Мнения

4 мая 2018, 07:05

Общественник из РФ Юрий Паламарчук: "Мы готовы быть максимально полезными жителям Республики"

Представители Российской общественной организации (РОО) "Совет по межнациональному сотрудничеству" из Ленинградской области РФ готовы оказать помощь Луганской Народной Республике по целому ряду направлений. Об этом в ходе визита в ЛНР заявил руководитель организации Юрий Паламарчук.

Как представители российской общественности, мы готовы, чем можем, способствовать укреплению и становлению Республики. Будучи здесь в 2014 и 2015 годах, представители нашей организации участвовали в организации поставок в ЛНР гуманитарной помощи. И я могу сказать, что мы видим реальные изменения. Республика не просто восстанавливается, она уже живет полноценной жизнью.

Я хорошо помню те слова, которые услышал от жителей ЛНР в прошлый приезд: "Мы в состоянии сами за себя постоять, все, что нужно делать, – поддерживать нас, больше морально-психологически". Я и мои друзья, которые приезжали в Луганскую Народную Республику, все пропускали через душу, через сердце, переживания были именно такими.

По материнской линии я русский, по отцовской – украинец, у меня две сестры и сейчас живут на Украине – в Николаевской и Одесской областях. Понятно, что туда, на могилу своих родителей, я сейчас по определенным причинам не могу поехать. И мне кажется, что для таких людей, как я, которые тоже имеют родственников на Украине, ЛНР и ДНР – это своего рода точки входа туда, пусть даже через энное количество лет. Потому для меня луганская история – часть моей жизни и часть моей Родины.

Я искренне рад, что мы не зря приезжали в Республику в 2014 и 2015 годах. Пытались тогда помочь, чем могли: привозили в храм Новосветловки краску и доски, в шестую больницу Луганска – медицинское оборудование, детишки из 30-й школы Луганска ездили к нам в Ленинградскую область и так далее. Конечно, все это носило точечный характер – что могли, то и делали, ситуация была другая, в том числе и на границе. Мы пытались выстраивать контакты и по линии муниципального сотрудничества. Продумывали механизмы, изучали опыт Абхазии и даже Приднестровья.

К примеру, одной из наших инициатив было налаживание побратимских отношений между населенными пунктами Российской Федерации и ЛНР. Была возможность, не нарушая нормы международного права, а соприкасаясь с ними, делать это по линии общественных организаций. У нас уже есть такой опыт. Наш проект "Караван дружбы" в рамках Евразийской ассамблеи включен в разряд международных. Он вне политики, это миротворческая миссия, народная дипломатия. Мы побывали в Карелии, Абхазии, на Северном Кавказе – в Чечне, Ингушетии. Приезжали в обыкновенные села, отбирали сельские поселения Ленинградской области и братались. Подобные планы и целый ряд других задумок были и в отношении Луганской Народной Республики. Продумывались перспективные шаги возможного взаимовыгодного сотрудничества по линии народной дипломатии, общественных связей.  

Но все, что ни происходит, должно сложиться ко времени. Сейчас понимаешь, что на тот момент перед жителями Республики стояла другая задача – надо было защищать и выживать. И все наши предложения, которые звучали, были, наверное, не совсем ко времени, мы немножко опережали события. Поэтому это сотрудничество тогда приостановилось. Теперь пришло время собирать камни. И если сейчас что-то из предложенных нами направлений может быть полезным, мы готовы к конкретным шагам.

В частности, в составе нашей делегации в этот раз приехал профессор, специалист в области психофизиологии и реабилитации после боевых психических травм Михаил Торопов. Я знаю, что в Республике уже работает программа социальной поддержки лицам, освобожденным из плена, и необходима психологическая поддержка этим людям. Михаил Юрьевич готов оказать содействие в этом направлении.

Кроме того, мы планируем выстраивать систему содействия в подготовке управленческих кадров, так как я преподаю на кафедре управления и понимаю, что можно помочь и в этом. Есть и другие преподаватели, готовые приезжать в Республику и содействовать в этих процессах.

Еще один момент: когда мы были в Абхазии, наши абхазские друзья предложили учредить фестиваль непризнанных республик и проводить его там. И я подумал, а почему бы совместные мероприятия не проводить в Луганске – по спорту, культуре, молодежной политике? Думаю, мы могли бы помочь и в этом плане – с точки зрения повышения коэффициента полезного действия.

Словом, мы очень рады, что наше сотрудничество возобновляется. Через те наметки, которые мы предлагаем – по линии побратимства, подготовки управленческих кадров и так далее – планируем выработать с коллегами из Народного Совета ЛНР какую-то единую программу, составить общий план действий. И я думаю, что на уровне общественности мы внесем свою лепту в выстраивание отчасти порушенных контактов, скреп между людьми, которые имеют общую историю и многолетние связи. Потому что общественные организации иногда быстрее и эффективнее работают, чем органы государственной власти, в области установления связей между человеческими душами. Наша миссия – миротворческая, это народная дипломатия, которая должна ставить перед собой конкретную задачу. А невыполнимых задач, как известно, не бывает. И мы готовы быть максимально полезными жителям Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 04 мая — Луганск