Профессор Арсентий Атоян: "Мы - сообщество ищущих, а не нашедших"

Культура  Общество 

О недавно вышедшей книге культуролога Нины Ищенко "Монтень в Луганске" ЛуганскИнформЦентру рассказывает доктор философских наук, профессор кафедры психологии и конфликтологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, член совета Философского монтеневского общества (ФМО) Арсентий Атоян.

ПЯТЫЙ СБОРНИК

Пятый Монтеневский сборник посвящен тридцатилетию самого феномена ФМО, но, как у нас принято, и тем проблемам, что волнуют выступавших или намеревающихся это сделать в ближайший год. Иными словами, в сборнике участвуют те, кто хочет и с тем, с чем хочет. Никому из желающих у нас выступить за тридцать лет не было отказано, а это почти две сотни людей! Причем некоторые выступали не только не единожды, но и десятки раз. Неполный список докладов по годам мы поместили во втором сборнике "Четверть века с философией".

Это может вызвать недоумение. Давать слово всем – значит и тем, кто против истины. Разумеется. Мы - сообщество ищущих, а не нашедших. Негуманным предложениям давался отпор, но не кулаками, а аргументами. Помнится инцидент с украинским националистом. Гнев на георгиевскую ленту: "Все вы колорады…" и тут же монтеневка, сидевшая слева от националиста, достает из дамской сумочки георгиевский бант и вешает себе на грудь… Нельзя сказать, что мы эклектики, ибо рамки гуманистических ценностей остаются незыблемыми, однако, мы прежде всего – разномышленники. Этим наше общество отлично от множества других существующих или давно распавшихся интеллектуальных сообществ.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Общество создано осенью 1990 года. Первое собрание прошло 15 ноября в Доме политпросвещения – тогда истфаке педагогического института, теперь дом Фемиды напротив Генеральной прокуратуры. Часть луганской интеллигенции в предчувствии поражения перестройки, не сговариваясь, стихийно заняли скептическую позицию к тому, что должно уйти, и к тому, что должно прийти. Запугивание перспективой гражданской войны только входило в господствующий дискурс. Сегодня трудно сказать, была ли позиция скептиков единственно верной. Но из ситуации каждый выбирался сам. Разномыслие создавало многовекторность суждений. Сегодня часть луганских скептиков оказалась за линией соприкосновения и даже пытается организовать ФМО в Северодонецке. Однако все, что я знаю об этом, - первое собрание в Северодонецке закончилось шашлыками, чего мы себе за 30 лет так и не позволили.

10 МИНУТ НА РЕПЛИКУ

Собрания проходили по разным формам проведения, пока не выработалась привычная. 40 минут доклада, три круга вопросов. Порой очень длинных, доходило до анекдотичного вопроса размером в доклад, многое вспоминается с улыбкой, остановились в формате до десяти минут желающему на реплику. Среди первого поколения присутствующих на собраниях были известные в Луганске люди: Александр Еременко, Константин Деревянко, Илья Кононов, Константин Зарубицкий, Сергей Прасолов, Петр Нестеров, Василий Кузнецов, Олег Соловьев, Юлия Молчанова, Владислав Карабулин и многие другие.

ПЕРЕМЕНА ПРОБЛЕМНОГО ПОЛЯ

В последующие годы особенно важную роль в перемене проблемного поля, его приближении к реальным, не диссертабельным темам за счет расширения тематикой самой жизни или ее отражений в культуре сыграли Сергей Бойчук, Игорь Шупчинский, Александр Ермашев, Анатолий Зеленько, Виталий Даренский, Василий Попов, Алексей Блюминов, Владимир Сабадуха, Виктор Даниленко, Руслан Егоров, Владимир Рудоквас и многие другие.

ТРИ ЧАСТИ ЦЕЛОГО

Книга разбита на три части, название которых даны в подзаголовке "Монтень в Луганске. Фокус осознания, спектр возможностей, периферическое видение".

Часть первая "Фокус осознания" посвящена самому монтеневскому обществу, его истории и современному состоянию. В статье Нины Ищенко анализируется путь и основные вехи, дается представление как об инфантильном, так и зрелом содержании тематики обсуждений. Статья Виталия Даренского проводит параллели метода майевтики и практики наших собраний, находит нечто общее между интеллектуальными практиками философов в разных частях мира и в разные эпохи.

Часть вторая "Спектр возможностей" посвящена докладам, пока только предполагающимся к прочтению, среди коих особенно интересен доклад Валентины Патерыкиной о Кафке с разбором его произведений через лабиринт его собственной жизни, что довольно свежо читается и неплохо прозвучит в критически настроенной аудитории. Статья Константина Деревянко является очень острым комментарием к Парижской декларации европейских интеллектуалов, различению ложной и истинной Европы, тупику стремления украинской нации и культуры в ложную Европу. Статья Нины Ищенко "Принципы социологии воображения в книге Елены Заславской "Донбасский имажинэр"", где анализируется сборник современной луганской поэтессы в контексте философского учения Жильбера Дюрана, известного французского антрополога, развивавшего теорию коллективных архетипов. Разбираемые стихи Заславской также помещены в этом разделе. Статья Андрея Кондаурова – маленькое и существенное предупреждение о пророческом характере жертв Теночтитлана.

Вообще латиноамериканская тематика – не редкий гость в нашем обществе, как индейская, индийская, китайская и вообще экзотическая. Иногда с ней выступают люди, побывавшие в Индии, Японии, Таиланде, Турции и других странах. Думаю, нет смысла пересказывать представленные статьи, отсылаю к сайту "Одуванчик".

Часть третья "Периферическое видение" представляет отклики на все сборники. Среди рецензентов – творческие люди, известные в литературном мире России, Украины и Луганска. В этом разделе помещены отклик Вука Задунайского, Натальи Матвеевой, Александра Еременко, Александра Сигиды-младшего, критика и секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова, четырежды чемпионки мира по тайскому боксу, факира, йогини, учившейся в Бомбее Ольги Бодрухиной, а также монтеневцев, проживающих ныне в других городах – Евгения Гнатенко и других. Большинство из них помнится своими докладами на ФМО и, надеемся, еще примет участие в наших сборниках, а возможно, и в собраниях.

ДОРОЖИТЬ ЛЮДЬМИ

Вообще у нас принято говорить, что в обществе побывали люди самые разные – от киевской профессуры до городских сумасшедших. Есть просто уникальные люди с интересным замыслом жизни или судьбой странствий – Александр Сгонников и представленный в сборнике своей развернутой репликой Георгий Елпашев. ФМО дорожит людьми, и это притягивает. География наших поклонников включает Питер. Наш первый спонсор Николай Щербаков – предприниматель из этого города.

ПАМЯТИ КАРБАНЯ

В сборнике есть сведения обо всех авторах и перечень работ нашего товарища, ушедшего в мир иной весной этого года, когда пятый сборник готовился к печати, Владимира Яковлевича Карбаня, которому мы обязаны продолжением неформального общения монтеневцев на протяжении многих лет, едва ли не с года основания… Его отзыв "Из-под глыб" соседствует с отзывом Александра Еременко "Поверх барьеров" – они были друзьями – дает представление об отличии позиций двух крыльев ФМО, разделенных войной. Кстати, именно Карбань сделал ФМО известным в интернет-сообществе, помещая там наши анонсы и другие материалы.

Карбань был примером независимого интеллектуала, который, будучи в курсе всего, что творится в культуре, а он был не только сотрудником художественного музея, квалифицировано разбирался в философии, архитектуре, скульптуре – чего только стоят его заметки о двух скульптурах Владимира Даля – живописи, поэзии, музыке, литературе и других искусствах, но и человеком, чья эрудиция составляла не главное, а вспомогательное средство распространения доброты, отзывчивости, внимания к молодым талантам. У него в доме часто бывали гости из Москвы и других городов России, у него можно было узнать о любых новинках в области культуры, его оценки текущих и исторических событий вызывали не ожесточенные споры ввиду их взвешенности. За тысячи километров он дружил по скайпу с известными людьми в культурном мире, часто гостеприимно принимал журналистов, художников, музееведов, к нему сходились ниточки самых разных людей, носителей различных мировоззрений, что было ценным для ФМО. Он действительно не делал докладов, но горячо участвовал в их обсуждении и создавал атмосферу легкого настроения при кризисных ситуациях, из которых было выйти сложнее без его заинтересованной и примирительной манеры ведения дискуссии. В этом он остался образцом. Словом, мы потеряли друга, и наше желание посвятить ему сборник естественно, ибо и сам Монтень отрицал в "Опытах" ритуалы скорби, но учил поминать людей их добрыми делами.

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

В наших планах привлечение большего числа выступающих, качественные доклады новых лиц. После долгих лет в педуниверситете и Далевском университете мы опробуем новую площадку – Горьковскую библиотеку, где каждую среду, минус каникулы студентов, на которых мы также имеем виды, мы встречаемся в половине третьего. Что касается дальнейшего продвижения наших сборников, то нам кажется перспективной тема антропологии восточнославянских народов. Акцент на общность судьбы и государствообразования, что представляется одним из путей собирания людей, духа и земель на завтрашнее торжество и пиршество славянства и входящих в Русский мир народов. И что представляется альтернативой нынешнему унылому самостийничеству.

Хочется поискать и путей мира – усталость давит людей, мешает жить… Вместе мы сила, в отдельности – недоразумение. Но тематика еще только прорабатывается. Хочется быть не ангажированными той или иной стороной, но полезными Народной Республике и философскому сообществу. Хотя Монтень и говорил, что каждый должен сам себе быть обществом, но и единение разномыслящих обществ необходимо в мире, где ломается пространство взаимодействия, которое складывалось веками. Нужно быть готовыми к неожиданностям. Мысль не всемогуща, но проникает дальше лба и носа. Приобщайтесь к монтеневскому кругу! 

Выбор редакции