Мнения

10 февраля 2017, 13:48

Писатель Дмитрий Дарин: "Порошенко теряет поддержку Запада"

Известный российский писатель и публицист, член Союза журналистов России, доктор экономических наук Дмитрий Дарин в интервью ЛИЦ поделился своим видением ситуации в Донбассе и рассказал о том, что, по его мнению, стало причиной обострения обстановки в регионе.

- Как вы можете прокомментировать резкое обострение ситуации в Донбассе после относительно продолжительного затишья?

- Можно было бы назвать это "отрыжкой (44-го президента США Барака) Обамы" - как, к примеру, предновогоднюю высылку из США российских дипломатов, но ситуация существенно сложнее. Война – это всегда бизнес для политиков и мародеров.

Может быть, (президент Украины Петр) Порошенко набирает аргументы "на размен" перед выборами 2019 года, но для этого еще рановато. Рановато и для срыва возможного референдума на Донбассе или на Украине по Донбассу. Скорее всего, он пытается напустить на себя "независимость" в принятии военных решений, независимость от США, конечно. Потому что отчет за потраченные на войну западные деньги неизбежен. Уж если дело дошло до "аудита" НАТО, вложенные в антироссийскую Украину деньги тем более посчитают. Так что сейчас списывается все украденное до (45-го президента США Дональда) Трампа. Так что "АТО" сейчас – бизнес для политических мародёров.

- Не считаете ли вы, что нынешнее обострение связано с усиливающимися опасениями Киева утратить поддержку Запада?

- Частично уже ответил выше. Поддержку Запада Порошенко уже потерял, судя по поддержке МИД ФРГ заявления своего посла на Украине по Донбассу. Теперь прирученная собака начинает лаять на хозяев в ожидании "умиротворяющего" куска евроколбасы. Мол, я охраняю коттеджный посёлок "Европа" от русских разбойников, а вы забываете кормить. В этой связи совсем неудивительным окажется, что украинские военные даже заявят о больших потерях, чтобы лишний раз попугать "поселковых" русской кровожадностью.

Других аргументов – экономического оздоровления, политической стабильности, конституционной реформы, приведение коррупции хотя бы в привычную шкалу, даже конфетного завода в Липецке - просто нет.

- Как далеко, на ваш взгляд, готов зайти Киев в своих вызовах и провокациях?

- "Ползучее" наступление под Авдеевкой, обстрел северной окраины Донецка из установок (реактивных систем залпового огня, РСЗО – примечание ЛИЦ) "Град", взятие под потенциальный контроль участка Донецк-Горловка и Донецкой фильтровальной станции, снабжающей водой Авдеевку и те же северные районы Донецка – конечно, неприятная активность ВСУ. Но тактический успех крайне ненадежная и быстро тающая субстанция – без стратегической задачи. А какая тут может быть задача, если военного решения нет в принципе?

- Какова на ваш взгляд сегодня реальная позиция США и ЕС? Продолжает ли Запад быть гарантом и, по сути, фактическим защитником действий Киева?

- Да, но не в такой степени, как еще год назад. Любой проект можно некоторое время спасать от банкротства, санировать, но когда видны изменения к лучшему. Даже крайне близорукая Европа не может списать их отсутствие на свою "близорукость". Нужно что-то делать. Трамп, например, озвучил ясную геополитическую формулу своей политики – "покупай американское, нанимай американцев". Никому из официальных лиц в Европе после иммиграционного шабаша даже в голову не придет сказать подобное.

Но коли Америка наконец-то начала заниматься собой, а не другими, то что делать Европе с украинским политическим наследством? Украина сейчас чемодан с оторванной ручкой – нести тяжело, бросить жалко, скорее даже некуда. У Европы, прежде всего у Германии, тоже двузначный политический код – "терпи иммигрантов, сдерживай Россию". Пока Меркель канцлерствует, другой идеи не будет. А значит, поддержка украинских действий будет продолжаться, но более вяло, на температуре чуть теплой водички, не кипятка. 

- Как в этой ситуации должны вести себя провозглашённые Республики?

- Не метаться. Не падать духом. И пользоваться наступившей передышкой, чтобы пополнить батальоны. А в стратегическом плане – провести всё-таки референдум с двумя вопросами: Первый. Войти в состав России. Второй. Остаться суверенным государством. Каким бы ни было волеизъявление народа, это повысит легитимность статуса этих территорий и остановит войну.

***

Писатель, поэт, публицист Дмитрий Дарин – член Высшего творческого совета московской городской организации Союза писателей России, член Союза журналистов России, член песенной комиссии Союза московских композиторов, доктор экономических наук. Лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина. Поэзия и проза Дмитрия Дарина переведены на испанский, французский, болгарский, польский и другие европейские языки. В апреле 2015 года Дарин приезжал на передовую под Луганском, чтобы вручить награды писателям-ополченцам. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск