Мнения

31 октября 2020, 08:05

Культура

Общество

Писатель Глеб Бобров: "Крылья" вышли сильными, многогранными и наполненными"

О представленном на днях 14-м выпуске литературно-художественного альманаха "Крылья" в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров.

– В чем особенность выхода "Крыльев" в условиях 2020 года?

- Нынешний год выдался тяжелым – пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения, а также моральный груз и переживания из-за смерти стольких людей, включая друзей и близких. Понесли утрату и "Крылья" – в этом году от нас ушел создатель и первый главный редактор альманаха Анатолий Мальцев. Кроме того, сказывается усталость людей от войны, блокады и связанных со всем этим невзгод.

Кроме того, тяжело работать удаленно – даже в режиме видеоконференции или в письмах всех слов не сказать и в глаза не заглянуть. В Москву мы съездить в 2020-м не смогли и в обозримом будущем также не поедем, вся работа и с коллегами, и с авторами нами строится удаленно.

Тем не менее, результатом я очень доволен – "Крылья" вышли сильными, многогранными и наполненными. Крепкие разделы поэзии, прозы, драматургии, литературоведения и эссеистики. Отдельным блоком вышла очень душевная и теплая мемориальная подборка, посвященная памяти Мальцева. Удались традиционный раздел литературной критики и новый, отдельный блок начинающих литераторов, успевших отметиться в молодежном сборнике "Всходы", увидевшем свет также в этом году. Кроме того, 14-й взмах – самый объемный из всех "военных" номеров. В любом случае, каждый выпуск оценивается по качеству контента, и в этот раз оно не подкачало.

– Какое значение имеют "Крылья" для СП ЛНР?

— Это периодическое издание республиканской писательской организации и, по сути, наш самый ответственный и наиболее сложный фронт работы. Раз в год – умри, но сделай. И сделай хорошо, тут слабину давать нельзя – официальный печатный орган, это же лицо организации. А у нас, тем временем, все сложно – работа строится исключительно на голом энтузиазме и на редкой меценатской помощи извне.

К огромному сожалению, наша Республика до сих пор не изжила ту порочную структуру взаимодействия государства и отдельного деятеля культуры, доставшуюся нам по наследству от СССР и Украины. В советской системе не вписанные в официоз творцы преследовались, выдавливались в эмиграцию или, как минимум, игнорировались. С развалом Союза и приходом украинского периода жизни Донбасса независимые творцы были просто исключены из социума. Особенно, если они не вписывались в прокрустово ложе этнокультурной парадигмы украинской, а по сути, националистической идеологии. Нас просто не печатали и не давали слова в СМИ. Чтобы прорваться в медийное пространство, надо было вначале стать известным за рубежом, например, в России. И да, разумеется, писать исключительно на мове (языке (укр.) – примечание ЛИЦ).

После создания ЛНР ситуация изменилась: где-то стали помогать, что-то издали, открыли медийный доступ. Однако прошлое все еще довлеет. До сих пор, если ты не кадровый работник учреждения культуры, то помощи ты можешь ждать только от общественных организаций и структур.

Из последних подвижек к лучшему могу привести в пример очень эффективную связку Общественной палаты, Министерства культуры и Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовкого, когда при содействии главы ОП ЛНР Алексея Карякина и замминистра Александра Корниенко педагоги ЛГАКИ создали замечательную радиопостановку пьесы Фаины Савенковой "Ежик надежды". Но опять же, это все делалось в ручном режиме. Системной или государственной поддержки литераторов до сих пор не существует.

Поэтому "Крылья" для всех нас — это и площадка, и рупор, и точка старта молодых литераторов.

– Планирует ли СП ЛНР новые совместные проекты с российскими писателями?

- Мы работаем системно, пытаясь охватить целый спектр посильных нам направлений. Россияне здесь для нас свои – наши литераторы в своем большинстве давно интегрированы в российский литературный процесс, а целый ряд российских писателей и поэтов давно и плодотворно работает с нами как с организацией, так и напрямую с нашими литераторами.

Все совместные наработки и проекты, поставленные на паузу из-за пандемии, по-прежнему живы и готовы к дальнейшей работе. Так, наш постоянный партнер, руководитель проекта #КнигиДонбассу Вадим Комкин собрал в Москве уже три машины книг целевым назначением в детские библиотеки прифронтовых Первомайска и Кировска, а также в Первомайскую воскресную школу.

Из прорывных проектов могу обозначить театральные и кинематографические направления, по которым мы активно работаем на перспективу и, надеюсь, если небо не рухнет на Землю, то обязательно порадуем своих читателей, зрителей и поклонников. Как любил повторять один мой старинный друг: "Работаем, работаем, не устаем!"

***

Литературно-художественный альманах "Крылья" издается с 2006 года. Редколлегию "Крыльев" возглавляет известный в Донбассе литературовед, профессор Луганского государственного педагогического университета Лариса Черниенко. С 2015 года "Крылья" имеет статус периодического издания СП ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 31 октября — Луганск