Мнения

22 декабря 2017, 07:05

Новогодний блиц. Руководитель Союза писателей России Николай Иванов: "Республики не опустили руки и не потеряли веру"

Исполняющий обязанности председателя Союза писателей России Николай Иванов в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в году уходящем и прогнозом на год наступающий.

Как я оцениваю положение Республик? Как не опустивших руки и не утративших веру. Можно было устать от той вроде бы неопределенности, которая сопровождает Республики эти годы. Но определенность есть, она никуда не исчезла с первых дней существования — это желание строить свои государства вдали от пропасти, в которую тянет соседнюю Украину бандеровское прошлое.

К этому желанию добавилось еще одно очень важное определение — возможность развивать и укреплять государственность. И потому радует, что информация из Республик приходит не только военная, но и о событиях экономической и культурной жизни.

Просчитывается и такой аспект: если раньше из укроСМИ звучали только угрозы в ваш адрес, то ныне вольно-невольно, сквозь зубы, но признается сам факт существования Республик. 

Знаю, что моих друзей на Донбассе удивляет и порой даже раздражает ситуация, что о Донбассе и Луганске подолгу нет сообщений в новостях по российскому ТВ: "Нас на Сирию променяли?" Никто никого не менял! Как бы мы ни относились к прессе, она все же достаточно четко ловит градус напряженности и значимости событий, их острие. В Сирии решались вопросы геополитические, и в том числе и Новороссии: насколько сильна Россия, чтобы слушать и слышать ее на мировой арене? Будут слушать и слышать! И в вопросах жизнедеятельности Республик тоже. В мире политики все взаимосвязано.

При этом ситуация вокруг ДНР и ЛНР не стоит и не может стоять на месте. Конечно, немного спало то напряжение, когда один выстрел или даже провокационное заявление могли кардинально изменить положение дел — этого добились благодаря опыту и укреплению Республик, которые дали возможность не останавливаться в своем движении вперед при каждом лае шавок из подворотни. Тем не менее, опыт показывает, что беда случается в те моменты, когда возникает самоуспокоенность, исчезает разумная боевая настороженность. Чередование гражданских костюмов и камуфляжа в облачении руководителей Республик дает основание полагать, что они прекрасно все понимают. Тем более, провокация одного человека все же возможна — это сам (президент Украины Петр) Порошенко. Вот доля выпала президенту: быть гарантом не конституции, а войны.

Что касается писателей России, то мы как ездили — так и будем приезжать в Луганск и Донецк. К собратьям по перу. К нашим читателям, которые не предали русский язык. К нашей общей истории.

Радует, что продолжают рождаться строки о Новороссии у русских поэтов и прозаиков. Писатели Луганска и Донецка наравне с российскими литераторами становятся полноправными членами нашего творческого Союза. Недавно приемная комиссия приняла в ряды членов СП России (луганчан) Марка Некрасовского и Светлану Тишкину. Наши всероссийские литературные конкурсы открыты для участия в них писателей Новороссии, и мы уже видели их имена и среди лауреатов "Прохоровского поля", и "Имперской культуры" и т. д. Традиционны совместные совещания молодых писателей, российские "толстые" журналы охотно публикуют прозу и поэзию наших луганских и донецких друзей. В феврале 2018 года Союз писателей России проведет свой XV съезд, будем искать возможность, чтобы пригласить представителей от союзов писателей ЛНР и ДНР.

***

Николай Иванов – сопредседатель правления Союза писателей России, автор более двадцати книг прозы и драматургии, лауреат литературных премий имени Николая Островского, Михаила Булгакова, премий "Сталинград" и ФСБ России. Родился на Брянщине. Закончил Московское суворовское военное училище, факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Воевал в Афганистане. Провёл четыре месяца в плену в Чечне. Награждён орденом "За службу родине в ВС СССР" III степени, медалью "За отвагу", знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть". 

ЛуганскИнформЦентр — 22 декабря — Луганск