Министр топлива и энергетики Лямин: Угольная промышленность формирует бюджет Республики

О том, как угольная промышленность обеспечивает рабочими местами тысячи людей, наполняет бюджет, формирует общий объем производства ЛНР и материально-финансовую основу местного самоуправления городов и поселков, в которых проживает около половины населения Республики, рассказал министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин.


 – Дмитрий Леонидович, действительно ли сегодня угольная отрасль является главной бюджетообразующей в ЛНР?


– Да. Ситуация складывается таким образом, что на плечи шахтеров легла практически вся ответственность, связанная с обеспечением углем не только населения, но и социальной сферы, военных объектов, МЧС и многих других. Перечень очень велик.

Мы и в дальнейшем мы будем вести такую политику и не прекращать поставок. Потому что, как известно, угольная промышленность и все смежные с ней отрасли – угольное машиностроение, металлургия, электроэнергетика – "завязаны" на твердом топливе.

– Могли бы вы привести статистику, сколько угольных предприятий функционирует на территории, подконтрольной Республике?

– На данный момент на территории Луганской Народной Республики работает восемь угольных предприятий. В том числе три государственных – "Луганскуголь", "Донбассантрацит", "Антрацит", два предприятия компании ДТЭК и открытое акционерное общество группы Метинвест "Краснодонуголь", а также малые частные компании.

Надеюсь, что и ту территорию нашего государства, которая еще находятся в оккупации, Народная милиция ЛНР в ближайшее время освободит. И такие объединения, как "Первомайскуголь" и "Лисичанскуголь", которые все еще находятся под контролем ВСУ, в скором времени будут в составе Республики.
Относительно шахт - к сожалению, большое количество шахт находится на линии огня. Даже сейчас, во время нашего разговора, происходят обстрелы.

– Сколько шахтеров работает на государственных предприятиях?

– Если говорить об угледобывающих предприятиях трех наших государственных объединений (ГП "Луганскуголь", ГП "Донбассантрацит", ГП "Антрацит"), то это порядка тридцати пяти тысяч человек. Плюс смежные организации. Ни для кого не секрет, что основная масса населения Республики задействована в топливно-энергетическом комплексе: это и электрики, и газовщики, и угольщики, работники железной дороги.

– Все остальные шахты, кроме тех, которые находятся на линии фронта, функционируют?

– Большинство шахт на данный момент работают только "по поддержанию". Чтобы полностью запустить шахты  необходимо в первую очередь решить вопрос с реализацией угля.

Отмечу, что основная доля продукции до войны направлялась на генерации (теплоэлектростанции). Я не буду называть их украинскими, так как все эти предприятия были построены еще в СССР. Фашисты-захватчики не имеют никакого права владеть нашим имуществом, хотя и предпринимают всяческие попытки. У меня в этом вопросе четкая позиция: мы и пяди родной земли им не отдадим. Вся энергия останется на территории ЛНР. Я в этом уверен на сто процентов.

– В каком ключе протекает взаимодействие Республики с частными угольными предприятиями?

– Позиция главы Республики и моя: сейчас эти предприятия под опекой нашего государства. Это очень сложный механизм. Частную собственность никто не отменял. На предприятии "Краснодонуголь" все руководители и рабочие находятся на своих местах, выплачивается зарплата, пособия, отгружается бытовой уголь. Это же касается и предприятий компании ДТЭК.

Я побывал уже не на одном частном предприятии, меня их работа устраивает. Пока вопрос лежит в плоскости взаимодействия государства и компании, мы находим общий язык, что, безусловно, будет и в дальнейшем.

– А сейчас реализация угля осуществляется?

– Уголь продолжает поставляться для генерации. По трем государственным предприятиям мы постепенно, по мере возможности, тоже начинаем работать.

Вся энергосистема закольцована. Электроэнергию с единственной генерации – Луганской ТЭС мы, к великому сожалению, пока не получаем. Причины объективные – военные действия. Она как раз расположена недалеко от линии фронта.

Насколько мне известно, Минские договоренности предписывали освободить эту территорию. К сожалению, наши украинские "коллеги", как всегда, не держат свое слова. Но, я надеюсь, в ближайшее время эта генерация будет освобождена. Ее мощность – 1,2 ГВт, что позволяло практически полностью обеспечивать довоенные потребности. В данный момент мы получаем электроэнергию из Российской Федерации.

– Куда направляется продукция предприятия "Краснодонуголь"?

– "Краснодонуголь" – предприятие группы Метинвест. Вся продукция идет на коксохимические заводы. А уже с коксохимов на металлургические комбинаты, которые расположены на территории ДНР.

Мы со своей стороны помогаем этому предприятию: это и люди, и социальные программы, и зарплаты, и, соответственно, отчисления в бюджет. На данный момент мы как раз ведем переговоры о финансовой отчетности. Мы найдем общий язык – в этом я не сомневаюсь.

Хотелось бы в очередной подчеркнуть: Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, которые успешно развиваются и в будущем будут формировать бюджет нашей Республики.

– Для бездумно закрытых шахт с запасами угля есть перспективы? Они могут еще открыться?

– Это сложный вопрос, так как это связано с большими капиталовложениями. На данный момент я могу ответить так: пока мы не рассматриваем закрытие каких-либо предприятий, напротив – мы их планируем восстановить. К примеру, на Шахтоуправление "Луганское" титаническими усилиями подали свет. И сейчас там ведутся работы по откачке воды, проверке всех механизмов, стационаров и т.д. Мы обещали главе Республики спасти это предприятие – и мы его спасем.

Дальнейшее виденье? Мы будем рассматривать эти вопросы, будут создаваться специальные комиссии. Если говорить о цифрах, то в 2013 году в бюджете Украины было заложено порядка 16 млрд грн на дотации шахтерам. Эти цифры просто космические. И ни для кого не секрет, что они в большинстве своем разворовывались и не доходили до адресата. Не хочу обвинять конкретных людей. Виноваты многие, в том числе и работники этих предприятий. Ситуация в ближайшее время изменится в корне.

Еще раз повторюсь: Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР – структура, которая формирует бюджет страны. На данный момент мы стараемся решить все текущие вопросы, отгружаем бытовое топливо сотрудникам. Сейчас для нас вопрос номер один в этом направлении – разработать механизм возмещения. Так как топливо, которое отгружается по всем социальным программам, к сожалению, не оплачивается. Этот уголь принадлежит шахтерам, и я не имею никакого права забирать добытый, заработанный в таких тяжелых условиях уголь.

Думаю, такой механизм в ближайшее время будет выработан. Тем временем мы продолжаем помогать всем нуждающимся в топливе, и будем это делать в дальнейшем: поставлять уголь больницам, садикам, МЧС и многим другим.

– Малые шахты останутся?

– Те малые частные предприятия, которые будут работать в законном русле, выполняя все требования ЛНР, имеют право на жизнь. Опять же, эти вопросы – для рассмотрения на специальных комиссиях, которые будут созданы в скором времени. И мы намерены привлекать компетентных специалистов. Здесь я согласен с Игорем Плотницким: уголь – стратегические запасы Республики. А нынешнюю непростую ситуацию мы будем решать поэтапно.

– Углегорская ТЭС - энергогенерирующий объект на территории ДНР. Какова ее судьба после пожара, она восстанавливается?

– Да, там ведутся восстановительные работы. В свое время наши предприятия как раз отгружали угли на эту станцию. ГП "Луганскуголь" добывает угли двух марок – "Г" и "Т". Газовая группа как раз и поставлялась на Углегорскую ТЭС.

Причина остановки движения (в том числе и транспортировки угля) на участке железной дороги Должанская – Красная могила, которая произошла на прошлой неделе, – это диверсия? Сегодня движение возобновлено?

– Эти вопросы в компетенции соответствующих органов. Могу только сказать, что восстановительные работы были завершены 25 января. Очень оперативно, за что я благодарен работникам железной дороги. В частности, Геннадию Петровичу Бородину. У нас с ним полное взаимодействие и понимание. Я считаю, без совместной работы (а она у нас есть изначально) не будет положительного результата. Ведь основная часть перевозимых грузов как раз – область Минтопэнерго: твердое топливо и другая продукция.

– Какое наследство в угольной отрасли вы получили от старого государства?

– Сегодня, к сожалению, нужно все начинать сначала. На протяжении последних 23 лет происходило систематическое разрушение предприятий. А ведь наследие от Советского Союза досталось одно из самых лучших. При этом предыдущие руководители, в том числе и в нашей области, умудрились довести ситуацию до критического состояния. Поэтому я хотел бы понимания от всех людей: не все и сразу. Наверное, нашему поколению придется долго и упорно работать для того, чтобы наши дети и внуки жили хорошо – я другого выхода не вижу.

Думаю, что угольная промышленность, шахтеры должны кормить не только себя, но и Республику. Для этого есть все условия. Костяк угольных предприятий сегодня на рабочих местах. Те люди, которые не побоялись сложностей, профессионалы – остались.

– Каковы перспективы развития угольной отрасли?

– Природа наделила наш край таким богатством, как уголь. Я действительно считаю, что это "черное золото". И при развитии технологий, помимо сжигания угля на генерациях, открываются более широкие перспективы. В свое время была озвучена идея: из угля производить топливо. И эта идея имеет право на реализацию.

Основная масса углей марки "А" находится на территории нашей Республики. Поэтому, конечно, у нас есть и планы, и надежды.

Край наш действительно богат. У нас есть и альтернативные источники энергии. Сейчас в Республике находится два ветропарка – Лутугинский и Краснодонский, мощность которых порядка 50 МВт.

– Они работают?

– Да. Мы подошли к этому вопросу с пониманием. И скажу, что за этим есть будущее.
Я сейчас веду переговоры и пытаюсь убедить инвесторов и дальше вкладывать средства в развитие ветроэнергетики. В планах было строительство Антрацитовского ветропарка. Хотя в связи с военной ситуацией и стало несколько сложнее, считаю: те люди, которые готовы вкладывать средства в развитие Республики, - в будущем не пожалеют. Тот, кто первый займет эту нишу, будет иметь хорошие дивиденды.

Выбор редакции