Мнения

31 декабря 2016, 07:00

Новогодний блиц. Военкор Александр Коц: "Своими руками пощупал стены новых домов"

Российский военный корреспондент Александр Коц в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ поделился своим видением достижений и проблем Республики в уходящем году и прогнозом на год наступающий.

- Какие достижения ЛНР в 2016 году вы считаете наиболее важными?

- Скажу откровенно, я не так пристально следил за событиями в Луганской Народной Республике в этом году, как в прошлом. И это, как ни парадоксально, уже хорошо. Потому что сфера интересов военного корреспондента всегда лежит в той плоскости, что с достижениями не пересекается. Если, конечно, это не боевые успехи. Со стороны может показаться, что федеральные СМИ потеряли интерес к Республике. Вместе с остальной Россией. Но это не так. Просто военкоры в этом году работали там, где шли активные боевые действия - в Сирии, в Ираке... Писать же о мирных свершениях в современной прессе как-то не принято.

Тем не менее один раз в этом году в Луганске я все-таки побывал, пытаясь разобраться в деле о попытке военного переворота. Так до конца и не разобрался, если честно. Но то, что законно избранная народом власть ЛНР устояла, можно отнести к достижению. В этом хрупком, постоянно испытываемом на прочность мире внутренние потрясения сейчас совсем ни к чему.

Если же говорить о вещах более приземленных, то, по сравнению с 2015 годом, приятно удивил ассортимент в продуктовых магазинах, который теперь мало чем отличается от донецкого. Пошли местные продукты – тоже достижение. Своими руками пощупал стены новых домов, отстроенных для тех, чье жилье пострадало во время боев. Прошелся по комнатам, поговорил с новоселами. Повезло, конечно, пока, далеко не всем. Но с чего-то ведь надо начинать. Я видел много разоренных боями городов в разных странах. Поверьте, там "лунный пейзаж" не изменяется годами. И никакого просвета в обозримом будущем.

К военным достижениям, безусловно, можно отнести успешное сдерживание врага на Светлодарской дуге. Четкие, профессиональные действия луганских силовиков говорят о том, что в Республике родилась настоящая армия с отлаженным механизмом взаимодействия различных ее "винтиков".

- Какие из проблем Республики надо решать в первую очередь?

- Думаю, скорее, в социальной сфере. Жалоб очень много – и на низкую зарплату, и на безработицу, и на кумовство. Некоторые уже сомневаются в правильности своего выбора в 2014 году. Кто-то смотрит на соседний Донецк, где за внешним лоском жизнь кажется куда проще. На самом деле это не так, там тоже полно социально-экономических проблем. Ну и, конечно, диалог власти с народом надо выводить на какой-то вменяемый уровень. Люди имеют право получать информацию о происходящем – понятную, откровенную и оперативную. Ее отсутствие порождает слухи, которые очень нервозно действуют на уставших людей.

- Чего ожидать Республике в новом году?

- Думаю, дебальцевское обострение вряд ли рассосется после Нового года. Боюсь, украинская сторона может пойти на эскалацию замороженного конфликта. Не сомневаюсь, что любая попытка продвинуться вглубь территории ЛНР будет пресечена предельно жестко. И готовыми к этому надо быть. В том числе и морально.

***

Александр Коц – известный российский журналист, специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда". Отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов. В его послужном списке – ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане, Сирии и на Северном Кавказе. Неоднократно работал в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики, дважды лауреат премии имени Артема Боровика. Награжден медалями "За отвагу", "За укрепление боевого содружества", "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций". 

ЛуганскИнформЦентр — 31 декабря — Луганск