Мнения

19 апреля 2018, 07:00

Председатель Фонда соцстраха Андрей Дмитриенко: "Около 2 300 школьников ЛНР стали участниками профориентационной акции "Выпускник"

О потребностях рынка труда, особенностях трудоустройства молодежи, а также организации в Республике профессионального обучения и дополнительного профобразования в День работника службы занятости ЛИЦ рассказывает председатель Фонда социального страхования на случай безработицы (ФССНСБ) ЛНР Андрей Дмитриенко.  

– Андрей Васильевич, сколько обратившихся с начала года в отделения Фонда жителей Республики трудоустроены на постоянное место работы и работы временного характера?

– Результаты неплохие. За три месяца нынешнего года в территориальные отделения Фонда в поисках работы обратились более 10700 человек. Из них постоянное место работы нашли почти 3650 – проблему своей занятости, фактически, решил каждый третий из обратившихся. То есть уровень трудоустройства в первом квартале нынешнего года составил 34%.

Еще более 6630 человек стали участниками работ временного характера. Это хорошая форма и социальной, и материальной поддержки для тех, кто пока не нашел постоянного места работы. То, что это действительно так, подтверждает статистика прошлого года. В работах временного характера в 2017 году приняли участие более 35360 человек, из них почти четыре тысячи – молодые люди в возрасте до 35 лет.

– Какие специалисты сейчас наиболее востребованы на рынке труда?

– Как и ранее, наиболее востребованными остаются рабочие профессии – такие вакансии с начала года составили более 53% от общего числа актуальных. Почти 34% составили вакансии для служащих. Наименьшим спросом пользовались профессии, не требующие специальной квалификации, – их 12,8%.

Остаются неукомплектованными рабочие места для медицинских работников, педагогов, инструкторов и тренеров по различным видам спорта, музыкальных работников, психологов, рабочих станочных профессий – токарей, фрезеровщиков и других, водителей, слесарей.

– Сколько договоров с начала года было заключено с работодателями, какое количество рабочих мест, пусть и временных, они готовы предложить?

– Спрос со стороны работодателей на работы временного характера существует практически постоянно. Только за три месяца нынешнего года территориальные отделения Фонда заключили с работодателями 378 договоров об организации и проведении работ временного характера. Согласно этим документам, в Республике было создано 4654 временных рабочих места.

Их количество в городах и районах колеблется от 116 в Славяносербске до 558 в Стаханове.

Впереди лето – сезон каникул, и я уверен, что многие учащиеся и студенты будут искать себе временную работу на этот период. Это подтверждает опыт прошлого года, когда в отделения Фонда в свободное от учебы время обратились почти 300 молодых людей, причем 126 из них были несовершеннолетними. Все они приняли участие в работах временного характера. Уверен, что в этом году желающих поработать во время каникул молодых людей будет еще больше.   

– На этот период в Республике планируется создавать молодежные трудовые отряды. Будет ли Фонд принимать участие в организации их работы?

– Нормативные правовые акты, которыми мы руководствуемся в своей деятельности, не ущемляют право молодых людей воспользоваться социальными услугами Фонда и, в частности, принять участие в работах временного характера. Это, безусловно, касается и членов молодежных трудовых отрядов. Любой желающий, вне зависимости от членства в МТО, может обратиться в территориальное отделение Фонда для регистрации в качестве ищущего работу, и ему помогут в ее поиске, проинформируют о потребности работодателей в каких-то видах работ, словом, окажут весь спектр предусмотренных законодательством социальных услуг.

Мы проводили мониторинг, разговаривали с потенциальными работодателями на территориях. Практически везде они – совместно с учебными заведениями – могут обеспечить и проживание студентов, которые будут принимать участие в работах временного характера.

Повторюсь, спрос на такие работы существует везде и постоянно. И ни одному человеку, обратившемуся в Фонд, еще не было отказано. Все зависит, в первую очередь, от желания самих молодых людей.

– Еще одно направление вашей работы – реализация программы трудоустройства молодых специалистов с предоставлением работодателю дотаций за счет средств Фонда. Продолжается ли эта работа, сколько молодых людей с начала года трудоустроены таким образом?

– Напомню, в чем суть этой программы. Работодателю, который берет на работу молодого специалиста, на протяжении шести месяцев за счет средств Фонда полностью компенсируются расходы на выплату этому специалисту зарплаты и уплату суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Но, в свою очередь, работодатель обязуется на протяжении года не увольнять работника по собственной инициативе или по соглашению сторон. Этой социальной услугой могут воспользоваться молодые люди, которые трудоустраиваются на первое рабочее место после окончания высших, средних профессиональных и средних общеобразовательных учебных учреждений.

Такая система уже доказала свою результативность, и работа продолжается. За три месяца нынешнего года по этой программе были трудоустроены 36 молодых специалистов. Это хороший старт, ведь, по опыту, более 90% таких работников успевают за год проявить себя и остаются работать на этих предприятиях на постоянной основе.

– В конце декабря 2017 года Совет министров принял временный порядок организации профессионального обучения и получения гражданами, ищущими работу, дополнительного профессионального образования. Что уже сделано в этом направлении и что планируется сделать?

– Вначале поясню систему такой работы. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, ищущих работу, проводится по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Это, естественно, расширяет возможности таких людей в получении оплачиваемой работы, их конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, профессиональное обучение может проводиться по профессиям и специальностям под заказ работодателя или для последующей организации предпринимательской деятельности.

Направление на профессиональное обучение выдает территориальное отделение Фонда по месту регистрации гражданина в качестве ищущего работу. Если человек проживает не там, где расположена образовательная организация, то на период обучения обеспечивается жильем или же ему компенсируются затраты на проезд транспортом общего пользования. Предусмотрена и выплата материальной помощи на время обучения.

В начале апреля состоялся конкурсный отбор среди образовательных и других организаций, предприятий и учреждений, которые будут заниматься этой работой. И, как говорится, процесс пошел. По направлению территориальных отделений Фонда в учебных заведениях Республики уже проводится обучение по профессиям "электрогазосварщик" и "токарь".

Работа продолжается, сейчас мы занимаемся комплектованием групп для организации обучения по специальности "Программа 1С: бухгалтерия в бухгалтерском учете" и по профессии "оператор котельной".

– Совмин в конце прошлого года принял и временный порядок предоставления Фондом услуг по профессиональной ориентации. Оказываются ли уже такие услуги?

– Конечно, и в серьезных масштабах. Профориентационная работа проводится специалистами всех территориальных отделений Фонда. С начала года свыше 23300 профориентационных услуг уже получили более 17500 человек.

Особое внимание в этой работе мы уделяем учащейся молодежи: участниками различного рода профориентационных мероприятий – бесед, семинаров, уроков – стали более 7500 учащихся самых разных учебных заведений. А количество таких услуг уже превысило 7570.

Основная цель профориентационной работы – помочь молодым людям соотнести полученные знания, их профессиональные запросы и личностные особенности с реалиями рынка труда в нашем регионе, с кадровыми потребностями работодателей.

Исходя из этого, с марта 2018 года во всех городах и районах Республики началась акция "Выпускник", название которой говорит само за себя. В рамках акции в учебных заведениях уже проведено 81 мероприятие для почти 2300 учащихся, 49 профориентационных семинаров и уроков, участниками которых стали более 1400 молодых людей из Красного Луча, Лутугино, Ровеньков, Славяносербска, Кировска, Краснодона и Краснодонского района, Свердловска, Стаханова, Перевальска.

Чтобы было понятно, как проходят профориентационные мероприятия, для примера расскажу о проведении акции "Выпускник" в Перевальске. Ее проводили сотрудники теротделения Фонда совместно с Перевальским горным колледжем, филиалом Перевальского ремонтно-механического завода ГУП ЛНР "Центруголь", центральной районной библиотекой и перевальским колледжем для учеников 9-11 классов. Участие акции приняли более 150 школьников.

Вначале для ребят была проведена викторина "Экскурс в мир профессий". Затем они побывали в горном колледже, представители которого рассказали об истории учебного заведения и презентовали рабочие профессии – подземный электрослесарь, электрогазосварщик, автомеханик, сварщик ручной и частично механизированной сварки, а также провели для будущих выпускников мастер-классы.

Школьники посетили и Перевальский ремонтно-механический завод, познакомились с техникой и технологией организации производства, содержанием и условиями труда на предприятии.  

Работники центральной районной библиотеки представили будущим выпускникам видеофильм "Современный портрет библиотек Перевальского района" и презентовали отделение "Библиотековедение" колледжа Луганской государственной Академии культуры искусств имени Михаила Матусовского.

Директор Перевальского колледжа представила молодым людям такие профессии, как повар, кондитер, парикмахер, продавец и оператор электронного набора и верстки и рассказала о нюансах поступления в это учебное заведение. А после официальной программы школьники смогли поделиться впечатлениями за чашкой чая.

Мы стараемся подходить к профориентации творчески, потому что понимаем, что за позитивным стартом, как правило, – успешное профессиональное будущее. Так что планируем в будущем не только продолжать, но и совершенствовать эту работу.

ЛуганскИнформЦентр — 19 апреля — Луганск