Мнения

18 сентября 2015, 11:22

Политический эксперт Алексей Блюминов: "Деградация украинской структуры управления – полная"

О системном политическом кризисе, внешнем управлении и социально-экономической агонии Украины ЛуганскИнформЦентру рассказывает известный политический эксперт и публицист Алексей Блюминов, в свое время возглавлявший такие издания как "Вечерний Луганск", "Время Луганска", "Свободный репортер", "Трудовой фронт". Последние годы сотрудничает с рядом ведущих СМИ стран СНГ в качестве колумниста и политического эксперта.  Проживает на Украине.

- Алексей, что сегодня происходит в украинской политике?

- Страна уверенно погружается в системный правительственно-парламентский кризис. Формально коалиция в парламенте ещё не развалилась, но всем понятно, что есть заинтересованные силы, которые ведут Верховную Раду к досрочным перевыборам, чтобы перезагрузить власть. При этом Порошенко всячески упирается, формально хочет сохранить коалицию. Но уже вышел из неё Ляшко, на очереди фракция Тимошенко.

- На Ваш взгляд, кому это выгодно?

- За всем этим стоит олигарх Игорь Коломойский, если брать внутренних выгодоприобретателей, которые хотят урвать свой кусок. А внешние выгодоприобретатели – с этим сложнее, поскольку Украина находится под внешним управлением. Если парламент всё-таки будет распущен, то это означает, что с этим решением согласились в Вашингтоне. Если пока ещё там не хотят досрочных пертурбаций и их устраивает Порошенко, тогда роспуска парламента не будет, и его в полуживом состоянии будут ещё тянуть какое-то время: месяц, два, три, четыре – сколько нужно.

- Можно ли утверждать, что лидера ультраправой "Свободы" Тягнибока "слили"?

- Пока об этом сложно говорить, всё определяется реальными делами. Мы помним, что после Мукачево Порошенко гневно кричал про циничных бандер и т.д., но всё закончилось тем, что никого не нашли, все сбежали куда-то в лес, и всё спустили на тормозах. В конфликте под стенами парламента в Киеве 31 августа пока тоже самое: завели уголовные дела, теперь Печерский суд будет решать: Швайку (экс-министр АПК Украины, член партии "Свобода") арестовывать, или нет. В ближайшие дни увидим по конкретным делам генпрокуратуры, милиции и т.д. насколько серьёзно они взялись за "Свободу". Если серьёзно, то имеет место быть версия, что решили слить.

- Как в целом ты оцениваешь политическую ситуацию на Украине?

- Политическая ситуация абсолютно нестабильная, нет "кормовой базы", которая её бы, эту стабильность, поддерживала. Грубо говоря, раньше, например при Януковиче, эту стабильность можно было поддерживать при помощи двух вещей: первая - это легитимный государственный аппарат и вторая - это наличие каких-то денег. Сейчас ни того ни другого нет. Сейчас есть масса людей, которая спокойно швыряет гранаты в прокуратуру, и нет денег, чтобы ее "умаслить".

Возвращаюсь к основной проблеме – режим находится на внешнем управлении, поэтому все волны нестабильности стараются гаситься искусственным путём. Например, был источник нестабильности в виде Коломойского, его сняли посредничеством американского посла. Был аналогичный источник нестабильности в виде Наливайченко, его также убрали. Т.е. они (внешние рычаги – примечание ЛИЦ) помогают Порошенко каким-то образом удерживать ситуацию под контролем и консолидировать режим под себя. Понятно, что вечно это продолжаться не может, но пока американцы заинтересованы в какой-то стабильности, они не дадут расползаться энтропийным тенденциям.

- Насколько на твой взгляд важен фактор "людей возвращающихся с фронта"?

- По признанию ассоциации владельцев огнестрельного оружия (они лоббисты сейчас по легализации этого процесса) Украина является крупнейшим рынком по поставке нелегального оружия в тот же ЕС. Были случаи попыток переправки "Градов" через всю страну в Черновцы, чтобы через границу их сплавить в Румынию. Мы видим, что во всех конфликтах, начиная от янтаря и заканчивая контрабандой в Мукачево, используются уже тяжёлое вооружение. В Киеве разборки идут с помощью  гранат, вскоре и гаубицы подгонят неподконтрольные. Всё это на нижних этажах и "глянцевую обложку" удаётся пока сохранить более-менее.

- А ситуация в экономике Украины?

- Экономика умерла. Только по официальным данным сокращение ВВП на 12,5%. Это говорит о том, что основные отрасли, которые давали доход: металлургия, машиностроение, химия и далее по списку – они в глубоком кризисе. То, что сейчас хоть чуть-чуть шевелится, все завязано на сельское хозяйство и на экспорт через Одесский порт. Вот почему, кстати, за него идёт такая борьба. Даже кредиторы это признают.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's  даёт диагноз – дефолт неизбежен. Вот не так давно фактически признали технический дефолт. Но при этом, те же кредиторы из политических соображений говорят, что мы будем вас кредитовать и дальше, не смотря на то, что вы умерли. Понятно, что это чисто политическое решение – поддержание на плаву банкрота. Долго это продолжаться не сможет, но какое-то время им дадут протянуть.

- Как это будет выглядеть?

- Сейчас Киев без внешних кредитных заимствований бюджет на 2016 год не сформирует. Поэтому Наталья Яресько (министр финансов Украины) убеждает парламент проголосовать за все условия кредиторов пакетом, шантажируя депутатов тем, что иначе будет дефолт. А эти условия ещё больше урезают все социальные программы и заставят затягивать пояса. Но без этого даже соглашение о прощении Украине 20% долга не вступит в действие. А ведь списание этой части долга – это никакая не победа. Это кредитная кабала, только отложенная во времени. Потому что речь идет о том, что на четыре года растянули выплаты по основной сумме долга, но проценты на нее все равно начисляются. А отдавать их будут уже другие люди. Ни Яценюка, ни Яресько в креслах тогда уже не будет. Однако из-за затягивания переговоров технического дефолта избежать все же не удастся. Правительству придется ввести мораторий на выплаты долга в сентябре и октябре. Но ведь надо же и России три миллиарда долларов отдавать, а в Москве четко заявили, что прощать долг украинской стороне они не намерены.

- Что творится в "социалке"?

- В социальной сфере идёт планомерное сокращение, ужимание всех социальных программ, начиная с чернобыльцев, пенсионеров, льготников, да тех же детей войны, о которых все уже давно забыли. Например, в Киеве значительно сокращают категории людей, пользующихся бесплатным проездом в транспорте. Их оставили только для пользующихся "картой киевлянина". А ведь это незначительная группа людей. Все остальные люди, включая огромное количество понаехавших и живущих в столице Украины нелегально, не имеют этих льготных прав.

- А цены?

- Цены растут. С одной стороны они (власти – примечание ЛИЦ) обвалили импорт, с другой стороны "накрылся" и экспорт. В результате этого в бюджете на бумаге достигнуто равновесие как бы, это называется дефляцией. Кроме того, без всяких санкций и блокад, ассортимент в магазинах значительно оскудел. Раньше было, например, 15 видов йогуртов или майонезов, сейчас осталось три. Осталось самое дешевое, самое дорогое нет смысла в массовых магазинах продавать.

- Ты упомянул "понаехавших". Какая ситуация у беженцев, переселенцев?

- У беженцев с Донбасса нет прав, действует режим внутренней сегрегации. Формально - ты гражданин Украины, имеешь паспорт. Но тебе надо становиться на учёт в качестве временного переселенца, необходимо получить энное количество справок. Возникает много проблем, когда оформляешь детей в садик или школу. Есть момент бытовой сегрегации, когда не сдаётся жильё людям с донецкой или луганской пропиской. Я со многими людьми общаюсь, и у меня масса примеров. Плюс ко всему возникают вопросы с восстановлением стажа. Фактически люди остались вне правовой зоны. Они периодически устраивают митинги, чтобы их легализовали, давали жильё. Если у тебя есть какие-то финансовые запасы - ты снимаешь жильё, а если нет…

- Как ты оцениваешь ситуацию с замороженным конфликтом?

- В условиях замораживания конфликта никакой перспективы быть не может, потому что замораживание предусматривает не решение, а откладывание решения на неопределённый срок. В расчёте, что что-то изменится, какие-то внешние факторы повлияют. Мы же понимаем, что война может завершиться победой только одной из сторон, она не может завершиться компромиссом. Такого не бывает. Компромисс - это перемирие, это не завершение войны. Самый простой пример: сейчас тут идут возмущения, что, мол, закупается уголь с вражеской территории, с Донбасса. На самом деле эти поставки надо легализовать. Ведь без этого угля пойдет цепная реакция по энергетике, грозящая остановкой ТЭС. Все время передают, что на ТЭС – то Змиевской, то Славянской, то Счастьинской – запасов угля осталось на две недели. То есть в любой момент может наступить энергетический коллапс. А ситуация становится всё более подвешенной.

- Можешь дать какой-либо прогноз?

- На самом деле сложно прогнозировать какие-то перспективы. Я лично вижу их только в одном случае - если удастся каким-то образом в приемлемые сроки закончить войну. Тут подходят два примера завершения войны: вьетнамский, когда общество устало от войны и принудило власть пойти на заключение мира и окончание войны. И второй – нанесение военного поражения противнику. По какому бы сценарию не решился этот конфликт, у него будут разные выгодоприобретатели. При этом надо понимать, что нынешний киевский режим, никогда не даст Украине федерализироваться. И нет никаких рычагов, чтобы его принудить к этому - вот те же минские соглашения нахально им (киевким режимом) не выполняются.

- Получается ситуация "кто кого пересидит"? Все упирается в ресурсы, включая привлеченные извне?

- С точки зрения простого человека, у которого нет возможности на что-то опираться, да. На Украине ситуация хуже, чем на Донбассе. На Донбасс приходят гуманитарные конвои, туда везут гуманитарку, волонтёры собирают деньги. А обычному бедному украинцу никто не привезёт гумпомощь. Он остался один на один, рассчитывать не на что, хорошо, если есть родственники, которые подкармливают, или делают денежные переводы. Так же мы понимаем, что на Донбассе по понятным причинам во многих случаях пока не оплачивается коммуналка, но никого из квартир не выселяют.

- Вернемся к беженцам? Как ты думаешь – они вернутся?

- Те, кто не смогут где-то зацепиться, будут искать варианты возвращения назад. Люди, которые реально смогут на Украине интегрироваться, вряд ли вернутся. От добра – добра не ищут.

Хотя ситуация, конечно, удручающая в стране. Деградация украинской структуры управления – полная.

В Украине разогнали МЧС. Прошло три волны люстраций. Уволили, или сами уволились тысячи людей, которые не захотели проходить определенные процедуры. На их место наняли людей с улицы. И сразу все увидели результаты: торфяники горят, они не могут их оперативно потушить. Система разрушена: нет техники, нет людей, нет квалификации. При нормальной власти любое экологическое бедствие преодолевалось бы за двое - трое суток. Сейчас они могут неделями тушить, как мы видим в Чернобыльской пуще, до сих пор периодически вспыхивают пожары. Дышать действительно невозможно, реальный дым на улицах.

Другой пример. Сейчас уничтожается милиция. Опытные ветераны ушли, на их место поставили мальчиков по 22-24 года, вообще без опыта, но с массой амбиций. И сразу в разы, да какой -  просто  взрыв уличного криминалитета. В спальных районах - грабежи, поножовщина, хулиганка. Никто банальной уличной преступностью не занимается. Ездят по центру Киева на машинах, которыми не умеют толком управлять и выписывают показушные штрафы то Суркису, то епископу из Лавры. Это фасад, а за фасадом…. Приехал иностранец, сфотографировал будку и поехал домой писать книгу, как на Украине реформы получились. Он же не будет вникать в статистику преступности. Они сделают селфи на фоне полицейских в бэушной американской форме – секонд от техасских рейнджеров, на которой перешили шевроны на украинские – вот и всё. Сплошной Саакашвили-стайл. Обычная банальная показуха. И так во всем…

ЛуганскИнформЦентр — 18 сентября — Луганск