Мнения

10 марта 2017, 07:00

Писатель Платон Беседин: "В России всегда должны помнить, что в Донбассе – наши люди"

О своем видении ситуации, сложившейся вокруг Республик Донбасса, ЛИЦ рассказывает известный российский писатель Платон Беседин.

- Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о признании документов, выдаваемых ЛНР и ДНР было с огромным энтузиазмом встречено в Республиках Донбасса. А как это было воспринято в самой Российской Федерации?

- Признание документов ЛНР и ДНР – маленький шаг для России, но огромный шаг для Донбасса. Я неоднократно высказывал своё мнение: люди Донбасса заплатили многим, чтобы быть с Россией. Это надо не просто помнить и уважать, а чтить. Я надеюсь, что сближение будет лишь усиливаться, что будут предприняты новые важнейшие шаги.

- И это закономерно вызовет очередную острую реакцию по другую сторону линии фронта, как, например, новая любимая игрушка украинских националистов – блокада…

- Блокада – очередное безумие некоторых украинских активистов. И как любое безумие, оно отдаёт мизантропией.

- Да, но такие серьезные действия неминуемо вызывает пропорциональное противодействие. В случае с блокадой, таким ответом стало введение в Республиках внешнего управления на предприятиях с украинской юрисдикцией…

- Что касается внешнего управления важнейшими предприятиями, то это логично. Есть олигарх, у него завод на территории Республик, и с этих денег, заводских, олигарх финансирует те самые добровольческие структуры, которые воюют против Донбасса, блокируют ЛНР и ДНР. Молодые Республики логично хотят сами решать свою судьбу, управлять ею.

- Если оценивать обострение ситуации в Донбассе, то можно ли утверждать, что Киев не только игнорирует "Минск-2", но и перешёл к прямому его нарушению - пошёл в наступление?

- Как в принципе можно оценивать то, что противоречит и здравому смыслу, и человеческой морали? Власть в Киеве мечется, она хочет компенсировать свои промахи внутри страны на внешнем пространстве, сделать это за счёт мирных людей Донбасса. Это не может не возмущать. Есть лишь один путь – перемирие. Будет это Минск-2 или любой другой формат – не суть важно. Но худой мир тут, однозначно, лучше войны.

- Не считает ли вы, что нынешнее обострение связано с усиливающимися опасениями Киева утратить поддержку Запада?

- И с этим тоже. Однако было бы крайне неправильно думать, что Запад потрясли какие-то существенные перемены. Надо понимать, что русофобия для Запада – это необходимость, это инструмент в борьбе за жизненное пространство. И русофобия эта персонифицирована – она связана с Россией и Путиным лично. Донбасс же – точка давления, эффективная точка. Кто-то думал, что с приходом Трампа могут измениться некоторые вещи, в том числе и ситуация на Донбассе – нет, она не изменится. То, что происходит сейчас, делается с согласия Запада.

- А как далеко готов зайти Киев в своих вызовах и провокациях? Они, например, считают успехом захват некоторых "серых зон"…

- Никакого успеха не будет. Я писал об этом три года назад: Украине эта война не принесёт никаких выигрышей, преимуществ. Эта война, на самом деле, совсем не нужна Украине. Я вам скажу больше: эта война не нужна даже Петру Порошенко. Он совершил огромную ошибку, вписавшись в неё. Что до готовности зайти далеко, то, боюсь, одна из проблем заключается в том, что Киев в принципе не знает, куда идти и чего он хочет. Эта война ради войны, это безумие с резкими стадиями обострения.

- Оправдана ли на сегодня пассивная оборона ЛНР и ДНР?

- Я категорически против того, чтобы отвечать терроризмом на терроризм. Воины Донбасса находятся на своей земле, они защищают свою землю, своих людей, а, значит, и свою правду. Пока так – правда на их стороне. Если они начинают действовать так же, как Киев, то тогда это уже не борьба за правду, а воцарение зла. Однако это метафизический контекст. И я понимаю, что здесь – война, тут – не до метафизики, и решать, как действовать, могут лишь те, кто находится внутри этого пекла.

- Какова реальная позиция США и ЕС? Продолжает ли Запад быть гарантом и, по сути, фактическим защитником действий Киева?

- Безусловно, продолжает. Более того, Запад понимает, что спровоцировал очередную идиотскую войну. Она не выгодна большинству европейских стран, разве что, кроме Германии. Но, как я уже говорил ранее, у Запада нет иного выхода. Они будут давить на Донбасс, тем самым прессуя всю Россию. Они думают, что устроили ловушку, но на долгой дистанции они, эти фарисеи, сами в ловушке.

- Есть мнение, что "нормандский формат" себя полностью изжил - превратился в формат пассивного потворствования, под его прикрытием Киев развивает агрессию против Донбасса. Насколько такое видение событий соответствует реалиям?

- Я говорил ещё во время первого Минска – где в этом переговорном процессе США? Почему их нет? Ведь они главный инициатор и куратор этой войны. К сожалению, на данный момент, Минск-2 является единственным возможным вариантом мира. Другого – просто нет. Надо ли его разрабатывать? Конечно. Это жизненно необходимо. Однако надо понимать, что сделать это можно, лишь максимально надавив на Украину, поставив её перед фактом принятия окончательного решения.

- Как вы считаете, действительно ли для России наступила пора принятия серьёзных, в том числе и радикальных решений? Не придётся ли в случае дальнейшей пассивной позиции останавливать очень большое кровопролитие или вообще спасать жителей Донбасса от физического истребления?

- Время серьёзных решений пришло очень давно. Конкретно – тогда, когда был проведён майский референдум. И мы, в России, в Русском мире, если угодно, всегда должны помнить, что в Донбассе – наши люди. Люди, заплатившие слишком многим, а часто всем, дабы быть с Родиной. Неужели мы предадим их? Неужели бросим? Этого нам не простят. Мы – многие из нас – не простят этого себе. И когда я говорю о серьёзных решениях, то говорю не только о времени войны, но и о времени условного мира. Потому что в Донбассе даже во время мира люди задавлены, они вновь и вновь совершенствуют науку выживания. Это не просто неправильно – это стыдно! Потому именно сейчас Россия должна сделать главный выбор, ответив – действием, ответив – на главный вопрос: так ли, что русские своих не бросают?

- Как в этой ситуации должны вести себя Республики?

- Отстаивать правду. Когда станет вопрос о референдуме, ответить честно и ответить по максимуму всем – чего хотят люди. Чего они, действительно, хотят.

***

Платон Беседин – известный писатель, литературный критик, публицист. Живет в Крыму. С 2012 активно выступает в ведущих российских и украинских СМИ с публицистическими статьями. Рассказы Платона Беседина переведены на немецкий, английский и итальянский языки. В 2012 году в России и на Украине вышел дебютный роман автора "Книга Греха". В 2014 году выходит сборник рассказов "Рёбра". Финалист литературных премий "Дебют", "Национальный бестселлер", "Нонконформизм", лауреат премий журнала "Радуга", имени Демьяна Бедного и других. Член Союза писателей России. В ходе агрессии Киева против Республик Донбасса несколько раз приезжал в ЛНР с гуманитарными миссиями.

ЛуганскИнформЦентр — 10 марта — Луганск