Министр МВД Игорь Корнет: Мы для людей, а не они для нас

О реформе правоохранительной системы, борьбе с преступностью и боевой работе сотрудников полиции ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказал глава МВД Республики полковник Игорь Корнет

- Есть ощущение того, что уровень преступности на территории Республики снизился. Это так?

- Да, действительно. Сейчас криминальная обстановка уступает той, что была до войны. Один из факторов здесь, конечно, – военная обстановка. Люди мобилизовались. Сейчас сама история заставила пересмотреть свои жизненные ценности: люди нашли себе достойное применение и увидели цель, так как их усилия, труд, гражданское мужество стали нужны обществу.

Даже есть ранее судимые товарищи, бывшие в свою бытность на преступном пути, которые действительно осознали происходящее.

Второй фактор – это наказание, которое может произойти. Представьте, приезжают на задержание, а там кто-то попытается оказать какое-то сопротивление? Это сейчас-то, в условиях военного времени! Все это понимают. В мирной жизни даже за серьезное правонарушение преступнику зачастую грозил небольшой срок. Сейчас, в условиях войны, а тем паче, в боевой обстановке, наказание может оказаться гораздо жестче.

- Какая у нас сейчас ситуация с оборотом наркотиков?

- К сожалению, сейчас наметился незначительный рост. И это после наших значительных успехов на этом поприще. Преступники сегодня почувствовали, что напряжённость в Республике спала. Не стало той жесткости, бывшей до этого, и сразу наметился небольшой рост. Задержанных очень много по сбыту наркотиков. Мы исходим из того, что в любом случае наркоманы - это всего лишь больные люди – это медицинский факт. Но вот со сбытчиками мы боремся предельно жестко. И такая стратегия дает очень хорошие результаты. Это основное - надо перекрыть каналы поставок и подавить мелких наркоторговцев. И мы этот рост, при всей его незначительности, все равно подавим.

- Что с преступлениями против личности?

- Здесь ситуация нормальная. Вот, например, по изнасилованиям на данный момент мы добились 98% раскрываемости. Очень показательный пример, кстати. За счет чего такой высокий показатель? Прежде всего, это результат построения тесного взаимодействия с нашими гражданами. Мы смогли выстроить систему близкого общения сотрудника с людьми. Об этом я изначально говорил при вступлении в должность. Моя главная цель – реформирование министерства внутренних дел в принципиально важном направлении: как можно меньше руководящего состава в кабинетах и как можно больше сотрудником полиции, как мы говорим "на земле". Т.е. непосредственная работа с гражданами. Если участкового или патрульного теперь знает каждый гражданин и общается с ним на равных, без предвзятостей, то и позитивный результат такой работы будет очевиден. Люди в таком случае доверяют полиции, сотрудничают с нами, чем серьезно помогают в раскрытиях. Взаимодействие с гражданами делает нашу работу качественнее.

- В сегодняшних условиях люди зачастую видят в полиции своих спасителей? Вот мы делали репортажи про сводный отряд ровеньковской полиции, как они работали в Чернухино….

- Да, там были тяжелые условия, и наши сотрудники с честью выполнили свой долг в населенных пунктах района дебальцевских боев. Там, кстати, не только ровеньковцы отличились. У нас происходят постоянные ротации, одни уезжают на отдых на свои территории, другие приезжают на их место. Это временное явление, уже в течение 10 дней там откроется постоянное отделение полиции. И взаимодействие с людьми у нас тогда будет ещё на более качественном уровне.

- Удивительно, но в довоенное время ведь не было такого отношения к милиции?

- Это, правда. Сейчас полиция не отворачивается от людей. Быть рядом с людьми - сегодня это главный принцип. И я уверен, что в МВД Республики он не будет меняться никогда. На каждом совещании и я, и мои помощники, и заместители указываем: мы для людей, а не они для нас.

- А что вообще удалось сделать и реформировать, вы ведь, получается, с нуля создали правоохранительные органы Республики?

- Да. Начинали мы с 1 сентября 2014 года. До этого, к сожалению, у нас в новом качестве вообще не существовало правоохранительных органов. На тот момент я исполнял обязанности заместителя министра обороны. И как только произошло небольшое затишье в боевой обстановке – я пришёл сюда.

Никогда не забуду, когда мы с моим соратником и заместителем Игорем Васильевичем Марковым возглавили эту структуру. На тот момент в системе было всего 219 сотрудников милиции. Представьте - 219 человек против 13 тысяч до войны. Меньше 2% личного состава. Районных и городских отделов было 8. Но это вовсе не значит, что они функционировали. Просто там остались достойные люди, сотрудники, не опустившие руки. Они сохранили, охраняли городские и районные отделы, чтобы их не разграбили, не растащили оборудование. На 219 сотрудников у нас было 70 пистолетов Макарова и ни одного автомата. Единственный был мой автомат, с которым я пришел из войск.

В настоящий момент численность личного состава перевалила уже за 3 000 сотрудников. Открыты и работают все городские и районные органы внутренних дел. Сейчас их 19, в них работают все отделы: и уголовный розыск, и следствие, и экспертная служба. Отдельная благодарность взрыво-технической службе, это подвижники, фанаты своей работы. Это в таких-то условиях. К сожалению, есть потери при разминировании - это война.

В целом по реформе: мы отказались от отдельных управлений, приблизились к советской системе. В уголовном розыске есть теперь отделы, которые вполне нормально справляются. Происходит оптимизация личного состава, что позволяет снизить финансовую нагрузку на нашу Республику. Мы же государственный орган и живём за счёт налогоплательщиков. Нам, соответственно, надо не бездумно транжирить деньги, а беречь каждую копейку.

- Какова ситуация с оружием на руках граждан?

- К сожалению, колоссальное количество оружия на самом деле находилось и находится по сей день на руках у населения. Мы, как государственный орган - полиция, например, вооружились своими силами. В первую очередь находили схроны украинских военных, которые готовились к определённым целям, как на территории Луганска, так и в других районах Республики. У них были специально подготовленные диверсионные группы с очень большим количеством вооружений и боеприпасов. Количество, к слову, там исчислялось даже не в десятках стволов – были схроны около тысяч единиц вооружений, а число боеприпасов исчислялось тоннами.

Так же до сих пор идет изъятие оружия у граждан, ведь всё это время трофейное оружие моментально расходилось по рукам. В целом, сдача оружия начиналась с первого сентября 2014. Мы все это время плотно занимаемся вопросом. Если брать в еженедельных справках, то в среднем изымается 30-40 стволов нарезного боевого оружия. Люди, кстати, видят и понимают нашу работу, ведь правовой беспредел в государстве никому не нужен, а огромное количество оружия на руках к добру не приведёт. Изымается не только стрелковое оружие – на руках хранят вплоть до крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, даже безоткатные орудия есть, что уж там за гранаты говорить.

- Оружие ведь не только у отдельных граждан?

- Да. Разоружаем и целые группировки незаконных вооружённых формирований. Максимальная группа была в Краснодоне – 500 человек. По числу, считайте, целый батальон. Ещё расследование не завершено, так что пока без деталей. Была и боевая техника и БМП. В Антраците огромная работа проведена по разоружению. Ведь было чётко сказано: либо эти стихийные формирования вливаются в ряды Народной милиции или иные ведомственные силовые структуры, либо сдают оружие и расходятся по домам.

Например, сейчас много предложений от казачьих формирований, которые выступают с прекрасными идеями защиты народа и православия, готовы к конструктивному сотрудничеству. Они хотят влиться в состав МВД и сформировать отдельные подразделения. Многих казачьих командиров знаю лично - прекрасные, достойные люди. Сейчас такие "пробные ласточки" отрабатываем по Антрацитовскому району, воссоздаем реформированную систему добровольных дружин.

- Ранее, было много нареканий по поводу "отжима" автомобильного транспорта, что сейчас происходит?

- По автомобильному транспорту работа идет. Еженедельно возвращаем законным владельцам порядка 20-25 автомобилей. Речь идет о всех машинах: и которые отбирали криминальным путём и которые брали в пользование. Силовые ведомства идут нам на встречу – возвращают машины, которые более не нужны в боевых действиях. Мы находим владельцев и возвращаем. Так же много и другого имущества возвращается, мы не дремлем, работа ведётся по всему спектру экономических правонарушений. Если кто-то думает, что в условиях войны, как говорится "под шумок" можно незаконно обогатиться, то такого не будет – правоохранительная система работает, Закон под защитой.

- Органы внутренних дел сейчас не только занимаются своими прямыми обязанностями, но приходится принимать участие и в боевой работе…

- Наши сотрудники приняли серьёзное участие в боевых действиях. На сегодня 60% личного состава МВД – фронтовики. Прекрасно себя показали и во время событий зимней кампании. Это в боях за Дебальцево, Чернухино. К сожалению, были потери – 8 павших и 59 раненых. Каждый наш офицер считает своей главной, святой задачей – защиту Родины. Каждый сотрудник, принимаемый на работу, ставится в известность, что при необходимости он обязан, как нормальный офицер, защищать свою Родину. Это ни для кого не новость. Такова и моя личная позиция. В Министерстве, которое я возглавляю, не будет сотрудников отказавшихся выполнять боевые задачи по защите Родины. Таким здесь не место.

***

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет родился в 1973 году в Луганске (тогда ещё Ворошиловграде) в семье кадрового офицера. Детство провел в военных гарнизонах Советского Союза и стран Варшавского договора. Закончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Ватутина. После развала СССР служил в органах внутренних дел. С первых дней освободительного восстания - в составе руководства ЛНР.

Выбор редакции