Мнения

22 ноября 2017, 10:38

Онколог Александр Торба: "Уникальные разработки физиков-ядерщиков наукограда Дубна доступны пациентам в ЛНР"

О новых возможностях борьбы с раком и участии луганских врачей в работе XXI международного съезда онкологов в интервью ЛИЦ рассказывает главный специалист по хирургии и онкологии Минздрава ЛНР, главный врач Республиканского онкологического клинического диспансера Александр Торба.

- На днях вы вернулись из Москвы. Расскажите о вашей поездке.

- Действительно, на прошлой неделе состоялось два значимых мероприятия. Прежде всего, мы ездили с нашими коллегами онкологами из ДНР в Объединенный институт ядерных исследований. Институт находится в наукограде Дубна Московской области. Это – город физиков. Они занимаются фундаментальными исследованиями в области ядерной физики и элементарных частиц. Именно здесь были синтезированы все трансурановые элементы таблицы Менделеева, открытые в СССР и России, а также повторен синтез большинства таких элементов, открытых в других странах. Это флагман не только Российской, но и мировой науки, ведь представители 18 стран мира являются действующими сотрудниками этого института.

- У них есть наработки в области медицины?

- Да. Что нам было интересно как медикам, это, прежде всего, уникальные разработки в разделе противоопухолевого лечения. Ведь там, в Дубне, находится уникальный ускоритель элементарных частиц, аналогов которому в мире нет. И есть наработки в области лечения опухолей труднодостижимых для скальпеля нейрохирурга, в частности, в головном мозге.

- Как может быть построено взаимодействие между этим научным центром и Луганском?

- Мы договорились. Предварительно с этими специалистами можно связываться, отправлять снимки, консультироваться. И, если они готовы такого пациента взять, его кладут на базу медсанчасти именно этого института, и в этой медсанчасти проводят лечение таким пациентам. Теперь такие уникальные разработки физиков-ядерщиков наукограда Дубна доступны и нашим пациентам.

- Именно опухолевые патологии головного мозга?

- Да, это опухоли основания головного мозга, где необходимо проводить то, что называется лучевой терапией. Это сложные уникальные случаи, требующие точечного воздействия на эти опухоли головы и шеи.

- Это и было главной целью визита?

- Нет, в Дубне мы отрабатывали не только это направление. Мы посещали предприятие "Альфа", где производятся мембраны для плазмафереза – метода забора крови, очистки и возвращения ее (или какой-то ее части) обратно в кровоток. Что нам, как онкологам, было интересно, и до чего мы договорились с российскими коллегами – прежде всего, это возможность поставок в Республику этих фильтров и систем для плазмафереза.

- Насколько это важно?

- Это важно для наших пациентов тем, что так можно нивелировать негативные последствия противоопухолевого лечения и достичь лучшего эффекта химиотерапии. Это уникальнейшие разработки, также не имеющие аналогов в мире. Эти фильтры закупает Европа, Африка, Китай. Даже китайцы при их трудолюбии и развитых технологиях не могут повторить эти мембраны. Теперь эти мембраны будут и нам поставляться, об этом решении было доложено в Министерство (здравоохранения) после нашей рабочей поездки. У нас есть все возможности для этого, включая оборудование.

- В чем уникальность этой процедуры?

- Уникальность этих фильтров в том, что можно проводить безаппаратный плазмаферез. Просто безаппаратный более длительный, а аппаратный короче по времени. Да, будет некоторое неудобство по времени для пациента, но с другой стороны, у них появится возможность улучшать химиотерапию. То, к чему мы и стремимся. Также эти фильтры будут доступны и тем пациентам, которые к нам поступают по гуманитарной программе (воссоединения народа Донбасса) с территорий, подконтрольных ВСУ.

- Тоже важно…

- Да, для нас это немаловажно, ведь не секрет, и мы повторяем, что на Украине онкологическую службу загнали донельзя. Есть уже и свернутые программы, где пациенты остались совсем без помощи. Понятно, что и руководство Республики поддерживает все эти процессы, что дает возможность устанавливать связи и развивать такие уникальные методики. Еще раз повторюсь – это уникальнейшие разработки, не имеющие аналогов в мире.

- Какое второе значимое мероприятие?

- Вторым очень важным для нашей онкологической службы мероприятием стал проходивший в Москве XXI международный съезд онкологов. Туда со всего бывшего Союза съехались ученые, онкологи, практические врачи, чтобы обсудить актуальные вопросы онкологии, сложившиеся на сегодняшний день. Вырабатывалась определенная стратегия. Активно общались специалисты из различных областей. На этот конгресс мы поехали в составе большой делегации из 14 человек. Это именно из ЛНР, еще была и большая группа наших коллег из Донецкой Республики.

- Весь цвет луганской онкологии?

- Не скажите, в составе делегации были не только наши ведущие специалисты, но и молодежь. Я включал в эту поездку именно молодежь, для которой такие поездки очень важны, они общаются со сверстниками, видят, как те развиваются, что делают. Мы наладили новые связи, порядка 10 российских диспансеров готовы принять для обучения по обмену опытом наших специалистов. Ведь обучение у нас постоянное, пожизненное. Так, помимо луганчан, в делегации был главный врач Алчевского диспансера Анатолий Петрович Сибирцев со своими докторами, тоже плодотворно работали и, я надеюсь, много нового вынесли. Поэтому, для нас это событие достаточно значимое. Мало того, на настоящий момент мы, благодаря этой поездке, распланировали до следующего года выступления наших специалистов, не только ведущих, но и молодежи на наших обществах онкологов, на собраниях главных специалистов. Так что такие поездки очень важны.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск