Мнения

17 августа 2018, 08:00

Профессор Владимир Шелюто: "Целесообразно направить средства не на выборы, а на реализацию программы "Наш выбор"

Направление средств госбюджета на реализацию программы социально-экономического развития "Наш выбор", а не на проведение выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета, в нынешней ситуации для Республики более целесообразно. Об этом ЛИЦ заявил директор Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля профессор, доктор философских наук Владимир Шелюто, комментируя заявление представителей общественности ЛНР, предложивших продлить полномочия и.о. главы Республики Леонида Пасечника и депутатов Народного Совета.

Проведение выборов главы государства и парламента страны является важнейшим способом легитимации государственной власти в современном демократическом государстве. Поэтому еще в начале 2018 года в Центральной избирательной комиссии ЛНР сообщили о разработке комплексного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики. В современном демократическом государстве должен существовать правовой регламент проведения выборов. Поэтому в соответствии со статьей 69 Конституции ЛНР, назначение выборов депутатов парламента и выборов главы Республики относятся к ведению Народного Совета ЛНР, порядок проведения выборов главы, выборов депутатов Народного Совета, а также выборов в органы местного самоуправления устанавливаются законами ЛНР, а вопросы, неурегулированные законами, регулируются и конкретизируются ЦИК ЛНР. 

Выборы в современной политической мысли рассматриваются как один из важнейших способов реализации "общественного договора", заключенного между народом и властью. Однако сами выборы не следует рассматривать как панацею от всех бед. Предвыборные программы многих кандидатов зачастую носят чисто декларативный характер и направлены исключительно на то, чтобы понравиться избирателям, получить от них наибольшее количество голосов. Выборы - довольно сложный и противоречивый процесс, приводящий иногда не только к положительным результатам, но и к негативным последствиям.

Так, нынешние правители Украины, пришедшие к власти в результате государственного переворота, смогли частично легитимизировать свою власть именно благодаря проведению выборов, которые во многих отношениях носили формальный характер и вследствие низкой явки не отражали позицию избирателей в некоторых регионах страны. Не следует забывать и о том, что в 1933 году в Германии нацисты пришли к власти именно путем парламентских выборов.

Невооруженным глазом видны отдельные недостатки выборов не только в молодых демократиях, но и в странах, где демократическая система существует уже долгое время. Однако следует помнить и о том, что человечество не выработало лучшей формы волеизъявления народа, чем всеобщее равное прямое избирательное право при тайном голосовании. При этом выборы зачастую грешат популизмом, в ходе их проведения выливаются ушаты грязи и клеветы на кандидатов, приходят к власти зачастую недостойные и безответственные люди. Противоборствующие стороны могут обвинять друг друга в фальсификации результатов выборов, что может способствовать гражданскому противостоянию внутри страны, как, например, это было во времена киевского майдана 2004 года. Нестабильные политические режимы могут быть даже поставлены неумело проведенными выборами на грань гражданской войны. Тем не менее, именно на системе выборов держится буржуазная демократия в странах Европы и Америки. Человечество до сих пор не нашло лучшего способа разрешения возникших противоречий и процедуры смены власти, нежели выборы.

В настоящее время в ЛНР сложилась крайне непростая ситуация с проведением выборов. Выборы в Республике не должны проходить чисто формально, как это, например, произошло в 2014 году в Украине. Только в этом случае они могут подтвердить мандат доверия народа к существующей власти. Поэтому к процедуре всеобщих выборов необходимо тщательно готовиться.

На мой взгляд, актуализация проблемы необходимости переноса выборов в ЛНР обусловлена рядом факторов.

В настоящее время в Республике сложилась сложная обстановка в социально-экономическом, политико-правовом и чисто военном аспектах. Практически не утихают обстрелы на линии разграничения, со стороны нынешних украинских властей продолжают сыпаться постоянные угрозы в адрес населения Республик Донбасса, организуются постоянные провокации со стороны ВСУ и националистических батальонов. К тому же с помощью принятого парламентом Украины закона "о реинтеграции и деоккупации" власти этой страны пытаются оправдать захват территории Донбасса вооруженным путем. "АТО" ("антитеррористическая операция") превратилась в" ООС" ("операцию объединенных сил"), но агрессивный характер деятельности украинской власти, по сути, не изменился. Безусловно, в условиях фактического ведения войны, полноценные выборы провести затруднительно.

В Республике сложилась и сложная социально-экономическая ситуация. Не работает значительное число заводов, фабрик, шахт, что приводит к появлению большого числа безработных, препятствует наполнению бюджета средствами и грозит опасными последствиями для социальной сферы. В этих сложных условиях 12 мая исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившую название "Наш выбор". С одной стороны, это программа формирования мобилизационной экономики, с другой – она составлялась с учетом многочисленных пожеланий жителей Луганщины и на сегодняшний день представляет собой вполне обоснованный план выхода Республики из того глубокого кризиса, в который она была ввергнута в результате войны. Реализация этой программы предполагает значительные капиталовложения в экономику. Поскольку проведение выборов – это процесс отнюдь недешевый, то целесообразно направить в настоящий момент все существующие средства именно на реализацию представленной программы.

Поэтому после принятия программы "Наш выбор" среди представителей общественности Луганщины возникла инициатива, заключающаяся в том, чтобы продлить полномочия главы ЛНР и депутатов Народного Совета. Мотивация продления полномочий существующей власти с точки зрения представителей общественности заключается в обеспечении выполнения пятилетней Программы социально-экономического развития Республики. Инициаторы продления полномочий подчеркивают, что главе Республики за короткое время удалось сформировать команду единомышленников, готовых взяться за реализацию данной программы.

В этих условиях актуальной становится хорошо известная проблема "или–или": или в сложных экономических условиях провести избирательную кампанию, на которую необходимо затратить значительные силы и средства и которая может привнести дополнительную нервозность в общество; либо все силы и средства вложить в осуществление программы хозяйственного развития.

Проведение всеобщих прямых выборов в условиях фактически мобилизационной экономики всегда содержит в себе глубокое противоречие. Конечно, выборы могли быть проведены на безальтернативной основе, как они зачастую проводились в Советском Союзе и других социалистических странах. Но возникает вопрос, кто, собственно говоря, признает такие выборы легитимными? На Украине подобные выборы станут объектом очередной пропагандистской кампании и будут сразу же объявлены "фейковыми". Злорадству и насмешкам со стороны украинских СМИ не будет конца.

Стоит ли в столь сложной для Республики ситуации давать лишний повод для обвинений со стороны украинских властей? Ведь для проведения полноценных всеобщих выборов требуется формирование многопартийной политической системы, что представляет определенную сложность в условиях фактического ведения войны. Приглашение на выборы многочисленных иностранных наблюдателей также весьма затруднительно для непризнанной Республики. Таким образом, в условиях нынешней военно-политической ситуации некоторые демократические процедуры, связанные с избирательной кампанией, могут быть не реализованы или реализованы не полностью, что может способствовать дискредитации существующей в Республике власти.

Нынешнее украинское руководство никогда не признает эти выборы. С другой стороны оно будет утверждать, что руководство Республики нелегитимно, поскольку не прошло через процедуру выборов. Возникает порочный круг, который в нынешней ситуации разрушить, к сожалению, исключительно сложно. С другой стороны, идея проведения выборов в Республике откладывается лишь на некоторое время, которое даст возможность реализовать намеченную программу социально-экономического развития ЛНР.

В самом названии "Луганская Народная Республика" кроется указание на источник верховной власти в Республике – народ. Его мнение должно быть услышано в первую очередь. А для подавляющего большинства народа, как правило, всегда наиболее важной выглядит фактическая сторона дела, нежели чисто формально-юридическая сторона. Будут явные успехи в осуществлении программы "Наш выбор" – это непременно скажется на жизни народа Луганщины. И тогда народ проголосует за тех, благодаря деятельности которых эти успехи были достигнуты. Если этих успехов не будет – существующая власть потеряет в глазах народа доверие.

В настоящее время глава ЛНР получил значительный кредит доверия со стороны населения Республики. Несколько сложнее это можно сказать о Народном Совете. Хотя, следует отметить, за последний год Народный Совет смог пройти процедуру самоочищения от тех лиц, которые не оправдали народное доверие.

Можно согласиться со словами одного из инициаторов продления полномочий, который аргументирует свою позицию тем, что "сейчас надо не мешать, надо дать работать, дать людям творить и делать то, что пообещали. И мы с вами обязаны им в этом помогать". Ведь сам принцип формирования подлинной народной республики определяется не столько формально-юридическими процедурами, сколько обоюдным движением навстречу народа и власти, которая должна превратиться из аппарата насилия и подавления в инструмент самого народа в деле осуществления долгосрочных целевых программ развития Республики. В то же время нынешняя власть не должна обольщаться существующим кредитом доверия со стороны народа, поскольку она должна взять на себя всю полноту ответственности и ясно и четко представлять себе грядущую перспективу выборов, которые и станут высшей оценкой ее деятельности.

В конечном счете, вопрос о продлении полномочий главы государства и парламента страны должен решаться после длительных консультаций с представителями населения Луганщины, чтобы минимизировать все возможные негативные последствия в плане утверждения легитимной власти всех государственных структур ЛНР.

* * *

Напомним, 9 августа представители общественности ЛНР предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета. Об этом говорится в обращении, которое подписали председатель первичной профсоюзной организации АМК, машинист тепловоза Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев, директор по социальным вопросам и быту, председатель совета ветеранов ПАО "Лугансктепловоз" Стефан Кушнарев, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Дибас, ректор ЛНУ имени Шевченко Елена Трегубенко.

Ранее, 12 мая исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившую название "Наш выбор".

В тоже время в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР сообщили о разработке комплексного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики. В ЦИК отметили, что, в соответствии со статьей 69 Конституции ЛНР, назначение выборов депутатов парламента и выборов главы Республики относятся к ведению Народного Совета ЛНР, порядок проведения выборов главы, выборов депутатов Народного Совета, а также выборов в органы местного самоуправления устанавливаются законами ЛНР, а вопросы, не урегулированные законами, регулируются и конкретизируются ЦИК ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Луганск