Мнения

23 декабря 2016, 07:00

Новогодний блиц. Писатель Николай Иванов: "Мы должны выстоять и победить"

Своим видением достижений и проблем Республики в уходящем году и прогнозом на год грядущий в традиционном новогоднем блиц-интервью с читателями ЛИЦ делится сопредседатель правления Союза писателей России, известный российский прозаик, публицист и драматург Николай Иванов.

- Какие достижения ЛНР в 2016 году вы считаете наиболее важными?

- На всей линии разграничения республик Донбасса и вооруженных сил Украины громыхает.

Это не война, которую усилиями "нормандской четверки", что бы там ни говорили, но удалось в феврале 2015 года загнать в подполье. Войне, любящей оперативный простор и зрелищность, там стыло, неуютно, тесно, и потому её распирает, её щупальцы время от времени изрыгаются из малейших щелей. "Четвёрке" не удалось залить бункер бетоном, возвести над ним, как над Чернобыльской АЭС, непроницаемый саркофаг - он всего лишь сплетён из камыша, взятого с берегов Северского Донца, шахтерских клетей Донецка, киевских мусорных люстрационных баков, ставших вдруг как-то незаметно и тихо ненужными украинским радикалам. Конструкция совершенно нежизнеспособная, и только усилия надсмотрщиков не позволяли ей до сего времени рассыпаться, выпуская огненного змия на волю.

Поэтому 2016 год — это год отсутствия полномасштабной войны. Осознаем, что ВСУ и Киев не сидели сложа руки. Нет сомнения, что одновременно укреплялась и мощь Донбасса. Тем не менее, главные достижения — они лежат (а если точнее, то скрыты от лишнего шума) в политической плоскости.

При этом для нас очевидно: именно достоинство и решимость луганчан заставили Киев, через зубовный скрежет, но считаться с народной Республикой.

- Какие из проблем Республики надо решать в первую очередь?

- Не позавидуешь руководству Республики. Каждая проблема вопиет и требует безотлагательного решения. Будем наблюдать, как "изворачивается" искусство возможного. И понимать это. А побеждает всегда дух. История Отечественной войны, ваших событий этих лет опять и снова показывают: грубую силу способен сломить дух защитников. Об него затупятся любые стрелы, нарисованные на картах или в бездумных головах карателей. В декабре 1941 года в дни битвы под Москвой в стране безостановочно работали не только станки военных заводов, но и типографии. На фронт миллионными тиражами шли "Книжки красноармейца", листовки со стихами советских поэтов. Собственно, предвоенная литература, по большому счету, и воспитала поколение победителей 1945 года. "Значит, нужные книжки ты в детстве читал"….

Наверное, поэтому писатели России раз за разом, в команде и самостоятельно, едут в Луганск и Донецк, чтобы добавить в атмосферу вашего великого стояния хоть малейшую песчинку уверенности в будущее. Мы должны выстоять и победить. Не ошибся - "мы"! Ведь буквально завтра новая группа писателей — Виктор Кирюшин из Москвы, Вадим Терёхин из Калуги и другие выезжают в Луганск на конкурс студенческих работ, посвященный Владимиру Далю. Этот штрих тоже радует: студенты заглядывают в историю и в глубины родного языка. Правильно понятое прошлое покажет путь в будущее.

- Чего ожидать Республике в новом году?

- Украинская политика отличается тем, что на её поле бегают-кричат-ругаются не просто игроки, а все — минимум играющие тренеры. И в этом главная беда и причина неадекватных и, порой, взаимоисключающих поступков Порошенко. Но то их проблемы.

Украина сейчас разделена не просто на бедных и богатых, а на желающих войны и все же страшащихся её. При этом Петра Алексеевича нет ни на одной из сторон футбольного поля. Он сам себя окунул в прорубь. И если вдруг начнется полноценная война, её начнет Украина без своего Верховного главнокомандующего. Его поставят перед фактом: господин президент, мы начали боевые действия, вы с нами или против нас? Скорее всего, он переметнется на сторону воинственной части населения, чтобы продержаться еще какое-то время на плаву. Как говорят "коллеги" по застолью, если не можешь предотвратить пьянку, возглавь ее.

Донбассу же, пусть это не покажется кому-то мало патриотичным, стоит пока просто ожидать в новом году... пришествия Трампа. Он ныне арбитр для "играющих тренеров", от его свистка зависят правила и скорость их движения на поле. Это реалии времени и констатация подчиненности украинской политики чужой воле.

Хочется надеется, что играющим в украинскую рулетку придет осознание об ушедшем де-факто в чистые воды и свободное плавание Юго-Востоке. В свое время Ельцин собрал вокруг себя крайне отвратные физиономии (про души их и дела уже молчу), которые наворотили делов для России. Сейчас мы один в один наблюдаем такую же картину вокруг Порошенко. Сгинут со своим гарантом и вдруг обнажится удивительное: насколько они мелочны и ненавистны народу. Пунктир их движения прописан — только падение вниз.

Принимая всем сердцем идеи ЛНР и ДНР, понимая желание народа героического Донбасса строить свою жизнь без нациков и фрициков, писатели России желают Луганску и Донецку стойкости и бдительности. Чтобы весной вновь засеять поля хлебом. Чтобы бесконечно продолжала "Мама мыть раму" для детей. А мы вновь и вновь будем брать билеты не в Майами и на Кипр, не в Париж и Брюссель, а к вам. Потому что наше сердце — с вами.

***

Николай Иванов – сопредседатель правления Союза писателей России, автор более двадцати книг прозы и драматургии, лауреат литературных премий имени Николая Островского, Михаила Булгакова, премий "Сталинград" и ФСБ России. Родился на Брянщине. Закончил Московское суворовское военное училище, факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Воевал в Афганистане. Провёл четыре месяца в плену в Чечне. Награждён орденом "За службу родине в ВС СССР" III степени, медалью "За отвагу", знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".

ЛуганскИнформЦентр — 23 декабря — Луганск