Председатель Фонда соцстраха Андрей Дмитриенко: "Мы помогли найти работу каждому второму из обратившихся к нам людей"

О совершенствовании законодательства в сфере занятости населения, нынешнем состоянии рынка труда Республики, особенностях трудоустройства молодых специалистов и людей с ограниченными физическими возможностями в интервью ЛИЦ рассказывает председатель Фонда социального страхования на случай безработицы (ФССНСБ) ЛНР Андрей Дмитриенко.  

– Андрей Васильевич, в 2016 году вашему Фонду были переданы функции, которые ранее выполнял Государственный центр занятости. Что в этой связи изменилось в работе Фонда?

– Фонд был создан в феврале 2015 года. Тогда в его штате было всего три человека – председатель, заместитель и главный бухгалтер. Фонд работал параллельно с Государственным центром занятости ЛНР. В 2016 году в связи с административной реформой он был ликвидирован, а его функции переданы Фонду. Соответственно, и все люди, которые ранее работали в службе занятости, автоматически перешли в ФССНСБ.

Сейчас штатная численность Фонда и его территориальных отделений составляет 211 человек. Такие отделения созданы и работают в каждом городе и районе Республики.

Основных задач у нас две – содействие работодателям в подборе необходимых специалистов и помощь в трудоустройстве жителям Республики, которые к нам обратилось. По сути, это две стороны одной медали.

– Как происходит взаимодействие с людьми, обратившимися к вам за помощью?

– Оно начинается со свободного доступа к банку вакансий. Заходя в здание любого территориального отделения, человек сразу попадает в сектор самостоятельного поиска работы, где в открытом доступе на стендах размещаются актуальные вакансии. Если кому-то по каким-либо причинам трудно добраться к нам, можно воспользоваться информацией о вакансиях, которые размещаются на официальном сайте Фонда.

Как только информация о вакансии поступает в Фонд, она сразу же размещается на стендах и вносится в электронную базу данных. Информация на стендах корректируется, обновляется ежедневно.

Если человека что-то заинтересовало, он может обратиться к специалисту, предоставив необходимые документы: трудовую книжку, паспорт, идентификационный код, документ об образовании. Люди с ограниченными физическими возможностями дополнительно предъявляют справку МСЭК и индивидуальную программу реабилитации инвалида. Специалист анализирует, соответствует ли соискатель требованиям работодателя. Бывает так, что претендент имеет необходимую квалификацию, но не имеет опыта, при этом мы знаем, что таких специалистов не хватает. В этом случае работник Фонда тут же звонит работодателю или его представителю и сообщает, что есть такой специалист, пусть и без опыта работы. Иногда это срабатывает, и человека принимают на работу.

Если все же "не срастается", мы предлагаем ищущему работу зарегистрироваться в Фонде и посещать нас системно. Человек приходит к нам в назначенные дни, и мы знакомим его с полным перечнем вакансий во время каждого посещения. Кроме того, предлагаем принять участие в работах временного характера, приглашаем на семинары, ярмарки вакансий и другие наши мероприятия. Все это, естественно, абсолютно бесплатно.

– И каковы результаты этой работы?

– Я всегда повторял, и буду повторять, что наша основная задача – это трудоустройство на постоянное место работы. С начала года для получения такой помощи к нам обратилось 24,4 тысячи человек. И более 11 тысяч из них трудоустроены на постоянные рабочие места. Это очень неплохие показатели – практически каждый второй из обратившихся с нашей помощью нашел работу. Такого не было даже в довоенное время.

Теперь о второй стороне: регистрируются у нас работодатели – и юридические, и физические лица. Порядок их регистрации в Фонде действует с декабря 2016 года, хотя работодатели обращались к нам и ранее – это наши основные партнеры. Сейчас в Фонде зарегистрировано 7639 работодателей, от которых с начала года поступило свыше 16170 вакансий.

На сегодняшний день у нас более 2795 актуальных вакансий. И их количество постепенно растет.

– Какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

– Из рабочих специальностей больше всего сейчас требуются люди, работающие с инструментом: слесари-наладчики, фрезеровщики, электрики, электромонтеры. Кроме того, нужны водители, охранники, грузчики, уборщики, сторожа.

Если говорить о специалистах с образованием, чаще всего требуются медицинские работники и педагоги. Ни для кого не секрет, что эти отрасли испытывают определенный кадровый дефицит, причем, речь идет не только о специалистах с высшим образованием. В лечебные учреждения постоянно нужны медсестры, лаборанты, младший медперсонал. В системе образования есть вакансии не только учителей, но и тренеров, воспитателей, музыкальных работников.

Востребованы сегодня психологи, компьютерщики, вырос спрос в сфере торговли, не хватает инженеров.

А вот менее всего сегодня, по результатам проведенного нами анализа, востребованы специалисты финансовой отрасли. Ведь в Республике сейчас работает только один банк, а до войны было, наверное, около сотни. При этом – кажется, парадокс – большим спросом на рынке труда пользуются бухгалтеры. Начинаем с человеком общаться: да, я финансист, но я не бухгалтер. И остается такой специалист в "подвешенном" состоянии – банк ведь у нас не резиновый, он всех принять не может. Пытаемся трудоустроить таких людей на какие-то другие предприятия, но большинство из них хотят работать в банковской сфере.

– Как поддерживаете тех, кому пока не повезло в поиске постоянной работы?

– Многих выручает участие в работах временного характера. Это хорошая форма и социальной, и материальной поддержки для тех, кто пока не нашел постоянного места работы.

Такие работы проводятся во всех городах и районах Республики. И, знаете, люди охотно откликаются: с начала года в работах временного характера приняли участие 32,6 тысячи человек. В сравнении с прошлым годом прогресс налицо: в 2016-м в работах временного характера было задействовано около 24 тысяч жителей Республики.

Работодатели заключают с такими работниками срочные трудовые договоры сроком не более чем на три месяца и вносят соответствующие записи в трудовые книжки. Оплата работ временного характера осуществляется исключительно за счет средств Фонда – за фактически отработанную норму рабочего времени из расчета установленной минимальной заработной платы.

Работы выполняются самые разные: благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, зон отдыха, придорожных полос, подсобные работы при строительстве и ремонте и многие другие. Кроме того, такие работы активно проводятся в рамках программы восстановления индивидуальных жилых домов, поврежденных во время боевых действий. С начала года мы заключили 35 договоров с предприятиями, во временных работах по восстановлению разрушенного жилья приняли участие 453 человека, и сейчас продолжает работать 55. Но при этом не хватает рабочих строительных специальностей: кровельщиков, плотников, штукатуров. Поэтому мы приглашаем всех: пожалуйста, приходите. По этой программе предусматривается заработная плата с повышающим коэффициентом: минимальная зарплата и коэффициент по профессиям – от 3,1 до 3,5. В среднем получается от 10 до 11 тысяч рублей – это достойная зарплата, не ниже средней по Республике.

– Работодатели охотно принимают людей на работы временного характера?

– Весьма. Ведь такие работы – это и материальная поддержка работодателей. В Республике есть немало предприятий, которые за счет работ временного характера в 2015-2016 годах восстановились после боевых действий. За два-три месяца временных работ люди успевали все убрать, застеклить, отремонтировать крышу, восстановить тепловой контур. То есть, так сказать, подвести предприятие к запуску. Таких примеров масса: Луганский авиаремонтный завод, завод "Маршал", Луганский патронный завод, Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод, машиностроительный завод в Свердловске и другие предприятия.

Кроме того, работы временного характера – это своего рода испытательный срок, они позволяют работодателю присмотреться к человеку, чтобы потом, возможно, предложить ему постоянное место работы. Почти полтысячи жителей Республики в этом году остались трудиться на тех предприятиях, где ранее участвовали в работах временного характера.

– Отдельная тема – трудоустройство молодежи, помощь в поиске первого рабочего места. Здесь, наверняка, есть свои нюансы?

– Да, к сожалению, многие работодатели неохотно берут вчерашних студентов без опыта работы. Понимая это, Совет Министров 20 июня 2017 года принял постановление "Об утверждении Временного порядка предоставления работодателю дотаций для трудоустройства отдельных категорий граждан".

В чем суть? Работодателю, который берет на работу молодого специалиста, на протяжении шести месяцев за счет средств Фонда полностью компенсируются расходы на выплату этому специалисту зарплаты и уплату суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Но, в свою очередь, работодатель обязуется на протяжении года не увольнять работника по собственной инициативе или по соглашению сторон. Этой социальной услугой могут воспользоваться молодые люди, которые трудоустраиваются на первое рабочее место после окончания высших, средних профессиональных и средних общеобразовательных учебных учреждений.

Процесс идет – уже 52 молодых человека трудоустроены и работают по этой программе. На год работа им гарантирована, но я уверен, что годом это не ограничится. Ведь вчерашний выпускник получает возможность не только получить определенный опыт, но и как-то показать, проявить себя. Из практики, более 90% молодых специалистов остаются работать на этих предприятиях на постоянной основе.

– А в работах временного характера молодые люди участвуют?

– Очень активно, особенно ученическая и студенческая молодежь во время каникул. Они, как правило, заняты на подсобных работах и работах по благоустройству в тех же учебных заведениях, где учатся, а также в больницах, библиотеках, на близлежащих предприятиях.

С начала года в таких работах участвовали 345 молодых людей. На мой взгляд, это прекрасно: ребята во время каникул зарабатывают деньги, а не ищут приключений на улице. Учатся трудиться, помогают семье и, думаю, вполне могут гордиться собой. К слову, эти работы тоже финансирует Фонд.

– Есть еще одна категория ищущих работу, которая требует особого внимания. Много ли к вам обращается людей с ограниченными физическими возможностями?

– С начала года обратилось 272 человека. Конечно же, уделяем этим людям повышенное внимание. Работаем с ними по той же схеме, что и со всеми остальными обратившимися, только дополнительно просим предоставить еще справку МСЭК и программу индивидуальной реабилитации инвалида. Согласно этим документам и подбираем человеку работу, смотрим, какая ему подходит, а какая – противопоказана.

В таком трудоустройстве, конечно, есть своя специфика. Например, работодатель не всегда знает, что может выполнять, скажем, незрячий человек – тут и техника безопасности, и другие нюансы. И все же удалось трудоустроить многих обратившихся из этой категории: 120 человек (45%) – на постоянное место работы, а 134 (почти 50%) – на работы временного характера. Люди с ограниченными возможностями работают в архивах, занимаются делопроизводством, устраиваются в отделения Государственного банка, детские сады, дома-интернаты. Те, кому позволяет здоровье, трудятся по благоустройству территорий и на всякого рода подсобных работах.

Отмечу, что в конце 2016 года Совет министров принял временный порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. И предприятия, которые эту квоту не выполняют, осуществляют платеж за каждое неукомплектованное место. Порядок использования этих средств сейчас разрабатывается Министерством труда и социальной политики ЛНР, после чего будет утвержден Совмином. Так что государство приняло все меры, чтобы поддержать людей с ограниченными физическими возможностями в плане трудоустройства.

– Очень часто вы анонсируете проведение ярмарок вакансий. Они дают результаты?

– Это очень хорошая форма живого общения работодателей и людей, ищущих работу. По сути, своего рода предварительное собеседование. Поэтому с начала года в Республике было проведено более 90 ярмарок и мини-ярмарок вакансий. На некоторых присутствовало много работодателей, на некоторых – только один, когда приглашались специалисты только под его профиль.

Особенно масштабными стали три республиканские ярмарки вакансий для студентов и выпускников вузов – в Луганском национальном аграрном университете, Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко и проведенная совместно с общественным движением "Мир Луганщине" ярмарка "Ты нужен Республике", состоявшаяся в здании русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

Результат проведения таких мероприятий – трудоустройство более 600 человек. Он вдохновляет, так что проведение ярмарок вакансий в Республике будет продолжаться.

– Планируете ли в будущем восстановить систему переобучения специалистов?

– Безусловно. Мы уже проводили предварительные переговоры и с Министерством образования и науки, и с учебными заведениями, которые, кстати, очень заинтересованы в переобучении специалистов. Есть уже и перечень специальностей, профессий, по которым возможно обучение специалистов. Так что мы готовимся реализовать эти планы.

Проблема в том, что в Республике пока не принят базовый для нашей работы закон "О занятости населения". Проект закона уже разработан рабочей группой при Министерстве труда и социальной политики, в которую входили и наши представители. Законопроект уже направлен в Народный Совет, и, я надеюсь, что до конца года закон будет принят. И тогда у нас появится законодательная база, которая позволит вернуться на довоенный уровень оказания услуг. 

Выбор редакции