Мнения

28 июля 2018, 08:00

Председатель ОО "Инициатива" Ирина Прозорова: "Власти ЛНР слышат предпринимателей и стараются способствовать развитию бизнеса"

О деятельности представителей малого и среднего бизнеса Республики, их взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, проблемах и перспективах развития предпринимательства в ЛНР в День работника торговли ЛИЦ рассказывает председатель общественной организации (ОО) "Республиканский союз развития предпринимательства "Инициатива" Ирина Прозорова. 

– Ирина Николаевна, ваша организация существует уже около двух лет. Как она создавалась?

– Это была, как принято говорить, инициатива снизу. Вначале появилась инициативная группа, которая состояла из пяти ранее незнакомых между собой предпринимателей, наверное, самых энергичных и неравнодушных. Когда приняли первое налоговое законодательство Республики, предприниматели были не согласны с указанными там ставками налогов. Отстаивая их мнение, мы начали стучаться во все двери, писать обращения к руководству Республики. Первые поправки в закон "О налоговой системе" – снижение ставки единого налога с 600 до 300 рублей – это был результат деятельности нашей инициативной группы.

Потом, со временем, к ней стали подключаться предприниматели из городов и районов Республики. Именно они предложили создать на платформе нашей инициативной группы общественную организацию "Республиканский союз развития предпринимательства "Инициатива". 8 августа 2016 года нашу организацию зарегистрировали. Так что официально мы, действительно, работаем уже практически два года.

– Сколько представителей малого и среднего бизнеса присоединились к "Инициативе" за это время?

– Сейчас членами организации являются около тысячи человек. У нас девять региональных отделений: в Брянке, Стаханове, Первомайске, Перевальске, Краснодоне, Свердловске, Лутугино, Луганске, Алчевске. Но даже в тех городах и районах, где пока не созданы региональные отделения, есть представители ОО "Инициатива", к которым могут обращаться предприниматели. 

Показательно, что сейчас к нам приходят со своими вопросами и представители предприятий, и юридические лица. Так что можно сказать, что наша организация уже немного вышла за рамки малого и среднего бизнеса.

– Чем занимается организация?

– Ее основная цель – представление интересов и защита прав предпринимателей. В связи с тем, что в Республике принимается много постановлений, новых законов и поправок к действующим, мы постоянно разъясняем, доводим до сведения представителей малого и среднего бизнеса нормы действующего законодательства.

Нас часто приглашают на встречи с предпринимателями в города и районы Республики. Мы слушаем их вопросы, узнаем о проблемах. А затем передаем эту информацию в профильные министерства – экономического развития, промышленности и торговли, в Государственный комитет налогов и сборов и другие ведомства.  

Всех, кто обращается к нам в организацию, независимо от членства в ней, выслушиваем, консультируем, не отказываем в помощи никому.

Еще одно направление нашей работы – тесное сотрудничество с министерствами, ведомствами и депутатами Народного Совета по созданию условий, способствующих развитию предпринимательства.

Так, благодаря нашим предложениям в налоговое законодательство Республики были внесены более 10 существенных поправок. И сейчас для малого и среднего бизнеса созданы достаточно лояльные условия.

К примеру, согласно закону "О налоговой системе", субъекты малого и среднего бизнеса, работающие на патенте и на первой группе упрощенного налога, ранее не имели права быть субъектами внешнеэкономической деятельности. Проблема заключалась в том, что большая часть предпринимателей ввозит товар с территории Российской Федерации, и в связи с этим запретом каждый из них автоматически становился нарушителем. Теперь, благодаря предложенным нами и внесенным в закон изменениям, представители малого и среднего бизнеса Республики могут заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Кроме того, по предложениям предпринимателей были разработаны новые патенты – ставка 1020 рублей для работающих в торговых центрах с торговой площадью, не превышающей 50 квадратных метров, и ставка 1200 рублей для выносной разносной торговли.

Была утверждена и предложенная нами альтернативная ставка на первой группе упрощенного налога. Ранее она составляла 2,5% при валовом доходе до 1,5 миллионов рублей с обязательной выдачей чека. Для мелких продуктовых магазинов это было крайне неудобно, и предприниматели просили сделать для них какую-то фиксированную ставку, чтобы избежать большого объема документации, связанного с этой системой налогообложения. Государственный комитет налогов и сборов согласился с нашими доводами, и была разработана альтернативная ставка в 2000 рублей. Практически все небольшие магазины сейчас используют эту ставку. Кстати, мы тесно сотрудничаем с профсоюзами ДНР – у них такой ставки нет, и они нам по-хорошему завидуют. 

Но, несмотря на внесенные изменения, закон "О налоговой системе" еще не совершенен и требует дальнейшей корректировки. Так что будем продолжать работу в этом направлении.

– Представители малого и среднего бизнеса активно участвовали в обсуждении программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года и вносили свои предложения в ее проект. Учтены ли они в программе "Наш выбор"?

– Действительно, предприниматели внесли немало предложений в этот документ. На встрече с исполняющим обязанности главы Республики Леонидом Ивановичем Пасечником представители бизнеса смогли лично задать свои вопросы и озвучить предложения.

Результаты уже есть. Один из них – внесенные депутатами Народного Совета 14 июня 2018 года изменения в закон "О таможенных сборах".

"Инициатива" неоднократно предлагала внести несколько изменений в этот документ. В частности, отменить взимание таможенного сбора за таможенное оформление товаров, ввозимых не для производственной или иной коммерческой деятельности. Кроме того, мы предлагали для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), находящихся на первой группе упрощенного налога или патентной системе налогообложения, определить ставку таможенного сбора в 0,2% от таможенной стоимости. И, что очень важно, определять ставки таможенных сборов и пошлин только в российских рублях, так как курс евро постоянно меняется.

Нас услышали! Предложенные нами изменения были внесены в закон. ФЛП теперь будут платить таможенный сбор 0,2% от таможенной стоимости, что снизит финансовую нагрузку на малый и средний бизнес при таможенном оформлении товаров. Кроме того, таможенные сборы будут взиматься только в рублях.

Еще один немаловажный момент. На встречах с предпринимателями часто озвучивался вопрос о большом количестве специальных разрешений. В мае 2018 года было принято постановление Советов министров о перечне специальных разрешений, количество которых со 132 уменьшилось до 69. Некоторые спецразрешения были отменены вообще, у некоторых увеличен срок действия. Например, спецразрешение на грузоперевозки необходимо было получать ежегодно, сдавать пакет документов, выстаивать огромные очереди, оплачивать две тысячи рублей в год… Сейчас это спецразрешение выдается на пять лет, стоимость его около пяти тысяч рублей. Предприниматели получили возможность уверенно развивать свое дело. И это огромное облегчение для бизнеса!

Мы гордимся и еще одним своим достижением. Около двух лет "Инициатива" пыталась привлечь внимание властей к вопросу государственного регулирования цен на продукты питания. Мы предлагали вообще отменить госрегулирование. Но понимаем, что сейчас правительство не может пойти на такой радикальный шаг в связи с недостаточно высоким уровнем пенсий и заработных плат. Однако некоторые изменения в этом вопросе, предложенные предпринимателями, все-таки были приняты.

Прежде всего, понятие "таможенная стоимость" заменили понятием "исходная стоимость", что позволяет поставщикам продуктов питания вносить в расходную часть не только затраты по доставке товара до границы ЛНР, но и внутренние расходы (таможенные пошлины, налоги и так далее). Благодаря этому предприниматели смогут легально и прозрачно осуществлять свою деятельность.

При этом от конечной цели – отмены госрегулирования – мы не отказываемся. У нас ведь рыночная экономика, и рынок должен сам регулировать цены. Согласны, что нужно оставить минимальный перечень товаров, которые действительно являются социально значимыми, и цены на них должны регулироваться государством. Все остальное, на наш взгляд, уже нужно потихоньку "отпускать". Рынок насыщен товарами, конкуренция идет даже на уровне разницы в ценах в 50 копеек. Так что будем продолжать и эту работу.

– Как идет процесс реорганизации рынков, их перехода в состав ГУП "Рынки ЛНР"?

– Пока этот процесс продолжается. По нашим данным, только рынок Краснодона на данный момент прошел реорганизацию и полностью перешел в государственное управление. 

Когда создается что-то новое, естественно, возникают трудности, непонимание, вопросы со стороны предпринимателей. В данный момент ГУП "Рынки ЛНР" заключает с ними новые договоры аренды и услуг. В нашу организацию обратились предприниматели Краснодона с предложениями о внесении изменений в некоторые пункты договора. Мы инициировали встречу представителей бизнеса с директором ГУП "Рынки ЛНР" Сергеем Богдановым, на которой часть предложений предпринимателей была принята.

В частности, всех предпринимателей еще с 2014-2015 годов волновал вопрос оплаты услуг рынка по факту выхода. На большинстве рынков Республики торгующие оплачивали услуги за полный месяц независимо от того, работали они или нет. По договору, который существует на сегодняшний день, предприниматель будет оплачивать услуги рынка только по факту выхода. Это очень большой плюс, потому что предприниматели часто выезжают за товаром в Российскую Федерацию, и несколько дней "выпадает". Кроме того, они, как и все люди, могут заболеть либо не выйти на работу по какой-то другой причине.

Словом, рынки Республики постепенно вливаются в государственное унитарное предприятие. Но, на наш взгляд, эта процедура несколько затянулась. И у представителей бизнеса по-прежнему возникают вопросы, которые требуют решения.

– Организует ли "Инициатива" проведение благотворительных акций?

– Конечно, мы, как и ранее, не остаемся в стороне от благотворительности. Так, с 18 июля по 18 августа наша организация проводит благотворительную акцию "Щедрое сердце" для помощи многодетным семьям и детям-сиротам. Необходимы одежда, обувь, канцелярские товары, чтобы помочь собрать малообеспеченных детей в школу. Акция проходит в Брянке и Луганске, предприниматели откликнулись на эту инициативу очень активно.

Кстати, в акции могут принять участие все желающие. За более подробной информацией можно обращаться по телефонам: 050-475-93-42072-104-53-42072-104-54-51.

– Продолжается ли проведение профессиональных конкурсов среди предпринимателей?

– Да. К примеру, ко Дню работника торговли, с 20 по 25 июля в Брянке по инициативе регионального отделения организации проводился конкурс на лучшее торговое место. Были определены победители в номинациях "Ветеран торговой отрасли", "Лучшее рабочее место в рыночной системе", "Лучшее рабочее место в стационарной сети". При этом проводились опросы покупателей и обязательно учитывалось их мнение в оценке соблюдения правил торговли, оформления витрин, раскладки товара, его соседства, внешнего вида продавца. В состав жюри входили специалисты профильного отдела городской администрации, председатель регионального отделения ОО "Инициатива", опытные представители сферы торговли. Итоги конкурса были объявлены 27 июля на праздничном мероприятии в администрации Брянки. 

Кроме того, члены нашей организации ежегодно принимают участие в конкурсе "Предприниматель года", который проводит Министерство экономического развития ЛНР.

– Что хотелось бы пожелать работникам торговли в их профессиональный праздник?

– Сейчас сфера торговли является очень важным сектором экономики нашей молодой Республики, который дает серьезные поступления в бюджет. От нашей работы зависит многое, поэтому желаю всем работникам торговли и общественного питания процветания, благодарных клиентов, лояльных проверок. А самое главное – мира, хорошего настроения, любви и тепла в семьях. И все у нас обязательно получится!

ЛуганскИнформЦентр — 28 июля — Луганск