Мнения

9 августа 2017, 10:00

Председатель Фонда соцстраха Василий Токмачев: "Ставим перед собой задачу постепенно поднять выплаты хотя бы процентов на 15-20"

О расширении спектра оказываемых услуг и организации разовой денежной выплаты шахтерам и ветеранам труда в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в интервью ЛИЦ рассказывает председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР Василий Токмачев.

– Василий Александрович, скольким пострадавшим на производстве сегодня оказывает помощь Фонд?

– Основная задача Фонда – помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мы обязаны оказывать им определенный перечень услуг, которые обозначены в действующем законодательстве. И мы уверенно движемся вперед. В 2015 году мы оказывали только одну услугу – платили ежемесячные регрессные выплаты, которые были назначены еще при Украине. В мае провели перерегистрацию пострадавших, и на учет у нас встало всего порядка 11-12 тысяч человек. Сегодня на учете в Фонде состоит более 36,5 тысячи пострадавших. И все они ежемесячно, четко по графику получают положенные им выплаты.

– А как изменилось за последнее время количество страхователей?

– Сейчас на учете в фонде состоит более 48 тысяч страхователей. Из них более семи тысяч имеют статус юридических лиц, около 8600 – предприниматели со статусом работодателей и примерно 32300 – предприниматели, не использующие наемный труд или обеспечивающие себя работой самостоятельно. С начала года число страхователей, использующих наемный труд, выросло более чем на 850, а не использующих – почти на две тысячи.  

Назову и еще одну цифру: общее количество застрахованных в Фонде лиц – 288 686 человек. За полгода оно выросло более чем на 42 тысячи.   

– Хватает ли Фонду средств, поступающих от единого социального взноса, для выполнения своих задач?

– Нет. Если брать весь ЕСВ (Единый социальный взнос – уточнение ЛИЦ), поступающий в бюджет Республики, мы от этой суммы получаем всего 7%. Дело в том, что другие фонды социального страхования являются профицитными, у них остаются деньги. А у нас – дефицит! Но мы не жалуемся, потому что глава Республики и Совет министров нас поддерживают, дотируя из государственного бюджета. Если бы не эта дотация, мы не смогли бы не то что расширять, а даже оказывать сокращенный спектр услуг. Ведь в связи с сокращением предприятий, естественно, сократились и фонды оплаты труда. А ЕСВ поступает от заработной платы, поэтому поступления резко сократились. Хотя – смотря с чем сравнивать… С 2015 года они выросли более чем на 100%. 

– Растут ли понемногу размеры ежемесячных страховых выплат?

– Да, в соответствии с постановлением Совета министров, с 1 июля они повышены на 5%. Это была инициатива Фонда, мы обратились с ней в Министерство труда и социальной политики, и нас поддержали. Но мы не просили на это дополнительных средств. К слову, в смете Фонда средства на заработную плату сотрудникам, а также текущие расходы не превышают 4,2% от общих затрат. Фонд тратит совершенный минимум на свое содержание. Все остальное уходит на выплаты пострадавшим.

Посмотрели, где можем ужаться, и сколько можем потратить на повышение. И получилась эта цифра – 5%.

Повысили выплаты абсолютно всем категориям получателей. В начале августа уже выплатим повышенные суммы всем пострадавшим.

На этом мы не остановимся, постоянно контролируем, смотрим финансовое состояние Фонда, и при малейшей возможности поднимем этот вопрос еще раз. Ставим перед собой задачу постепенно поднять выплаты хотя бы процентов на 15-20.

– Вы упомянули расширение спектра услуг Фонда. В чем конкретно оно состоит?

– По документам, предусмотрено оказание Фондом 25 видов услуг. Пока мы оказываем не более 10. То есть, остается очень много  вопросов, которые надо "закрывать".

Сегодня мы оказываем услуги, связанные с пособиями в связи с временной нетрудоспособностью. Говоря проще, это больничные листы, мы их оплачиваем.

Выплачиваем и ежемесячные страховые выплаты в случае потери кормильца, расходы на погребение умерших в результате несчастных случаев на производстве.

Наша огромная радость: в смету на третий квартал у нас заложены средства на медицинскую реабилитацию пострадавших. Мы этого долго добивались! Пока немножко "тормознулась" оплата лекарств и лечения, сейчас проходят согласование нормативные акты. Как только все будет согласовано – приступаем к оплате. Это для нас очень важные моменты, потому что цены на лекарства достаточно высокие. Наши выплаты вряд ли полностью покроют стоимость лекарств, но людям станет полегче.

Оплачиваем всем нуждающимся специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход и расходы на бытовое обслуживание. Конечно, суммы пока небольшие, но многих они выручают.

Еще одна наша гордость – после принятия Совмином соответствующего постановления мы заказали и оплатили первую партию инвалидных колясок для наших пострадавших. "Колясочников" у нас – более 150 человек. В первой партии поступит 69 колясок.

В конце августа ждем их доставку, поскольку коляски "добираются" к нам долго. Мы пошли на то, чтобы заказать импортные, хорошего качества, хотя они стоят дороже. Но наши пострадавшие большую часть времени проводят в инвалидных колясках. Поэтому мы очень осторожно подходим к этому вопросу. Если качество устроит, и люди одобрят коляски этого производителя, будем с ним работать и дальше.  

Мы обязаны обеспечить инвалидными колясками всех нуждающихся в них пострадавших. По нормативам, "срок жизни" инвалидной коляски – две или четыре года, в зависимости от того, сколько колясок выдано пострадавшему. Коляски не выдавались людям с 2014 года – то есть, фактически,  их надо менять всем. И мы сейчас очень плотно этим занимаемся, работаем через Луганский протезно-ортопедический завод, определенный Совмином в качестве поставщика.

– Поступают ли какие-то пожелания от будущих владельцев колясок?

– Конечно, и немало. Я часто общаюсь с нашими пострадавшими. Естественно, особенно среди тех, кто получил травму недавно, есть убитые горем, расстроенные. А те, кто уже немножко свыкся со своим положением, стараются жить полноценной нормальной жизнью.

К примеру, совсем недавно я был на встрече в Свердловске. Время сейчас тяжелое, но, тем не менее, люди спросили меня: а планируется ли проведение спартакиады среди пострадавших? Мы раньше, до войны, проводили такие спартакиады, там была большая программа по разным видам спорта и категориям пострадавших. И гири поднимали, и в шахматы играли, и на колясках соревновались – очень интересные мероприятия. И сейчас люди просят их возродить. Я думаю, что в следующем году, весной, мы организуем и проведем такие соревнования.

Так что наши пострадавшие – очень активные люди, многие занимаются спортом и просят соответствующие коляски. И мы будем их заказывать! В частности, коляски с электроприводом, которые в 3-4 раза дороже обычных.  

– Что в планах Фонда на ближайшее время?

– К сожалению, мы пока не можем организовать для наших клиентов санаторно-курортное лечение. Все пансионаты соответствующего профиля, наши лечебные учреждения остались на территории Украины. А покупать путевки в Российскую Федерацию достаточно дорого. Будем искать варианты, возможности, как это организовать.

Еще одна серьезная проблема – пока не хватает средств и для того, чтобы обеспечить всех пострадавших автомобилями. А для людей это чрезвычайно важно! Человек получает возможность съездить в магазин, на почту, в банк, он чувствует себя более свободным. Мы готовы частично решить эту проблему. Никто, конечно, не говорит об обеспечении людей новыми машинами. Но у нас есть бывшие в употреблении автомобили, сейчас на складе стоит более десятка таких машин. И мы планируем обеспечить ими тех, кто согласится. Причем, не снимая с очереди на новые автомобили. Сейчас дорабатываем соответствующий документ и скоро представим его на рассмотрение Совета министров.

Готов и проект еще одного постановления – о проведении перерасследования всех несчастных случаев, которые произошли с 1 декабря 2014 года. В частности, мы столкнулись с серьезной проблемой на предприятиях, находящихся под управлением ЗАО "Внешторгсервис". Поскольку они до 1 марта 2017 года находились под украинской юрисдикцией, мы не проводили расследования, никому ничего не назначали и не платили за этот период. А сегодня, поскольку они переходят к нам, мы же не можем их бросить на произвол судьбы!

Сейчас готовимся к проведению этой работы. Нужно провести перерасследование, составить новые акты, получить новые документы и назначить людям положенные выплаты.

– Совет министров в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса принял постановления о разовой денежной выплате шахтерам и ветеранам труда в 2017 году. Насколько активно Фонд участвует в этой работе?

– Мы фактически назначены ответственными за проведение этих мероприятий. И работа уже идет очень активно. Мы получили списки тех, кто имеет право на эту выплату, все ведомости разосланы по почтовым отделениям. Право на выплату имеют инвалиды первой группы из числа шахтеров, получившие инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, граждане, имеющие особые трудовые заслуги (Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы), а также награжденные нагрудным знаком "Шахтерская доблесть" I, II и III степеней.

Получать выплаты будут и жители территорий, временно подконтрольных Украине. Для этого в мобильном центре на пункте перехода в Станице Луганской находятся представители почтового отделения, управления труда и социальной защиты населения. Как только приходит человек, который желает получить выплату, они нам звонят, и в течение 20 минут мы приезжаем, оформляем соответствующие документы, и человек здесь же получает деньги.

Кроме того, на территории Луганской Народной Республики открыто 15 пунктов выплаты разовой денежной помощи во всех городах и районах.

Всем нашим шахтерам-инвалидам, которые состоят на учете в Фонде, почта доставит деньги домой. Потому что это инвалиды первой группы, не все они имеют возможность прийти на почту и в отделение фонда. Сейчас наши сотрудники их объезжают и обзванивают с просьбой написать заявление на выплату, которое мы потом вкладываем в личное дело. А деньги пострадавшим принесут на дом, чтобы люди не утруждались.

Другим категориям получателей доставка на дом не предусмотрена. Но механизм получения выплат очень простой. Нужно прийти в территориальное отделение Фонда, которых сейчас 12 в городах и районах Республики, написать заявление и предъявить соответствующие документы. После этого деньги поступят на почтовое отделение.  

Очень важно и то, что постановлением Совмина предусмотрено получение выплаты по доверенности для жителей территорий, временно находящихся под контролем Украины.

Для жителей Республики выплаты будут продолжаться до 30 сентября, а для шахтеров с подконтрольной Украине территории – до 20 декабря.

Сейчас мы активно ведем информационную работу. Во многом она основана на прежних контактах: мы знаем наших пострадавших, которые сейчас живут на украинской территории, они же когда-то состояли у нас на учете. Кроме того, вся информация о выплатах размещена на официальном сайте Фонда. 

ЛуганскИнформЦентр — 09 августа — Луганск