Мнения

5 сентября 2016, 07:10

Общественный представитель ЛНР в Абхазии Александр Красноперов: "Там нам двери открыты"

Похожая судьба и сходный исторический выбор народов Луганщины и Абхазии – залог эффективного построения межгосударственных политических и экономических отношений двух пока еще непризнанных республик. Об этом ЛИЦ рассказал общественный представитель ЛНР в Республике Абхазия Александр Красноперов.

- Павильон Республики Абхазия (РА) стал чуть ли не единственной экспозиционной площадкой иностранного государства на первой выставке достижений народного хозяйства Республики "ВДНХ ЛНР-2016". Почему именно Абхазия?

- Причина очевидна: у этих двух, одинаково родных для меня государств, очень похожая судьба и сходный исторический выбор наших народов. Луганск, как и Сухум, был частью некогда великой страны – Советского Союза. После распада СССР Тбилиси, точно так же, как и Киев, начал политику построения агрессивного националистического государства за счет ущемления прав и свобод "нетитульных" национальностей. Как в начавшей скакать Украине нам кричали в лицо про "чемодан-вокзал-Россию", так и в Грузии звучало "Грузия для грузин". Как в ЛНР в 2014-м, жители Абхазии в 90-х поняли, что спасение лишь в России. Наши народы сделали одинаковый выбор. Разница лишь в том, что в Абхазии все это происходило значительно раньше, и она дальше продвинулась на этом пути и имеет чуть больший опыт, в том числе и негативный. В этом наша общность и огромная польза всех видов взаимообменов между нашими республиками. Именно поэтому сегодня в ЛНР открыт павильон Абхазии.

- И, тем не менее, РА пока не признала ЛНР. Почему?

- Такие вопросы вообще никогда быстро не решаются. Это огромный комплекс международно-правовых, юридических, экономических и прочих вопросов. Есть много политических моментов, нужна определённая длительная процедура, которая должна выполняться последовательно. При этом я уверен такое признание произойдет обязательно, и мы будем не просто дружескими, а партнерскими республиками.

- Однако Южная Осетия в подробной ситуации нас признала? В чем причина?

- Могу высказать личное мнение. Мне кажется, все это связано с вопросами морского права. РА не просто имеет выход в море, она действующая морская держава со своими портами, развитой транспортной инфраструктурой, логистикой и так далее. Если в портах Пицунды и Очамчира обычные грузопассажирские порты, то главный морской порт Сухума принимает океанские лайнеры и грузовые суда водоизмещением до пяти тысяч тонн. Соответственно, Абхазия очень чувствительна к любым санкциям в области морского права. Думаю, все дело именно в этом, - я сам по первому образованию транспортник, поэтому для меня это очевидно.

- Что наши республики могут предложить друг другу в экономическом контексте?

- Луганск обладает колоссальным научно-техническим потенциалом. Особенно в области угледобычи и углеобогащения, транспортного машиностроения и в целом машиностроительной отрасли, металлургии и металлообрабатывающих отраслях, а также в области пищевой и легкой промышленности. Подчеркиваю, потенциал не только в наличии таких предприятий как "Трансмаш" или, например, "Авиационо-ремонтный завод", но и в кадровой, научной базе, включая высшие учебные заведения. Почему бы нам не предоставить учебные места для абхазской молодежи? Во всем мире это выгодный бизнес. Посмотрите на медицинский университет - сколько врачей по всему миру имеют луганские дипломы?!

Абхазия, в свою очередь воспринимается пока как край курортов и мандаринов. Но это немного не так. Там развитая транспортная сеть, включая собственную железнодорожную магистраль, два аэропорта, а также морские порты, о которых я уже рассказывал. Развитое сельское хозяйство. В Абхазии есть запасы каменного угля, причем это коксующиеся угли. Богатые запасы строительных материалов, лесов. Неисчерпаемые, возобновляемые гидроресурсы. То есть, как видите, присутствует немалое количество точек соприкосновения, где ЛНР могла бы быть очень интересна абхазам своим промышленным, научным и кадровым потенциалом.

- А что может дать нам Абхазия?

- Это уникальная земля с редким сочетанием рекреационных ресурсов – море, горы, леса и субтропики, сконцентрированные на относительно небольшой территории.

Здесь можно рассматривать вопросы реабилитация и лечения, в том числе военнослужащих ЛНР. В Абхазии совершенно чудные условия для детворы и школьников – много лагерей. Также уникальные условия для лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней лёгких. Я уже говорил про гидроресурсы – в Абхазии совершенно потрясающие лечебные и столовые воды, более полезные, кстати, чем раскрученные в маркетинговом плане "Боржоми". И уже как тут не вспомнить про фантастические абхазские вина. В целом сельское хозяйство Абхазии может полностью закрыть потребности ЛНР по цитрусовым, лавру, различным соусам и аджикам, большому спектру специй. А уникальный абхазский мёд! А еще чай. А еще табак. Киви, хурма, инжир, орех. И все это из экологически чистых зон, никакой химии.

- Стартовые потенциалы даже новообразованных государств, как правило, всегда огромны. Однако сейчас мы увидели достаточно скромный павильон. Насколько абхазы готовы к сотрудничеству?

- Вы видите пока лишь общественную инициативу, реализованную, кстати, при большой и искренней поддержке со стороны Федерации профсоюзов ЛНР и лично ее руководителя Олега Акимова. Так что заинтересованность есть, и она серьезна с обеих сторон. Что касается абхазов, то они создают максимум условий для такого движения. В частности, РА входит в зону преференций со стороны Российской Федерации, касающихся таможенных льгот и пошлин. Кроме того, там принят новый закон об инвестиционной деятельности с серьезными привилегиями для инвесторов. Так что нам двери открыты.

- А как лично вы рассматриваете перспективы нашего межгосударственного сотрудничества?

- Повторюсь, важно то, что Абхазия уже пережила ситуацию, в которой сейчас мы находимся, в 92-94 годах, ведь сценарий, согласитесь, один и тот же. Поэтому для Луганска опыт Сухума бесценен. И Абхазия с большой душой поделится опытом восстановления экономики. А поскольку в ЛНР промышленный потенциал выше, то и подъём будет намного быстрее.

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск