотелось бы подборку воспоминаний об Анатолии Петровиче Мальцеве, родоначальнике альманаха и очень талантливом человеке, который, к сожалению, недавно ушел из жизни.

– В этом номере сразу три драматургических произведения. Можно ли говорить о появлении своих драматургов в Донбассе?

– Конечно, сам факт публикации сразу трех драматургических произведений вселяет надежду на то, что раздел "Драматургия" станет постоянным в "Крыльях". Однако обольщаться рано. При детальном литературоведческом анализе можно сделать ряд замечаний авторам-драматургам. Есть над чем работать. И есть кому работать. В Донбассе немало и маститых, и молодых писателей, которые пробуют себя в драматургии, но еще не решились публиковаться.

– Как редколлегия создавала номер этого года? Повлияла ли эпидемия на ее работу, на авторов?

– Работа редколлегии над 14-м "взмахом" альманаха была традиционной: отбор материала, обмен мнениями, при необходимости общение с авторами. Конечно, общая обстановка влияла на процесс подготовки. Прежде всего это связано с невозможностью личного общения с российскими коллегами.

– В номере много произведений авторов из России и стран дальнего зарубежья. О чем свидетельствует этот факт?

– То, что нам присылают для публикации свои материалы российские писатели и авторы дальнего зарубежья, говорит о том, что "Крылья" знают далеко за пределами Донбасса и высоко оценивают уровень альманаха.

– Не теряются ли наши донбасские авторы на фоне писателей из столиц?

– Наши авторы не только НЕ теряются на фоне писателей из других регионов, в том числе опытных мастеров слова, но нередко выделяются из общего числа публикаций живостью и непосредственностью восприятия мира и некой нервозностью выражения мыслей и чувств. Кроме того, я неоднократно говорила и еще раз повторю, что талантливые региональные писатели работают в русле общелитературных тенденций, даже если не задумываются над этой проблемой. И проза, и стихи, и пьесы наших авторов представляют те же эстетические явления, что и произведения столичных и очень известных писателей.

– Много ли в номере молодых авторов?

– В 14-м номере альманаха очень много молодых авторов: от школьников до аспирантов. Этот факт радует и вдохновляет. Ведь изначально "Крылья" были рассчитаны на молодежь. Молодые работают в разных литературных жанрах и осмысливают литературные явления с научной точки зрения, взять статью Алексея Молодцова о Борисе Пастернаке. Хотелось бы особо выделить самых юных наших авторов – Фаину Савенкову из Луганска и Ростислава Черниченко из Первомайска.

– В номере вышли публикации о Титове, Лутугине, Мальцеве… Почему редколлегия считает важным публиковать материалы об известных земляках?

– Нужно ли публиковать материалы о наших выдающихся земляках? Вопрос риторический. Не только нужно – обязательно! Причин много. Главных, на мой взгляд, две. Во-первых, и жители Донбасса, особенно молодежь, и те, кто относится к нам по-доброму за его пределами, должны знать о тех людях, кто внес неоценимый вклад в материальную и духовную жизнь не только нашего края. Во-вторых, это достойный ответ тем "историкам" и журналюгам, которые пытаются доказать миру, что в Донбассе живет "маргинальный сброд" и это самое легкое определение населения нашего края в их устах. У нас есть кем и чем гордиться. И не нужно выдумывать псевдогероев. У нас есть настоящие.

– С начала войны вышел уже пятый номер "Крыльев". Как менялся за эти годы альманах?

– Изменения, произошедшие в альманахе за пять военных лет, прежде всего связаны с осмыслением недавних событий. Если в номерах 2016 и 2017 годов на первом плане были описания непосредственных военных событий и пронзительные эмоции в их оценке, то в 12-м и 13-м "взмахах" (вышли в 2018 и 2019 годах – примечание ЛИЦ) явно преобладает стремление осмыслить происходящее с философских, общечеловеческих позиций и размышления о нравственно-психологических последствиях проявлений современного фашизма. Материалы, предоставленные в 2018 – 2019 годах, более разнообразны по тематике и формальным характеристикам.

– Все эти годы помощь оказывает Интернациональный союз писателей. Можно ли считать это проявлением писательского братства?

– Помощь Интернационального союза писателей трудно переоценить. Конечно, это проявление писательского братства. Тем более, что поддержка наших российских друзей выражается не только в материальной помощи, без которой мы вряд ли смогли так быстро вернуться в литературный слой. Важны моральные стимулы. В настоящее время, по известным причинам, личные встречи невозможны. Но эти встречи были. Друзья-москвичи несколько раз приезжали к нам с книжными подарками, которые сами отвозили в прифронтовые посёлки. Они встречались с молодёжью, которую очень вдохновляли эти встречи, ведь перед ними выступили настоящие писатели "из самой Москвы". Как сказала одна студентка: "Это самая главная гуманитарная помощь нам, молодым. Мы чувствуем, что интересны в плане творческом, литературном столичным писателям. Это дорогого стоит".

***

Литературно-художественный альманах "Крылья" издается с 2006 года. Редколлегию "Крыльев" возглавляет известный в Донбассе литературовед, профессор Луганского государственного педагогического университета Лариса Черниенко. С 2015 года "Крылья" имеет статус периодического издания СП ЛНР. 

Выбор редакции