Мнения

12 июля 2020, 10:00

Общество

Президент Федерации рыболовного спорта ЛНР: "Наши спортсмены готовы к участию в соревнованиях любого уровня"

О создании, развитии и перспективах Федерации рыболовного спорта ЛНР в День рыбака ЛИЦ рассказывает ее президент Игорь Бусыгин.

ХОББИ, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ

– Игорь Анатольевич, как давно вы увлекаетесь рыбалкой?

– Меня пристрастил к рыбалке отец, в детстве я часто ловил вместе с ним рыбу. А потом из этого, в общем, стандартного увлечения возник интерес к профессиональному спорту. Я почитал журналы, узнал, что люди соревнуются, и подумал: почему бы не попробовать? И в 1979 году, когда мне было 12 лет, я принял участие в соревнованиях в Луганске (тогда это был Ворошиловград) и даже завоевал первое место.

Потом ездил на кубки, на чемпионаты по всей Украине, часто выигрывал, стал кандидатом в мастера спорта. А в 2000 году вступил в Луганскую областную федерацию рыболовного спорта. Это была крупная общественная организация, в нее входили около 400 человек. Соревнования проводились часто, обычно в них участвовали примерно 120 спортсменов, и у каждого обязательно была группа поддержки.  

– В чем суть таких соревнований?

– У нас была рыбалка на спиннинге и донной удочке фидер. Задача спортсменов – за определенное время поймать как можно больше рыбы. Необходимо участвовать в двух зонах, победитель должен выиграть и первую зону, и вторую. Результат определяется по сумме мест.

РЫБАЛКА ПОД ОГНЕМ

– Соревнования проводились вплоть до начала боевых действий 2014 года?

– И даже когда они начались. Мы с друзьями стали настоящими фанатами рыболовного спорта. Это лишний раз подтвердили события лета 2014-го. В конце июня, когда ВСУ уже обстреливали Луганск, мои товарищи предложили, несмотря ни на что, провести очередные соревнования. Нам дали добро, и мы собрались на озере "Восьмерка", где тогда водился окунь. Людей было много, около 50 человек. Уже бахало со всех сторон, а мы и внимания не обращали, два часа рыбу ловили. Потом посидели в беседке, кулеш сварили. Эта рыбалка под огнем стала одним из моих самых ярких воспоминаний.

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

– Как возникла идея создания Федерации рыболовного спорта ЛНР?

– Когда усилились обстрелы Луганска, и я, и большинство моих единомышленников уехали из города. Вернулись при первой возможности, уже в сентябре 2014 года. Начали связываться и обсуждать, что делать дальше. Выяснилось, что некоторые члены нашей федерации ушли в ополчение, кто-то погиб, многие уехали. Но остался костяк – около 50 энтузиастов. И мы решили начать все сначала, поднимать Федерацию рыболовного спорта, что называется, с нуля.

Еще не имея официального статуса, в 2015 году мы организовали первые соревнования. В 2016-м их уже было много. А потом на общем собрании мы решили создать Федерацию рыболовного спорта ЛНР, меня избрали ее президентом. И в 2018 году была зарегистрирована эта общественная организация. 

Сейчас в ее составе более 70 человек. Постоянно приходят новые желающие, мы планируем принимать в федерацию новых членов в торжественной обстановке, на общем собрании организации.

НА РЫБАЛКУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

– Соревнования проводятся только для мужчин?

– Нет, с 2016 года мы систематически проводим женские и детские соревнования. К примеру, в прошлом году на женских соревнованиях было 25 участниц. Причем, это не только жены рыбаков, есть и участницы, чьи мужья рыбу вообще ловить не умеют.

– Как проходят такие состязания?

– Участницы регистрируются, каждой выдается номер, выделяется участок озера или реки, объявляется время лова. Потом раздается сигнал, чаще всего свисток, и начинается рыбалка. Пока представительницы прекрасного пола ловят рыбу, мужчины жарят шашлык, варят кулеш. А помочь женщинам могут только тем, что иногда меняют червяка на крючке. Но зрительская поддержка на таких соревнованиях серьезная – когда участница достает рыбу, обычно звучат аплодисменты.

Затем раздается финишный сигнал, рыба взвешивается, показатели каждой из участниц вносятся в протокол и объявляются результаты.

Бывают, конечно, и забавные ситуации. Помню, однажды одна из девушек настолько увлеклась процессом, что не услышала команду: "Финиш!". Вообще не обратила на нее никакого внимания и продолжала ловить рыбу, чтобы только выиграть. Такая вот воля к победе – уже все закончилось, а она сидит.

На таких соревнованиях стандартная картинка: женщина на берегу с удочкой, а рядом коляска стоит, дети бегают. По-моему, это здорово.  

– А как соревнуются дети, с какого возраста допускается участие?

– В наших соревнованиях участвовали даже пятилетние малыши. В этих случаях мы разрешали, чтобы папа помогал с удочкой. Понятно, что результаты таких совсем маленьких участников не учитывались при подведении итогов, они были, так сказать, вне конкуренции. Но ни один из малышей не уехал без приза. А максимальный возраст участников детских соревнований – 16 лет.

На таких состязаниях условия, конечно, попроще. Если участвует маленький ребенок, он должен обязательно быть с родителями, чтобы не упал в водоем. Но при этом судья постоянно наблюдает за соблюдением правил, чтобы не было никаких нарушений. Например, нарушением считается, когда ребенок тянет рыбу, а папа выхватывает у него удочку, чтобы добыча не сорвалась. В первый раз мы просто делаем замечание, а потом штрафуем, чтобы все было по-честному.    

– А на мужских соревнованиях, наверное, совсем строгие правила?

– Конечно, мужские соревнования посерьезней, они более профессиональные. Сектор для рыбалки выбирается по жребию. На протяжении состязаний участники меняются местами четыре раза. А потом по сумме мест четырех туров определяется победитель.

НАСТОЯЩИЕ ФАНАТЫ

– Вы упомянули, что маленьким рыбакам обязательно вручаются призы. Да и сама организация соревнований, наверное, недешевое удовольствие… Это делается за счет взносов членов федерации?

– Увы, нет. Пока мы не берем ни одного взноса, просто находим спонсоров, которые помогают все это организовать. И, слава Богу, находятся такие люди, беззаветно любящие рыболовный спорт. Так что после соревнований традиционно накрывается стол, обязательно варим кулеш, часто готовим уху, шашлык. А призы у нас получают не только дети, но и женщины. И, кстати, призы солидные. К примеру, на детских соревнованиях за первое место вручали синтезатор, на женских победительница получила скороварку, а призеры – электроутюги.

Нас очень поддерживает Ясеновское шахтоуправление, для проведения соревнований они нам предоставляют хорошую базу, где есть беседки, мангалы.

Да и вообще рыболовный спорт, наверное, один из самых демократичных, он объединяет самых разных людей: руководителей предприятий, безработных, бизнесменов… Здесь как-то забывается, у кого какой статус в обычной жизни. Например, у нас директор Стахановского завода РТИ (резинотехнических изделий) Петр Владимирович Орлик варит на всех кулеш. У сорокалитрового котелка с половником стоит только он, у него свой тайный рецепт. Привозит продукты, просит не мешать, никого не подпускает, а потом угощает всех волшебным кулешом.

Так что спасибо всем, кто искренне любит этот вид спорта. А как его не любить? Это ведь и азарт, и отдых, и единение с природой, и общение.

И все же со следующего года мы, наверное, введем какие-то взносы. Чтобы федерация развивалась, нужны собственные средства, нужны шатры, столы и многое другое.

СВОЙ ВОДОЕМ

– Ну, уж на уху-то, наверное, не тратитесь? Какую рыбу чаще всего ловят спортсмены-рыболовы?

– В основном на соревнованиях ловят щуку, окуня, карася, себель. Пару лет назад удалось даже поймать сома на озере Первозвановка в Лутугинском районе. Кстати, это хороший большой водоем, там мы в прошлом году проводили закрытие сезона, в соревнованиях участвовали около 75 спортсменов.

Но вообще найти водоем под соревнования, к сожалению, иногда бывает непросто. Случаются проблемы с арендаторами, они не всегда адекватно реагируют на наши просьбы и предложения. Поэтому наша главная мечта – чтобы у Федерации рыболовного спорта был собственный водоем, специально для проведения наших мероприятий. Мы бы запустили туда рыбу, сами чистили его и охраняли. Нам это действительно необходимо – для проведения тренировок, соревнований, учебных детских фестивалей и мастер-классов.

Что же касается трофеев, всю рыбу мы отпускаем в водоемы, никогда не забираем. Это обязательное условие соревнований – выпустить рыбу живой, потому что мертвая рыба у нас в зачет не идет. Это правила рыболовного спорта во всем мире. А если мы решаем приготовить уху, заранее покупаем рыбу на рынке или в магазине.

У нас вообще строгие правила. Мы всегда убираем за собой, покупаем под каждые соревнования одноразовые мешки для мусора. Всегда готовы помочь арендаторам с чисткой водоемов, люди охотно собираются. Мы, кстати, по просьбе Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР раза три чистили берега Луганского моря от бутылок и мусора. И если арендатор к нам обратится, мы обязательно поможем.

ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Не так давно ваша организация получила статус республиканской Федерации рыболовного спорта ЛНР. Это открывает для наших спортсменов какие-то перспективы?

– Надеемся, что благодаря этому мы будем иметь возможность ездить на соревнования в Россию. У нас есть сильные спортсмены, которые смогут достойно представлять Республику на соревнованиях любого масштаба.

Один из примеров: в прошлом году весной на открытие сезона к нам приезжали ребята из Донецкой Народной Республики. Соревнования проводились на озере Ясеновском под Ровеньками. Наши спортсмены хорошо выступили, и мы направили их в Донецк, на чемпионат ДНР по рыболовному спорту. Там наши ребята заняли первое и второе места, практически весь Big Fish был у луганских спортсменов.  

Так что перспективы хорошие, люди к нам тянутся. Появилось много молодых спортсменов, которые очень просят организовать специализированную детско-юношескую школу по рыболовному спорту. Это еще одна наша мечта.

БАЙКИ У КОСТРА

– Рыболовы и охотники славятся своими рассказами у костра. У вас есть такие интересные истории?

– Да, рыбацкие истории у костра – это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. И тоже своего рода соревнование.

Запомнилось мне, конечно, многое. Вот одна из забавных историй. Как-то на соревнованиях стояли спиннингисты на дамбе в ряд, человек 80. Один попытался забросить приманку, чтобы поймать хищника. Бросает и не видит, чтобы приманка упала в воду, а спиннинг уже из рук вырывается. Рыбак не поймет, в чем дело. А потом голову поднимает: пролетавшая мимо чайка вцепилась в его приманку и старательно уносит ее. Чуть удочку из рук не вырвала!  

Или еще. Поехали как-то мы с женой на пруд, она говорит: "Хочу половить карасиков!" Я достаю удочку и понимаю, что червей у нас нет. Пошел к рыбаку по соседству (он метрах в пяти сидел), попросил червячка. Он дал мне пару и говорит: "Только без толку, тут все равно рыба не клюет". А жена удочку забрасывает и сразу вытягивает сазанчика граммов на 500. Тут же – второго. В азарт вошла, поворачивается: "У меня черви закончились!" Я опять пошел к соседу. Ответ был ожидаемым: "Червяков у меня больше нет!" Какой-то жадный сразу стал… Вот такая она, рыбацкая удача.

ОСТРЫХ КРЮЧКОВ И КРЕПКИХ ЛЕСОК!

– Как будете праздновать День рыбака в нынешнем году?

– Обязательно проведем детские и женские соревнования, организуем для детей мастер-класс, покажем, как спиннингом ловить хищную рыбу. Эти мероприятия состоятся на Каменском водохранилище вблизи Ровеньков.

А уже к концу июля планируем там же провести фестиваль по спиннингу, а затем соревнования в Свердловске. Главное, чтобы не помешала ситуация с коронавирусом.

В праздник я желаю всем рыбакам острых крючков, крепких лесок и хороших трофеев. Здоровья вам и везения во всем!

ЛуганскИнформЦентр — 12 июля — Луганск