Народный артист РФ Николай Бурляев: "Я приехал в Луганск к братьям, которые обороняют единую и неделимую Русь"

О своем видении ситуации в Народных Республиках Донбасса, единстве Русского мира и перспективах сотрудничества с российскими деятелями культуры, отвечая на вопросы луганчан на творческой встрече со зрителями, рассказывает президент Международного кинофорума "Золотой Витязь", сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев.

– Николай Петрович, с какой целью Вы приехали в Луганск?

– Мой приезд в Луганск – это исполнение мечты. С тех пор, как Луганску стало трудно, я все время мечтал сюда попасть. И вот это реализовано. Я приехал к братьям – родным, единокровным, единоверным, обороняющим Русь Святую, Русь единую и неделимую.

Очень хочется, чтобы поскорее окончился этот кошмар, поскорее Россия предприняла какие-то очень конкретные шаги, потому что невозможно без конца убивать людей. Брат идет на брата, им удалось, вот этому дьяволу, самое страшное – он столкнул братьев, воспитал там, в Киеве, русофобов, а сейчас их толкает сюда, чтобы они вас убивали.

Проблема большая, но она должна быть решена как можно скорее. И для того, чтобы это побыстрее окончилось, я сюда приехал.

– Не страшно было к нам ехать?

– Абсолютно нет. Чего страшного? Когда бомбили Югославию, я принял решение туда поехать, под бомбы НАТО, чтобы их (югославов) поддержать. Мне тогда жена говорила: "Ты что? У тебя же пятеро детей". Но я казак, если принял решение – все.

Страшно не было. Правда, когда мы уже ехали по сербской земле, – ни одной машины, пусто вообще, их бомбят 19 стран НАТО, мир цивилизованный бьет по Югославии. И вот мы едем, поля, и водитель-серб говорит: "Вот там, видите, джип черный. Вчера ехал, ракета оттуда – пять трупов". Вот только тогда я подумал, что нас же тоже оттуда видят, видят, что я еду на BMW министра культуры. Значит, вполне подобное могло быть.

Когда приехали в Белград, устали мы жутко, нас поселили в какой-то номер, я остался один. А пока мы ехали, сербы мне рассказывали, как они реагируют на бомбы, на ракеты, как они бросаются к окнам всю ночь и прислушиваются. Я остался в номере и думаю: что, я тоже буду бросаться к окнам, что ли? Да недостойно это. Я буду спать. Я себе дал команду и уснул. А потом мне утром рассказывали, какая была бомбежка, как падали люди с кроватей и так далее. А я все проспал. Нет, страха не было, и сейчас нет.

– Много лет назад Вы организовали Международный кинофорум "Золотой Витязь", а сейчас проводите в его рамках "Эхо "Золотого Витязя" в Луганске. Как возникла такая идея, и почему был выбран именно наш город?

– Первоначально цель организации "Золотого Витязя" была простая – попытка консолидации позитивных сил, деятелей культуры планеты. Поначалу это были только деятели кино, это был только кинофорум. На 11-м году жизни кинофорума я понял, что надо браться за театр. И сейчас уже 15 лет мы проводим театральный форум "Золотой Витязь".

Потом я понял, что надо и за музыку браться, и за живопись. Теперь мы создали Славянский форум искусств "Золотой Витязь". Я уже говорил по телефону с вашим руководителем (и.о. главы ЛНР) Леонидом Ивановичем (Пасечником). И я предложу ему, чтобы в рамках этого проекта мы вам привезли лучшие фильмы "Золотого Витязя", театр лучший, оркестр (Владимира) Федосеева, ансамбль (Игоря) Моисеева, живопись Александра Шилова и Павла Рыженко, великого русского художника.

Это грандиозный проект, и он так поднимает дух, так нам всем показывает, какая же мы сила. Да мы умеем так творить, как никто в мире! Мы покажем, что такое славянский дух и славянское единство.

Мы только начали наши отношения, посмотрим, как они будут развиваться. Я настроен их развивать. Мы нужны здесь, этот дух здесь нужен.

– Чем порадуете жителей Республики в этот приезд?

– Я могу вас обрадовать. Я очень благодарен моему другу (художественному руководителю Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, Народному артисту Украины и ЛНР) Михаилу Голубовичу за то, что он открыл здесь киноклуб "Золотой Витязь ", и мы тогда дали ему около 50 фильмов. Сегодня я привез еще 100 фильмов для вас в подарок, для бесплатных показов. Окончатся они – привезу еще, поскольку на кинофоруме "Золотой Витязь" за 27 лет его жизни мы показали 8500 фильмов. Так что у нас есть что вам показывать. А то читаю афиши у вас здесь: опять Америка. Ну, что это такое?

Показывайте фильмы, которые я вам привез. Вы можете отдавать их перезаписывать, пусть они будут в каждом доме. Фильмы разные, больше документальные, поскольку игровых картин не так много хороших. Но документальные есть просто шедевры.

– Ранее Михаил Голубович говорил о том, что, поскольку "Золотой витязь" проходил в блокадной Югославии, он вполне может пройти и у нас, в Луганске. В этом году не сложилось, как Вы, в принципе, относитесь к этой идее?

– Пока прямого приглашения из Луганска не было, есть только желание у друга моего Михаила Голубовича, чтобы это было. Если будет такое предложение, я – с огромной радостью. Я и так уже под санкциями на прародине своей матери в Киеве, так что мне терять уже нечего в глазах нацистов. Поэтому мне это как-то все равно. Так что, вполне возможно.

– Вы упомянули Украину. Как относитесь к ней и к происходящему там сегодня?

– Мы все славяне и очень страдаем за наших украинских братьев, которые предали наше единство.

Ибо как вот меня делить? Мой прапрапрадед – гетман Кондрат Бурляй, сподвижник Богдана Хмельницкого, который в 1632 году был послан им с посольством о присоединении Украины к России. Об этом свидетельствуют посольские грамоты, которые мне предъявили историки. Так где я, запорожец, украинец, где я русский? Как делить? Мы все – Русь Святая, единая Русь.

Другой вопрос, что Украина уже подняла поколение русофобов. И я видел, как это происходило.

Я очень много там играл на студии Александра Довженко, ездил на гастроли, в Украине столько друзей, милых, любимых… Когда я создал кинофорум" Золотой Витязь", я приезжал уже в отделившуюся Украину, как бы "незалежную" от братьев. Приезжал, и коллеги украинские приносили мне свои фильмы, чтобы я их поглядел и отобрал на наш кинофорум. И что я увидел тогда? Если раньше в наших отечественных фильмах (когда у нас было одно отечество) главные отрицательные герои были немцы, которые жгли, убивали, насиловали, то теперь буквально через фильм главные злодеи – русские. К примеру, офицеры НКВД, голубоглазые, белокурые, которые убивают и насилуют украинских женщин. Тогда, это было в 1994 году, я обратился по телевидению в Киеве: "Братья, коллеги, опомнитесь. Что вы делаете? Делайте такое кино, чтоб вам не было потом стыдно за него". Не услышали. Они подняли поколение русофобов, они привили ненависть к России – с детского сада, со школы, в институтах, книги пишут какие-то идиотские, что украинцы произошли чуть ли не от Адама и Евы, что это вообще первые люди на планете.

Больно все это. Одна украинская актриса прошла со мной все дороги, 25 лет шла рядом, как мать родная опекала сербов, когда мы их из-под бомб провозили через Украину в Россию на кинофестиваль. А когда грянул майдан, позвонила мне и говорит: "Остановитесь, убивают наших мальчиков!". Я напомнил, что мы это уже проходили в 1993-м в Москве, во время обстрела Белого дома, когда мы видели, что третья сила стреляла и в армию, и в народ, чтобы кровью стравить, потому что им нужна была гражданская война. Россия не пошла на это. Украина пошла.

Актриса сказала: "Я сейчас пойду на майдан!". Все, контакт прекращен. И я жду, когда опомнятся и она, и другие мои коллеги там. Нельзя подыгрывать режиму, дьяволу не надо подыгрывать, даже когда он тебе дает звезды героя Украины.

И я сейчас эту актрису там вижу рядом с Правым сектором и так далее. Как это возможно? Как можно предать то, откуда ты питалась? Тебе ведь здесь дали звание Народной артистки Советского Союза, роли все здесь были. Совесть-то есть все равно, и я думаю, что им сейчас очень трудно. Но и мне трудно туда звонить, это значит признать. Так что будем ждать. И я очень надеюсь, что мы вновь будем единым народом.

– В Республиках Донбасса по-прежнему остается немало проблем. Что хотелось бы в заключение  пожелать всем нам, их жителям?

– Я бы хотел пожелать всем жителям Луганской нашей Республики, Донецкой нашей Республики, чтобы вы понимали, как это понимает большинство в России, что вы сейчас реально на передовой, что вы не побоялись плюнуть дьяволу в лицо. И сказать: "Да не боимся мы тебя!".

Ведь не в силе Бог, а в правде. Бог поможет нам обязательно, но он к этому ведет через страдания. И говорит Господь так: кого люблю, того наказываю. Видно, так он возлюбил вас, что послал вам такие испытания.

Поэтому я вам искренне желаю: крепитесь, братья! Крепитесь, мы с вами, Россия с вами.