Поэтесса Елена Заславская: "Подружиться с книгой – это на всю жизнь!"

О работе над книгой "Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика", ЛИЦ рассказывает её автор, луганская поэтесса Елена Заславская.

- Когда ты начала работать над книгой и почему?

- В 2013 году. А почему люди пишут, сочиняют? Чтобы появилась еще одна добрая сказка. Рушится страна, начинается война, распадается семья…. Но есть реальность, пусть она только вымышленная, где герои не сдаются, выручают друг друга в трудную минуту, где добро побеждает зло, и никто не умирает. У главного героя нет дома, ну и ничего - можно жить в чемодане! Он бесшабашный бродяга, но он никогда не оставит друга в беде. Если присмотреться, эта вымышленная реальность имеет много точек соприкосновения с нашей жизнью.

-  Почему поэтесса Заславская обратилась к детской теме в прозе?

- Так, я ж сама ребенок, enfant terrible ("несносный ребенок" – примечание ЛИЦ). А если серьезно, то у меня же двое детей, все время приходится для них или вместе с ними сочинять. Вчера идем с Дарой по улице, глядим, в телефонной будке трубка висит. Я её поднимаю, подношу к уху, а потом говорю Даре - мне позвонили из космоса и просили придумать сказку о волшебнике из Луганска. Такие дела!

- Как создавались образы – есть ли у них прототипы?

- Для меня все герои живые. Они списаны с реальных персонажей. Пони Пончик катает детей в нашем парке. А кота, похожего на Чемоданте, можно встретить в любом городе земного шара. Фразу "кот с букетом недостатков" я позаимствовала у мамы, она всегда говорила об отце: "это мужчина с букетом недостатков". Но когда любишь, любишь и недостатки, или, по крайней мере, принимаешь их.

- А насколько твои герои похожи на тебя?

- Я люблю хэппи-энды, и в книгах, и в кино, ведь жизнь слишком редко нам дарит счастливые концовки. И в этом плане я солидарна с моей героиней, отважной Чи-Береттой. Я такая же сентиментальная, как она. Иногда, если мне случается читать своим детям грустные сказки или стихи, я сама плачу. Например, "Смерть пионерки" вслух не могу прочесть и сейчас без слез. "А Лев и собачка" Толстого один из первых прочитанных текстов, в котором и любовь, и дружба, и жизнь, и смерть, – все переплелось в маленьком и гениальном рассказе. И моя Чи помогла мне послать литературный привет гениальному классику.

- Какие были сложности в работе?

- Главная сложность в работе – сесть и работать. И ни на что не отвлекаться, ни на детей, ни на фейсбук. Трудно начать, но потом история затягивает, и забываешь обо всем.

- Каков итоговый объем этой книги?

- Чуть больше полутора авторских листов, 62 тысяч знаков - в книге получилось 112 страниц.

- Как в этом проекте появился известный питерский иллюстратор Елена Эргард, как с ней работалось?

- Я не знакома с ней лично, но надеюсь, когда-нибудь наше знакомство состоится. Издатели сами выбрали художника и не прогадали. Елена - замечательный петербургский художник, известный книжный график, художник журнала для школьников "Костер", которым я зачитывалась еще в детстве.

Книга вся проиллюстрирована, как говорится, от корки до корки. А в ней россыпь находок, в которых текст и рисунок дополняют друг друга, перетекают друг в друга, тут и "наЧитанная собачка", и лев в полосатой пижаме заключенного, и киношная хлопушка, в начале каждой из глав, и финальные печати в конце глав, каждая из которых содержит некий артефакт и афоризм.

- В 2014 году твоя сказка стала победителем международной "Корнейчуковской премии", ежегодно присуждаемой в Одессе. Расскажи, как это все произошло?

- В августе 2014 года стало известно, что рукопись получила гран-при Международного Корнейчуковского фестиваля, проходящего в Одессе в рамках книжной ярмарки "Зеленая волна". В качестве гран-при, который присуждало издательство "Детгиз", была обещана публикация книги.

Луганск в те дни находился в блокаде и в осаде. Не было ни света, ни воды, ни связи, продукты выдавали по талонам, город обстреливали. Я не знала, цел ли мой дом, и удастся ли мне туда вернуться. На вручении премии я сказала, что в то время, когда украинское государство тратит ресурсы и человеческие жизни на войну, существуют инициативы, которые дарят нам надежду на мир. Но договорить мне не дали - забрали микрофон. Обстановка в Одессе тогда была напряженной.

- Какова была судьба книги, как долго реализовывался этот проект?

- Писала я около полугода. Еще столько же времени – редактировала. Грубо говоря, с момента начала работы над повестью до ее публикации прошло четыре года. Ведь "Детгиз" очень популярное и востребованное издательство, существует очередь печати, и потом, художник Елена Эргардт работала над иллюстрациями. За это время я успела еще одну повесть написать про боевую избушку на курьих ножках, и несколько рассказов про Подкроватку. Но книга получилась чудесная. Поэтому ожидание стоило того.

- Довольна ли ты результатом?

- На все сто! Замечательная получилась книжка! Наверное, нескромно так говорить, а не сказать нельзя. Она добрая и веселая. Это те качества, которые я больше всего ценю в людях. А книги – они, как люди. Иногда даже лучше. Подружился с ними – и это на всю жизнь, еще и детям своим эту дружбу передать можно. Я писала ее и радовалась, Елена Эргардт рисовала с любовью, и я надеюсь, дети и взрослые будут читать и подружатся и с Чемоданте, и с Чи-Береттой, и с Пончиком! Ведь, если полюбить литературного героя, он оживает! Выходит из книжки в реальную жизнь.

- Планируешь ли ты развитие этого проекта – писать продолжение, создавать сценарий или пьесу, ставить фильм или спектакль?

- Конечно, есть идея продолжения, в таком же приключенческом стиле. Хочу передать книгу нашему луганскому театру кукол, может быть, эта сказочная история заинтересует режиссера.

А про мультфильм и говорить нечего – это моя мечта. И я надеюсь, она когда-нибудь исполнится.

- Будешь ли дальше развиваться как детский писатель?

- Очень на это надеюсь. У меня масса задумок. Надо брать и реализовывать. А с этим трудно, приходится выкраивать время для любимого занятия. Мне бы хотелось пробовать силы в жанре фэнтези, все-таки моему сыну уже 15, и он ждет от меня книгу в любимом жанре.

Хотелось бы написать повесть детскую, но не сказочную. Одним словом, пожелайте мне удачи. Поддержка читателей – лучший стимул.