Мнения

18 декабря 2017, 07:00

Начальник отдела РАГС Минюста ЛНР Андрей Гребенщиков: "В нашем архиве хранится почти 8 миллионов актовых записей" (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Работники органов ЗАГС 18 декабря отмечают столетие службы. Об интересных фактах из истории ее становления, нынешних реалиях и итогах работы за 2017 год ЛИЦ рассказывает заместитель директора департамента – начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции ЛНР Андрей Гребенщиков.

– Андрей Анатольевич, почему именно 18 декабря наши ЗАГСы отмечают столетний юбилей, с какого события отсчитывается история службы?

– Конечно, люди рождались, женились, умирали на протяжении всей истории, и эти события, естественно, фиксировались. Веками вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви, там же крестили детей и отпевали усопших. Обо всех этих событиях делались записи в церковных метрических книгах, которые представляли собой книги записи актов гражданского состояния: и крещения, и бракосочетания, и смерти. Такие метрические книги впервые появились в 1722 году по указу Петра I.

Каждая запись делалась тем священником, который венчал, крестил, отпевал прихожан своего прихода. Записи были достаточно подробными. К примеру, при венчании священнослужители удостоверяли в метрической книге год и месяц совершения таинства брака, имена и фамилии жениха и невесты, их дни рождения, вероисповедание, семейное состояние того времени, сословие, место жительства, род занятий и так далее.

Метрические книги в церковных приходах велись до 1918-1921 годов. Затем регистрация актов гражданского состояния была передана советской властью в подотделы ЗАГС местных органов. Основой для организации органов ЗАГС стал один из первых декретов Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его частным делом брачующихся. А официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Чуть позднее был принят еще один декрет – "О расторжении брака".

С тех пор 18 декабря стало считаться днем рождения органов записи актов гражданского состояния молодой Советской Республики. И, соответственно, днем рождения органов ЗАГС на Луганщине, так как до конца 1922 года Донбасс входил в состав РСФСР, и лишь после утверждения договора о создании СССР наша территория и новороссийские губернии отошли Украине. Вот почему в этом году наши ЗАГСы отмечают столетний юбилей.

Уже 4 января 1918 года была издана инструкция, утвердившая создание отделов записи браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, а также определявшая их основные цели и задачи. Это стало началом создания алгоритма, который работает и по сей день.

В 1918-1919 годах началось изъятие из церквей метрических книг и размещение их в архивах при отделах ЗАГС.

Интересно, что ЗАГСы долгое время находились в структуре Народного комиссариата внутренних дел в связи с особой государственной значимостью. Только в 1956 году состоялась передача органов РАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся.

– Сколько же актов гражданского состояния было зарегистрировано на Луганщине за 100 лет, хотя бы приблизительно?

– За 100 лет – не могу сказать, поскольку по нормативным правовым актам документы положено хранить в ЗАГСе 75 лет (потом они передаются на хранение в государственную архивную службу). Сейчас у нас в архивном отделе департамента хранится около 31 тысячи книг, в каждой из которых – порядка 250 записей. Получается почти восемь миллионов! За каждой из этих актовых записей – судьбоносные события жизни наших земляков. А за 100 лет таких записей, естественно, было еще больше.

Эти документы я не назвал бы архивом в привычном понимании этого слова – это материалы, с которыми мы постоянно работаем: на их основании выдаем повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, вносим изменения по заявлениям граждан, на основании решений судов и так далее. Такие архивные фонды есть в каждом территориальном отделе ЗАГС. Актовая запись всегда составляется в двух экземплярах: один хранится непосредственно на территории отдела, а второй направляется в архивный отдел при Министерстве юстиции. 

Интересно, что у нас сохранился архив по всем населенным пунктам в административно-территориальных границах Луганской области вплоть до начала боевых действий. То есть именно у нас хранятся все сведения (до июня 2014 года) о людях, которые сейчас проживают на оккупированных Украиной территориях Луганщины. 

– Сколько отделов ЗАГС работают сегодня на территории Республики?

– На сегодняшний день их 18. Пять действуют в Луганске – Артемовский, Каменнобродский, Ленинский, Жовтневый и отдел торжественной регистрации браков и рождений, который луганчане больше знают как Дворец счастья. 13 отделов ЗАГС работают в городах и районах Республики. Позже остальных, в июле 2015 года, открылся Первомайский ЗАГС, в связи с активными боевыми действиями до этого регистрация временно велась в соседнем Стаханове.

С момента создания Министерства юстиции ЛНР в 2014 году органами ЗАГС зарегистрировано более 104300 записей актов гражданского состояния.

– А сколько их зарегистрировано работниками службы с начала 2017 года?

– За 11 месяцев в Республике зарегистрировано около семи тысяч рождений. Для сравнения: в 2015 году было зарегистрировано 6700 детей, в 2016-м – 7308. Поскольку в статистику этого года не вошел декабрь, можно с уверенностью сказать, что рождаемость в Республике не уменьшается.

Кроме того, было заключено без малого 2700 браков (за весь прошлый год – 2328). А вот количество разводов имеет тенденцию к уменьшению: 580 в нынешнем году, 611 – в 2016-м. И, как видите, регистраций браков гораздо больше, чем расторжений. 

– Церемонии бракосочетания в Республике проходят традиционно?

– Конечно, сохранился торжественный обряд, который проводится во всех территориальных отделах ЗАГС. Росписи, кольца, добрые слова, сказанные не казенно, а от души – все на месте. Мы даже шутим: если гости на церемонии бракосочетания не плачут, значит, ведущий провел ее некачественно.

Изменились лишь наряды обрядовых старост. Раньше туфли и платья для них приобретались за счет исполкомов местных советов и были, в общем, единого образца. Сейчас этой "униформы" нет – ведущие церемонии просто нарядно одеты.

– А были ли какие-то необычные церемонии?

– В Брянке недавно был проведен торжественный обряд юбилейной свадьбы к 50-летию совместной жизни. Конечно, как таковая, регистрация брака не проводилась, но на основании старой актовой записи мы выдали повторное свидетельство о браке образца Луганской Народной Республики. Такая вот получилась золотая свадьба, бабушка с дедушкой выглядели очень счастливыми.

– Какое образование имеют работники органов ЗАГС, где их готовят?

– В ЗАГСах работают только профессиональные юристы. Это правило было введено в качестве обязательного критерия при поступлении на работу с 1998 года.

Сейчас в нашей службе трудится около 130 человек. Есть сотрудники, которые работают в органах ЗАГС с 70-х годов прошлого века. Они с удовольствием передают свой многолетний опыт молодым коллегам.

Кстати, работники органов ЗАГС на фоне страшных событий 2014-2015 годов проявили редкую преданность своему делу: 80% наших нынешних сотрудников работали в этой системе до начала боевых действий. А вообще ЗАГСы Республики сейчас полностью укомплектованы кадрами – повторюсь, профессиональными юристами.

– Насколько выданные в Республике документы легитимны за ее пределами?

– Все выданные нами документы и ранее признавались в Российской Федерации и Донецкой Народной Республике. А после подписания 18 февраля нынешнего года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным указа о признании в России документов, выдаваемых в ЛНР и ДНР, значительно увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи между Российской Федерацией и нашей Республикой.

Так, за десять месяцев 2017 года было получено 167 запросов из России об оказании правовой помощи, а направлено туда 160 запросов. Для сравнения: за 2016 год было направлено и получено всего по семь запросов. По-моему, комментарии излишни, сотрудничество развивается, и, я уверен, будет развиваться.

Положительная динамика налицо и в общении с донецкими коллегами. Напомню, 17 декабря 2015 года в Луганске было подписано Соглашение о сотрудничестве в области регистрации актов гражданского состояния между Министерствами юстиции ЛНР и ДНР. За десять месяцев 2017 года получен 91 запрос об оказании правовой помощи из ДНР, нами направлено 73 запроса. За 2016 год соответственно: 73 и 55 запросов. Естественно, будем продолжать работу в этом направлении. 

Было несколько запросов из Белоруссии и Казахстана. Более того, в 2016 году мы отсылали документы через Российскую Федерацию в Израиль. И там их без проблем приняли.

– В чем заключается эта правовая помощь?  

– К примеру, гражданин проживает в Макеевке Донецкой Народной Республики, а какой-то юридический факт он подтверждал на нашей территории, скажем, в конце прошлого века или в начале нынешнего. Если ему нужна, например, справка о браке, человек обращается с соответствующим заявлением в ЗАГС по месту жительства. Документы пересылаются нам, мы выдаем эту справку или, если нужно, повторное свидетельство и по почте направляем непосредственно в макеевский ЗАГС. Такая же система работы и с Российской Федерацией.

– В выдаваемых в Республике документах выдержаны все необходимые критерии?

– Абсолютно все. Соответствующая степень защиты, гербовые бланки свидетельств установленного образца, с голограммами. Ведется строгий учет этих бланков, соблюдаются необходимые условия их хранения в соответствии с принятыми в Республике нормативными правовыми актами, которые регулируют это направление. 

– У вас в Министерстве действует уникальный музей истории юстиции Луганщины. Он давно существует?

– Музей был создан еще в 2011 году и раньше находился во Дворце счастья. К сожалению, он располагался в подвальном помещении, и не было подходящих условий для хранения экспонатов. После того как Министерство юстиции переехало в свое нынешнее здание, нашлась подходящая комната, и мы все уникальные исторические документы и предметы разных эпох перевезли сюда.

Музей создавался еще работниками органов юстиции Луганской области. Экспонаты поступали из всех ее городов и районов, собирались, что называется, по крупицам. Здесь можно увидеть копии из метрических книг 1910 года о бракосочетании, свидетельства о браке и рождении образцов 1917-1927 годов, экземпляр духовного завещания 1920 года, вексельные бумаги 1903 года, циркуляры Наркомата юстиции, портреты работников органов юстиции прошлых лет.

Особенно интересна представленная в музее запись акта о смерти времен Великой Отечественной войны, оформленная на газетной бумаге. Она свидетельствует о том, что сотрудники органов ЗАГС в любых ситуациях не прекращали работу. В военные годы не было бумаги, и они поверх газетного шрифта более жирными чернилами регистрировали акты гражданского состояния. И на основании этой актовой записи выдавалось свидетельство, которое могло оформляться на тетрадном листе. Такое вот удивительное чувство долга.

К сожалению, архивы 1940-х годов плохо сохранились. Но был принят нормативный документ, регулирующий порядок восстановления актовых записей. Это могло быть решение суда, на основании которого после войны восстанавливалась запись акта, и выдавалось соответствующее свидетельство. К примеру, моя мама родилась в 1941 году, а свидетельство о рождении получила только в 1958-м, вместе с паспортом. К слову, этот нормативный правовой акт и сейчас работает в Луганской Народной Республике.

В музее представлены также платья и нагрудные знаки обрядового старосты разных лет, интересные фотографии из семейных архивов и многое другое.

Музей пополняется и новыми экспонатами: грамотами, благодарностями Министерству юстиции ЛНР. Так что наша история продолжается.

– Как будете отмечать профессиональный праздник, что хотелось бы пожелать коллегам в столетний юбилей органов ЗАГС?

– 18 декабря – понедельник, в ЗАГСах выходной день. В общем, уже праздник (смеется). Конечно, работники территориальных отделений обязательно соберутся и отметят юбилей в своих коллективах.

Я от души желаю всем коллегам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. А еще – неиссякаемой энергии, реализации всех намеченных планов. Вы делаете очень важное для наших граждан дело, и, надеюсь, наши земляки будут по достоинству ценить его.

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск