Председатель Гослесхоза ЛНР Виктор Грибачев: "К лесу надо подходить разумно"

В День работника леса о развитии лесного хозяйства Республики, борьбе с пожарами и готовности обеспечить жителей  новогодними ёлками ЛИЦ рассказывает председатель Государственного комитета по лесному, охотничьему и водному хозяйству ЛНР Виктор Грибачев.

- Что сегодня представляет собой лесное хозяйство Республики?

- Площадь государственного лесного фонда - 93 тысячи гектар. Подведомственных подразделений у нас три: Свердловское, Ивановское и Луганское лесоохотничьи хозяйства.

- Какие первоочередные задачи стоят перед ведомством?

- Первая задача госкомитета и подведомственных предприятий - охрана и защита леса от пожаров, болезней, вредителей, браконьеров  и самовольных рубок. Плюс к этому – лесокультурная деятельность. Мы в этом году посадили 134 гектара новых лесных насаждений. Посадка была сделана за счёт собственных средств. Помимо этого мы проводим рубки ухода и санитарные рубки. Естественно, имеем лесной ресурс - древесину. Обеспечиваем народное хозяйство, в первую очередь Министерство угольной промышленности.

- После боевых действий в посадках осталось много мин и неразорвавшихся боеприпасов. Насколько сегодня эта проблема актуальна?

- Очень актуальна. Прежде чем мы начинаем санитарную или рубку по уходу, первым делом совместно с МЧС или управлением Народной милиции ведём разминирование. И только после заходим в лес с хозяйственной деятельностью. Но не всё так просто. Бывают ситуации, когда приходится действовать самим, что называется на свой страх и риск. Например, когда начинается пожар, чтобы он не распространился на большую территорию, лесной охране приходится тушить с ранцами или модулями. В этом году в Деркулевском лесничестве был случай, когда при тушении пожара случился взрыв, а люди в это время тушили. К счастью, никто не пострадал.

- И как вам действовать в такой ситуации?

- Здесь, в первую очередь, нам даёт добро Народная милиция. Они решают, можем ли мы заходить туда, или нет. Только сапёры могут определить степень опасности.

- Стоит осень, тепло, и люди будут выезжать не природу. Где безопасно?

- По большому счету, везде опасность существует. Кто даст гарантию, что сегодня тут нет растяжек, а завтра они не появятся? Война ж не закончилась. Вспомните, сколько было терактов. То там подорвали, то там. Что там говорить – вот в центре города памятник взорвали, на главу Республики совершено покушение. Так что однозначно сказать, что идти в лес безопасно – нельзя. Тем более в районах, близких к линии  соприкосновения или подвергавшимся активным обстрелам.

- Вы упомянули лесные пожары. В этом году, несмотря на аномальную жару, вам все же удалось предотвратить массовые пожары?

- Совершенно верно. На сегодняшний день случилось более 200 пожаров, но не у нас. Чтобы вы понимали, есть земли запаса: степь, поля фермерских хозяйств. И там есть фермеры, которые и отпашут своё поле, и выжигают его под присмотром, да еще и пожарку поставят. А есть такие, что экономя на солярке, подожгли и бросили это поле, мол, пусть горит, пока не выгорит. А тут температура и восточные ветры, полоса в 3-4 метра не удерживает огонь и перебрасывает его уже в лес. А в лесу бороться с огнем на порядок сложнее – это и сухостой, и кустарник, позволяющий быстро подняться огню. И попробуй, потуши этот верховой пожар.

Для примера, все вот эти 208 пожаров были предотвращены. Площадь их без малого две тысячи гектаров. Так вот силами лесной охраны за весь пожароопасный период с мая по сегодняшний день эти пожары были предотвращены, и мы не дали огню зайти в гослесфонд. Однако, к несчастью, случился 21 пожар, распространение было до 10 км. Но погибло всего 4,7% насаждений, всё остальное мы успели локализовать и спасти. Это была очень серьёзная работа. Для понимания: из этих 208 случаев пожаров в 60% лесная охрана справилась сама, не вызывая МЧС. В 40% случаев отработали с ними, потому что действительно уже не было сил. Вот вам и оперативность.

- А почему частник такое себе позволяет?

- Мы можем контролировать только госфонд. Никакого отношения к фермерам мы не имеем. Только у следственных органов или у Министерства экологии есть полномочия контролировать всё и "карать" нерадивых. Мы же можем только обратиться за помощью.

- А какова ситуация с мусором? Ранее это всегда было большой проблемой…

- Проблема мусора в лесу и сейчас очень актуальна. В этом году с февраля месяца, а работаем мы ровно год, мы сразу начали заниматься мусором. Февраль был бесснежный, и мы начали убирать посадки. Но у нас народ, к сожалению, живет по принципу: "Вы сегодня убрали, завтра мы намусорили". И машинами и тачками вывозят. Не будем далеко ходить, взять, к примеру, наш медгородок. Здесь два магазина находятся рядом со стеной лесфонда и заказником. Мы несколько раз убирали и предупреждали хозяев.

- Так, может, вызвать полицию?

- Можно, конечно. Но это не сильно действует. Мы уже грозим частному сектору по той же улице Азовской - если будут мусорить в посадках, всё соберём и вывалим им под ворота. Они ж мусор куда несут, чтобы спрятать, – в лес! Так же быстрее. А там и плёнка, и ветки и всё это – пожароопасное. Нерадивый окурок - и всё горит синим пламенем.

- С браконьерами какая сейчас ситуация?

- Сейчас, в связи с войной, эта тема немного заморожена – действует комендантский час. Днём браконьер чувствует себя беспокойно, а вечером мало кто в лес пойдёт. Немного легче сейчас с этим бороться. Да сами посмотрите на популяцию фазана, по дорогам ходят и в огородах помидоры объедают. Человеческий фактор начал отсутствовать, браконьеров нет, и птица начала развиваться.

- Популяции восстанавливаете, разводите животных?

- Конечно. Каждый охотопользователь занимается ведением своего хозяйства - это кормушки, солонцы. Взять, к примеру, кабана. Если свинье устроили среду обитания - есть вода, корма и отсутствует фактор беспокойства - она сделает выводок и сформирует стадо здесь. И малыши не уйдут отсюда, они здесь родились, здесь и останутся. И вот эти малыши уже через три года начнут приводить своё потомство. Будем способствовать – будет популяция расти. Нужно создавать условия – питание, охрану, биотехнию. И искусственное разведение не понадобится. Разведётся всё само. Наведём порядок с браконьерством – будет дичь, и будет её достаточно. Просто не надо человеку сильно наглеть. Настоящий охотник никогда не убьёт ведущего стадо, потому что это всегда самка. Если её убить, считай, всё стадо пропало. Молодняк уйдёт в зиму без самки, которая их оберегает. К лесу надо подходить разумно.

- А новый лес растите?

- А как же! Зона у нас степная. Собираем семена, перерабатываем, сеем в питомнике. Появляются сеянцы, потом их высаживаем и получаем новый лес. 134 гектара посадили за счёт собственных средств. Считаю, что это здорово. Вот в конце сентября будет инвентаризация, посмотрим, сколько сохранилось.

- Как жители Республики встретят Новый год – с ёлочками?

- Нормально будем встречать. Будут новогодние ёлки. Мы ж в этом году помимо всего прочего высадили 34 гектара ёлочных плантаций. Как раз для празднования Нового года. Как это происходит: уплотнённо высаживаются лесные хвойные культуры, потом мы определяемся, что с ними делать - или половинно убираем, или оставляем полностью как лес – то уже садоводы определят. Или всё срубим и опять посадим.

- Защита от самовольной вырубки существует?

- Да. У нас лесная охрана постоянно находится в лесу, она и занимается этим. А по городу совместно с МВД делаются рейды, выезжаем на торговые точки и проверяем все необходимые документы. Есть специальный приказ и пакет документов.

- А кто занимается продажей – частники, или ваши представители?

- Мы продаём из лесхоза, у нас покупают предприниматели и торгуют уже на рынках. А вот этих предпринимателей мы просим, чтобы проверили правоохранительные органы. Чтобы не получилось так, что куплено 100 штук, а продают 1000. Всё должно быть в рамках закона. А на местах мы ёлки охраняем. Будет лес, будет и праздник.

Выбор редакции