Мнения

26 декабря 2018, 09:00

Новогодний блиц. Журналист Миодраг Заркович: "Признание проблем - первый шаг в их решении"

Журналист, общественный деятель и наблюдатель на выборах 11 ноября из Сербии Миодраг Заркович в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в году уходящем и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2019 года?

- В 2018 году ДНР оказалась перед лицом наиболее сильного вызова – убийства главы Республики Захарченко. К счастью, оказалось, что это драматическое событие только сплотило людей. Огромное количество других стран, которые находились в меньшей опасности и, будучи официально признанными ООН, не смогли бы так быстро преодолеть такую трагедию – и это одно из самых сильных свидетельств жизнеспособности Республик Донбасса. Обе Республики сумели не только выжить под постоянной угрозой агрессии со стороны Украины, но и сформировать институты и общество, которые противостоят даже самым суровым обстоятельствам.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик?

- Самым лучшим, что произошло в 2018 году, бесспорно, являлись ноябрьские выборы, которые показали всю силу поддержки народа. Явки избирателей 77% и 80% (в ЛНР и ДНР) являются одними из самых высоких в мире, что является удивительным результатом, учитывая ежедневные испытания и невзгоды людей. Что было еще более удивительным, так это энтузиазм, проявленный избирателями, как будто они что-то праздновали. Все это не могло не оставить впечатления в остальном мире. Это не будет официально упомянуто и признано теми странами, которые поддерживают агрессию Киева, но такое впечатление есть.

- Каковы, на ваш взгляд, самые серьезные проблемы Республик Донбасса в уходящем году?

- Проблем много, но этого следует ожидать в ситуации, в которой находятся ЛНР и ДНР. Самое лучшее, что никто, похоже, не отворачивается от проблем: признание их – это первый, самый необходимый шаг в их решении. Поскольку я приехал из страны, которая, как и многие другие европейские страны, имеет гораздо больше проблем, чем Республики Донбасса, но не может даже решить эти проблемы, я не думаю, что мне было бы целесообразно говорить больше о проблемах Донбасса. Я просто добавлю, что именно благодаря своей воле бороться за свободу и против угнетения, люди Донбасса находятся в гораздо лучшем положении, чем другие европейские страны, которые продолжают страдать в молчании и подчинении своим угнетателям.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2019? 

- Если история нас чему-то учит, так это тому, что русские и другие люди, связанные с Россией, практически неуничтожимы. То, что Наполеон и Гитлер не могли покорить и подчинить их, еще менее возможно для современных лидеров. На бумаге Донбасс сталкивается с самой смертоносной военной силой в истории, потому что Киев открыто поддерживается, подогревается и поощряется силами НАТО. Но это бумага. В реальной жизни агрессоры на Донбассе способны только на военные преступления. Поэтому самая большая проблема в будущем будет не на поле битвы, а в дипломатии. Я был приятно удивлен, когда увидел, что наряду с призывом "Вместе с Россией" основным лозунгом выборов в ЛНР в ноябре было "За международное признание республик Донбасса". Это хороший знак для будущих шагов обеих Республик, потому что поддержка многих простых, порядочных людей во всем мире уже есть: все, что нужно ЛНР и ДНР, - это чтобы мировые правительства прислушивались к тому, что их граждане чувствуют к Донбассу. 

ЛуганскИнформЦентр — 26 декабря — Луганск