Мнения

31 декабря 2018, 12:00

Новогодний блиц. Военкор Дмитрий Стешин: "Думаю, в ближайший год войны не будет"

Известный российский военкор Дмитрий Стешин в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в году уходящем и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2019 года?

- Стабильное. Как во время Первой мировой. Линия фронта стабилизировалась, не двигается, укреплена так, что для прорыва потребуется колоссальное превосходство в живой силе и технике. Мне сложно сказать, сколько стоит ведение такой окопной войны, но мне кажется, политикам на Украине непросто объяснять электорату, зачем пять лет воевать со своими соотечественниками.

Судя по выборам и личному общению с (главой ДНР) Денисом Пушилиным, у меня сложилось ощущение, что Республики готовят к мирной жизни. Парадокс объясняется просто – мир настанет после признания. Похоже, этот вариант стали рассматривать всерьез, после того, как стало окончательно ясно – Украина не в силах самоизлечиться. А такие надежды были у всех. Они не сбылись. Меньше иллюзий – проще жить.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик, и каковы были самые серьезные проблемы в уходящем году?

- Проблема только одна – неясность статуса Республик Донбасса, а за ней следует все остальное. Очень надеюсь, что позция России базируется на серьезнейших причинах, о которых мы пока не знаем, но можем догадываться.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2019-м?

- Все ждали войны в конце декабря, но война не началась. Думаю, ее не будет в ближайший год, даже под мартовские выборы (президента Украины). От души желаю украинцам на выборах президента сменить шило на мыло, осознать свою бездну в полной мере и попытаться найти там какое-то дно, от которого можно оттолкнуться.

***

Дмитрий Стешин – российский журналист, с 2000 года работает корреспондентом "Комсомольской правды", освещает военные конфликты, последствия природных и других катаклизмов. Работал на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе и в Сирии. Освещал драматические события в Республиках Донбасса, неоднократно работал в ЛНР. Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе премии имени Юлиана Семенова, национальной премии "Искра", премии Артема Боровика, премии Союза писателей России "Русская тема". За освещение белых пятен в истории блокады Ленинграда награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Также имеет медали "За возвращение Крыма" и "Участник военной операции в Сирии".

ЛуганскИнформЦентр — 31 декабря — Луганск