Мнения

28 декабря 2016, 07:00

Новогодний блиц. Публицист Виктор Мараховский: "ЛНР создала задел нормального государственного строительства"

Российский публицист Виктор Мараховский в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в году уходящем и прогнозом на год наступающий.

- Какие достижения ЛНР в 2016 году вы считаете наиболее важными?

- Не относя себя к тем, кому со стороны виднее, могу лишь констатировать очевидное. Республика ведёт третий год своего существования под непрерывным силовым прессингом со стороны киевских властей и при полной "международной слепоте", включающейся, когда ВСУ в очередной раз атакуют ЛНР. Проведены праймериз, отсутствует ситуация "многовластия", Народная милиция демонстрирует свою эффективность как оборонное ведомство. Всё это может быть заделом нормального государственного строительства.

- Какие из проблем Республики надо решать в первую очередь?

- Вызовы у ЛНР те же, что и у других государств – признанных и непризнанных: создание полноценного экономического и социального государственного механизма. Вызов Народных Республик даже более серьёзен: им необходимо стать более благоприятным местом для проживания граждан, чем территории под властью текущего киевского режима, и развивать это первенство. Вызов, безусловно, небанальный, трудноподъёмный и требующий отказа от всех "управленческих наработок" эпохи Украины. Но результат того будет стоить.

- Чего ожидать Республике в новом году?

- Благоприятное изменение макрополитической ситуации, вероятно, приведёт к тому, что ЛНР перестанут столь интенсивно мешать жить. Но построить социальную государственность "за местных" не сумеет, безусловно, никто.

***

Виктор Мараховский – известный российский публицист, главный редактор онлайн-журнала "На Линии" и портала "Культпульт", колумнист, журналист. Родился в Риге и жил там до середины нулевых, работал в криминальной журналистике с 1999 по 2009, потом переехал в Москву и до 2016 года возглавлял созданный в 2011 году веб-проект "Однако". 

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск