Мнения

9 августа 2016, 07:00

ГОЛОСОВАНИЕ

Министр юстиции Республики Сергей Козьяков: "Все выданные нами документы за пределами ЛНР недоверия не вызывали"

О деятельности частных и государственных нотариусов, ЗАГСов, архивов, судебных исполнителей ЛИЦ рассказывает министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков.

 

- Сегодня в ЛНР осуществляют деятельность 22 государственных и 40 частных нотариусов. Какие операции проводят наши нотариусы?

- Нотариусы, осуществляющие деятельность в Республике, имеют право на предоставление таких услуг, как:

удостоверение сделок, освидетельствование верности копий документов, выписок из них, а также подписи на документах;

освидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в том числе в случае смерти одного из супругов, а также наложение и снятие запретов отчуждения имущества;

удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определённом месте;

хранение и передача заявлений и иных документов, представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

выдача свидетельств о праве на наследство и некоторые другие.

- Есть ли отличия в полномочиях и спектре услуг между государственными и частными нотариусами?

- По юридической силе документов, выдаваемых частными или государственными нотариусами, разницы нет никакой. Любой гражданин может обратиться как к государственному, так и к частному нотариусу. Спектр услуг тоже равен. Единственная разница - мы из-за отсутствия наследственного реестра ограничили право заводить наследственные дела частным нотариусам. После принятия наследственного реестра это право будет им возвращено.

- Одна из актуальных проблем, это невозможность вступить в права собственности на наследство. Для этого необходима работа реестра прав собственности и наследственного реестра. Кроме того, они должны быть связаны между собой, чтобы не возникали конфликтные ситуации. Когда заработают эти реестры?

- Первая часть – действие направленное: не пропустить срок подачи документов на наследственность. Вторая часть – выдача итогового документа. Государственные нотариусы принимают заявления о принятии наследства, чтобы граждане не пропускали срок. Чтобы нам не приходилось обращаться в суды для восстановления сроков. И, соответственно, окончательный документ будет выдаваться немного позже после введения в действие наследственного реестра и реестра прав собственности на имущество.

- Есть ли разница в цене?

- Разница возможна: государственные нотариусы находятся на гособеспечении, у частных больше затрат – аренда офиса, закупка бланков и т.д. В основном частные нотариусы между собой регулируют цены, и те, кто будут поднимать цены, не выживут на рынке. Большие цены – меньше клиентов, меньше заработок.

- Вопрос, с которым часто обращаются к нотариусам, это доверенность на вывоз детей за пределы Республики в сопровождении только одного из родителей или же в сопровождении других взрослых. Разъясните, какие документы нужны на вывоз ребёнка в РФ, для пересечения линии соприкосновения?

- Есть три ситуации. Первая: вывоз ребёнка на оздоровление в составе организованной группы. Вторая: выезд на спортивные соревнования. И третья: вывоз в частном порядке, когда родители куда-то отправляют ребёнка.

Родители обращаются в администрацию, заполняют заявление в определённой форме, и ребёнок спокойно может ехать. Это в первых двух случаях. Хочу подчеркнуть, это не доверенность, а заявление-согласие на вывоз ребёнка за границу.

В третьем случае, если едет один родитель, необходимо согласие второго.

Если ребёнок едет без родителей, соответственно, нужно согласие двух родителей. У нас много было прений по этому вопросу, однако мы должны защищать и права ребёнка, и права родителей. При организованном вывозе существует лицо, руководитель группы, отвечающий за возврат ребёнка назад.

- А как осуществляется вывоз ребенка через линию соприкосновения?

- Что касается линии соприкосновения, то у нас заявлена территория ЛНР, это часть бывшей Луганской области. Линия соприкосновения находится внутри, поэтому от нас каких-то документов выписывать нет смысла. А той стороне решать самой.

- В первой половине этого года в Республике отделами ЗАГС зарегистрирован 3491 ребёнок, что на 280 больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период зарегистрировано 928 браков. Вопрос, который волнует и молодожёнов, и молодых родителей, и другие категории наших жителей: легитимность свидетельств, которые выдают ЗАГСы ЛНР?

- Документы, выдаваемые нашими ЗАГСами, соответствуют нормам закона на территории ЛНР. У нас используются гербовые бланки, документы строгой отчётности, изготовленные на специальной бумаге. Все атрибуты для силы документа соблюдаются.

 - Каков юридический и международный статус документов, которые выдают наши ЗАГСы?

- Все выданные нами документы, которые использовались за пределами Республики, недоверия не вызывали. В Министерство юстиции не поступило ни одного заявления об отказе их принятия. Помимо России, в Казахстане, в Осетии замечаний не было никаких.

- При заключении брака в ЛНР в ЗАГСах ставят штампы в украинские паспорта. Таким образом, можно сказать, что паспорт становится недействительным, как минимум, с точки зрения Украины. Это может вызвать ряд проблем с документами для данного гражданина. Как Вы это прокомментируете?

- Проставление отметки о заключении брака предусмотрено действующим законодательством. Штамп в паспорте свидетельствует о регистрации брака, многожёнцы невозможны. Тяжело говорить о признании штампов на Украине, если они нас не признают как Республику.

- ЗАГСы могут проводить процедуру развода в том случае, если у пары нет детей, или дети уже достигли совершеннолетия. А как быть семьям, у которых, к сожалению, не сложились отношения, в других случаях? Ведь тогда необходимо решение суда, но подобные дела суды Республики в настоящее время не решают?

- На данный момент гражданское судопроизводство не запущено в наших судах. Однако сотрудники Министерства юстиции участвуют в рабочей группе по созданию Гражданского процессуального кодекса. В течение недели приступим к созданию Семейного кодекса. Тяжело запускать производство без нормативных актов, но мы работаем над этим, и запуск не за горами.

- Временное положение "О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставление информации" совсем недавно было утверждено Советом министров. Каковы его основные моменты?

- 2 августа на Совете министров было принято временное положение о порядке регистрации прав на недвижимое имущество и их обременение. Что это такое. Это документ, который в ближайшее время будет регулировать все правоотношения, связанные с возникновением, прекращением, изменением права собственности на недвижимое имущество. Мы долго разрабатывали этот порядок с учётом всех пожеланий и со стороны администрации (главы ЛНР), и со стороны Совета министров. И все тонкости отражены в данном временном положении. И теперь все проблемы с рынком недвижимости будут решены.

- Ранее Минюст обещал с 1 сентября 2016 года запустить электронный государственный реестр прав на недвижимое имущество. Как идут подготовительные работы в этом направлении? Что за новации ожидают наших граждан?

- Последний реестр был очень сложен. Мы немного упростили систему, доступ будет проще. До сентября пока информация будет на бумажных носителях в книгах учета на недвижимое имущество, после появления реестра недвижимости будет двойная регистрация - на бумажных носителях и в реестре недвижимости. Реестр электронный облегчает доступ к информации в любой точке Республики.

- Как осуществляются сделки, касающиеся недвижимого имущества, если, как уже говорилось выше, не работают реестр прав собственности и реестр обременений?

- На данный момент сделки никак не осуществляются, но в течение двух-трёх недель станет возможным продажа квартир и недвижимого имущества. У нас очень плотная работа со всеми комитетами, которые пересекаются с нашей деятельностью, и всеми силами депутаты помогают. Мы хотим понимать, где какие проблемы. Процесс внесения изменений в закон долог и сложен, нам проще запустить постановление Совета министров и реагировать потом на какие-то изменения. При написании актов стараемся не допускать шишек, просчитываем все возможные варианты. Мы изучаем и стараемся спрогнозировать варианты, и после этого передаём документы на принятие.

- Как Луганская Народная Республика гарантирует достоверность зарегистрированных прав на недвижимое имущество и их обременений?

- Архивы, они ж никуда не деваются. Мы их все отстояли, и вся информация здесь, в нашем распоряжении.

- Заработал ли департамент судебных приставов? И возможно ли исполнять, реализовывать решения, принятые судами на территории ЛНР до событий 2014 года? В основном людей интересуют вопросы выплаты алиментов и задолженностей.

- Мы практически готовы запустит департамент судебных приставов по всем направлениям. Сейчас выдаются справки о неполучении алиментов. Мы готовим ряд нормативных актов, и в ближайшее время приставы смогут исполнять все остальные свои обязанности.

- Как идёт работа Временной избирательной комиссии?

- Сейчас мы загружены подготовкой нормативных документов, на основании которых мы будем работать. Будет порядка 30 разных документов. Специфика новая, интересная. Есть некоторые моменты ещё непонятные, но в процессе разработки находятся определённые выходы. Проводим собеседования с людьми, пожелавшими стать членами комиссии.

- Чем эти выборы будут отличаться?

- Это не выборы, это предварительное общественное голосование. Это будут праймериз с нашей спецификой. Все стандарты и требования ОБСЕ будут соблюдены. Всё в рабочей атмосфере. Готовимся обучать членов участковых комиссий. Определены территории: Луганск, Александровск и Юбилейный. Стартуем так.

 

ЛуганскИнформЦентр — 09 августа — Луганск