Мнения

25 декабря 2016, 07:00

Новогодний блиц. Военкор Дмитрий Стешин: "Воюющий Луганск способен удивить сытого москвича"

Российский военкор Дмитрий Стешин в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в уходящем году и пожеланиями на год наступающий.

- Какие достижения ЛНР в 2016 году вы считаете наиболее важными?

- Вы смогли побороть внутреннюю смуту, это главное. Остальное идет само собой. Люди на Донбассе рукастые и трудолюбивые, на бардак смотреть не будут. Ехал к вам из Донецка, привычно мысленно попрощался с подвеской и с удивлением увидел, что дороги делаются. Не брошены. Колбасу вашего производства домой вожу - вязанками. Хлеб вашей выпечки беру - пару буханок и тортик. То есть, воюющий Луганск способен удивить сытого москвича. На Новый год на моем праздничном столе будет палка копченой колбасы из Перевальска. Продолжайте в том же духе, все у вас получится.

- Какие из проблем Республики надо решать в первую очередь?

- Отремонтировать следы "прилётов" в центре Луганска. Это очень важно. Есть такая теория – "теория разбитых окон", ее проверил на практике один из мэров Нью-Йорка. Если дома в конкретном городском районе имеют битые стекла, рано или поздно он превратится в гетто. Сработает такой деструктивный психологический механизм, запустит особые социальные и поведенческие реакции. Поэтому битые стекла и сорванные взрывами балконы в мирном Луганске, так царапают мне душу.

- Чего ожидать Республике в новом году?

- Развязки и долгожданного мира. То же самое я желал вам в прошлом году. Верю, что на этот раз Дед Мороз меня услышит.

***

Дмитрий Стешин – известный российский журналист, с 2000 года работает корреспондентом "Комсомольской правды", освещает военные конфликты, последствия природных и других катаклизмов. Работал на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе и в Сирии. Освещал драматические события в республиках Донбасса, неоднократно работал в ЛНР. Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе премии имени Юлиана Семенова, национальной премии "Искра", премии Артема Боровика, премии Союза писателей России "Русская тема".

За освещение белых пятен в истории блокады Ленинграда награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск