Мнения

27 сентября 2018, 07:05

Начальник отдела туризма МКСМ Светлана Дитковская: "Жители ЛНР могут посетить 25 экскурсионных маршрутов по родному краю"

О работе турагентств Республики, развитии внутреннего и международного туризма и законодательных новшествах в этой сфере в День туризма ЛИЦ рассказывает начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Светлана Дитковская.

– Светлана Алексеевна, насколько активно путешествуют в этом году жители Республики, развивается ли у нас международный и внутренний туризм?

– В 2018 году туристическая активность жителей Республики существенно увеличилась. Говорить о том, какое количество людей выехало на отдых на личных автомобилях или через перевозчиков, я не могу. Мы располагаем только данными, полученными у турагентов, с которыми работаем.

Кроме того, еще не подведены окончательные итоги оздоровительного сезона, жители ЛНР продолжают путешествовать, поэтому пока я могу привести статистику только за первое полугодие 2018 года. За этот период турагентами Республики было обслужено почти 8500 человек.

Подавляющее большинство поездок приходится на выездной туризм – более пяти тысяч, или 60%. Вторую позицию занимает внутренний туризм – около 3400 поездок, что, соответственно, составляет 40%.

– Какие международные маршруты пользуются наибольшей популярностью у жителей ЛНР?

– Самыми популярными среди жителей Республики стали такие туристские дестинации (географические территории, имеющие определенные границы, которые могут привлекать и удовлетворять различные потребности широкой группы туристов – примечание ЛИЦ) как Российская Федерация, Турция, Израиль, Испания, Республика Абхазия, Таиланд, Чехия, Объединенные Арабские Эмираты.

Туры по международным направлениям покупаются только через турагентов. К ним, в основном, обращаются люди со средним и высоким достатком. Поэтому здесь представлены и соответствующие международные направления – Турция, Израиль, Испания… А если мы посмотрим на общий поток самоорганизованного туризма, то жители Республики, по большей части, едут автобусами и личным транспортом в Россию и Республику Абхазия.

– Сколько турагентств сейчас действуют в ЛНР? Произошли ли какие-то изменения в их работе в связи со вступлением в силу закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"?

– На сегодняшний день в Республике функционируют 50 турагентств, имеющих специальные разрешения на осуществление соответствующей деятельности. 60% турагентств работают на потребительском рынке Луганска, 40% обслуживают жителей Стаханова, Красного Луча и близлежащих районов.

Однако с 22 августа в ЛНР вступил в силу закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", и теперь турагентская деятельность не входит в перечень лицензированных. Мы осознанно пошли на это, чтобы не бюрократизировать процедуру организации турагентской деятельности. Пошли по российскому варианту – в России лицензию на осуществление такой деятельности получать не нужно.

Так что теперь работающим в этой сфере спецразрешения получать не нужно. Но мы не можем оставить ее совсем без контроля. Нельзя допустить, чтобы в ней начали работать люди без образования, без опыта работы, какие-то требования к турагентам предъявляться должны.

Здесь мы снова учли опыт России, где на уровне субъекта Федерации ведется реестр турагентов. И мы тоже пойдем по этому пути. Сейчас оформляем это законодательно, будут внесены изменения в определенные нормативные документы, и, я думаю, примерно через месяц у нас начнет функционировать реестр туроператоров и турагентов.

Чтобы прийти к нам и получить документ – выписку о внесении в реестр, нужно выполнить такие же условия, как и ранее для получения спецразрешений. Единственное отличие: внесение в реестр будет бесплатным, не нужно будет ничего оплачивать. Но требования выполнить будет необходимо. Мы будем выдавать выписку о внесении в реестр, и люди будут работать так же, как они работали раньше.  

– Продолжается ли развитие внутреннего туризма в Республике?

– Конечно. Наше Министерство очень заинтересовано в его развитии, поэтому мы особенно поддерживаем те турагентства, которые работают в этом направлении. Ведь внутренний туризм не очень доходный, намного выгоднее продать зарубежный тур, по стоимости он будет приравнен к нескольким внутренним экскурсионным поездкам. Но у нас есть несколько турагентств, которые сезонно занимаются внутренним туризмом. Пока их число невелико: развитием внутреннего туризма занимаются всего 11% туристических агентств Республики.

Внутренний туристский поток ЛНР представляет собой экскурсионные поездки и перемещения, не предполагающие ночевку. Ведь площадь территории Республики небольшая, кроме того, объекты экскурсионного показа относительно географически доступны для их посещения в течение одного дня.

Сейчас у нас действует 25 экскурсионных маршрутов по территории Республики. Вся информация о них представлена на сайте МКСМ.

В структуре внутреннего туризма 80% экскурсантов составляют дети и учащаяся молодежь. Соответственно, 20% путешествующих – взрослое население Республики.

Подавляющее большинство экскурсантов – 94% – путешествовали по территории ЛНР с культурно-познавательными целями, а также для посещения событийных мероприятий. Около 3% жителей Республики совершили путешествия с религиозными целями.

Наибольший спрос на такие экскурсии наблюдается в апреле, мае, июне, когда начинают ездить школьники. С июня по август по территории Республики путешествуют преимущественно профсоюзы, работники предприятий. А в сентябре-октябре – снова школьники.

– Какие маршруты стали самыми популярными?

– В структуре внутренних туристских потоков лидирующее место занимает Краснодонский район. Традиционно наиболее привлекательной для туристов является экскурсия "По местам деятельности "Молодой гвардии", далее следуют "Народные традиции Луганщины" (село Пархоменко) и "Монастырский комплекс "Прославления страстей Господних" (село Красное).

Вторую позицию занимает Луганск. Наиболее востребованными являются обзорные экскурсии по столице Республики, маршруты православной направленности – "Луганск православный", которые проводятся на безоплатной основе и включают посещение Свято-Петропавловского, Свято-Владимирского, Свято-Николо-Преображенского соборов, а также храма в честь иконы Божией Матери "Умиление". Кроме того, большой популярностью пользуются патриотические ("Незабытые жертвы фашизма") и профессионально-ориентационные экскурсии.

Третьим по популярности является Перевальский район, где экскурсанты с удовольствием посещают усадьбу Казимира Мсциховского, музей Бориса Гринченко и усадьбу семьи виноделов Савиных. 

– А расширяется ли спектр туристических маршрутов по территории Республики?

– Для формирования новых туристских маршрутов мы продолжаем проводить ставшие уже традиционными информационные туры для представителей СМИ, турагентов, экскурсоводов и преподавателей вузов. С начала года было проведено три таких инфотура.

Два из них были посвящены военно-исторической тематике. Так, в конце мая мы организовали и провели инфотур "Бессмертная память о войне" по Луганску, приуроченный к 75-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков. Ранее у нас не было, к сожалению, туристических маршрутов, связанных с посещением объектов Великой Отечественной войны. Мы сделали очень интересно, включив в эту экскурсию посещение квартала Видный, где находятся два одноименных мемориала "Не забудем, не простим!". Один возведен на месте расстрела немецко-фашистскими захватчиками практически всей еврейской общины Луганска в 1942 году, второй установлен в память о жертвах украинской агрессии на месте массового захоронения мирных жителей Луганска, погибших в результате обстрелов города киевскими силовиками летом 2014 года. Эта параллель между жертвами двух войн буквально потрясла участников инфотура, эмоциональное воздействие было очень сильным.

А в июне состоялся еще один информационный тур – "Тропою подвига и славы" по Славяносербскому району. Его участники побывали у памятника "Комбат", в районном краеведческом музее, посетили мемориальный комплекс ополченцам, погибшим при защите Республики от киевской агрессии, музей боевой славы имени Алексея Еременко в прифронтовом селе Хорошее, а также памятник на "Комиссаровом поле", где погиб легендарный политрук.

Особенно удивил экскурсантов музей в селе Хорошее, который находится в местной школе. Экскурсии проводят дети в военной форме, а сам музей – современный, в прекрасном состоянии.

Но самым интересным из представленных в этом году, на мой взгляд, стал инфотур "Мы славим шахтерский труд" по Свердловскому району, приуроченный ко Дню шахтера. У нас было три объекта по этому маршруту: Свердловский городской краеведческий музей, шахта "Должанская Капитальная" и Свердловский учебный комбинат. Его посещение стало настоящей изюминкой экскурсии. Это музей, без преувеличения, европейского уровня, оборудованный самой современной техникой. Он состоит из трех залов и полностью посвящен шахтерскому труду. А когда мы вышли из музея, попали в импровизированную шахту, созданную на территории учкомбината, где нам показали весь цикл добычи и обогащения каменного угля. Участники экскурсии получили возможность спуститься в лаву, увидеть настоящие рельсы и вагонетки. Все были просто в восторге, экскурсия получилась очень живой.  

– Можно ли уже заказывать экскурсии по этим маршрутам, куда для этого необходимо обращаться?

– Все эти маршруты можно посетить, турагенты сразу же включают их в программу и предлагают туристам.  

Многие жители Республики звонят нам и спрашивают, куда обращаться для посещения этих туристических маршрутов. Напомню, что в Республике создана и действует общественная организация "Союз туриндустрии Луганщины", где можно получить всю необходимую информацию. Контактные телефоны организации можно найти на официальном сайте нашего Министерства.

Кроме того, для популяризации туристских маршрутов Республики МКСМ разработаны три путеводителя. Прежде всего, это каталог "К святыням земли Луганской", который содержит описание 22 православных святынь, правила благочестия и контактные данные настоятелей храмов для организации экскурсионных поездок.

Помимо этого, мы создали два русско-английских каталога – "Ими гордится Луганщина" с описанием объектов культурного наследия, посвященных подвигам наших земляков, и "Горизонты Луганщины", где можно найти информацию о 10 маршрутах различной направленности.

– Маршрутов немало, а хватает ли в Республике грамотных и эрудированных экскурсоводов?

– Я уже говорила об активизации экскурсионной деятельности в ЛНР. Она непосредственно связана с введением государственной аттестации экскурсоводов (гидов), а также вступлением в действие Временных правил предоставления экскурсионных услуг и услуг по сопровождению туристов в Луганской Народной Республике. Кстати, в этот документ были внесены изменения. Раньше предоставлять такие услуги могли только лица с высшим образованием. Но к нам стали обращаться студенты, которые на третьем курсе завершают изучение курса "Экскурсоведение", и их преподаватели. Мы инициировали внесение изменений во Временные правила, и теперь студенты туристских специальностей при наличии справки из ректората или деканата могут подавать документы на аттестацию. Убеждена, что некоторые ребята смогут очень успешно работать по этой специальности. 

По состоянию на июль 2018 года в Республике работают 11 аттестованных экскурсоводов, четверо из которых получили квалификацию первой категории, а семеро – второй. Все турагентства привлекают этих специалистов к работе.

– Планируются ли новые туристические маршруты по территории ЛНР?

– Сейчас мы планируем организацию новых туристических маршрутов – по территории заповедника "Провальская степь" в Свердловском районе и заказника "Боково-Платово" в Антрацитовском районе. Информационные туры по этим красивейшим местам Луганщины планируем организовать уже в мае-сентябре 2019 года.

Кроме того, хотим разработать цикл производственных экскурсий на предприятия Республики.   

У нас еще много красивых и интересных мест, поэтому уверена, что будут открываться новые туристические маршруты, и мы с радостью будем приглашать жителей Республики на увлекательные и познавательные экскурсии по родному краю.

 

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск