Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина: "Мы сохранили свои духовные ценности"

О результаты работы за первое полугодие, планах Министерства и творческих коллективов, а также о предстоящих проектах в культурной жизни Республики ЛИЦ рассказывает министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина.

- Первое полугодие окончено, чем из сделанного за этот период может гордиться Минкульт?

- Говоря об итогах работы за первое полугодие 2016 года, стоит отметить и проведение Республиканского фестиваля детского и юношеского творчества "Солнечный круг", и радиопроект "С песней по жизни", и появление тематической телевизионной программы "Культпроцвет", и открытие нашего художественного салона "Эпоха".

Сегодня, благодаря поддержке главы Луганской Народной Республики, все это стало возможным. Главное, что мы осознаем, какая степень ответственности лежит на культуре в деле формирования основ гражданского самосознания, защиты нравственности, сохранения и развития культурного наследия, воспитания граждан Республики на примерах нашей героической истории и лучших образцах мировой культуры. Ведь любое искусство – это и есть идеология.

- Каково состояние подведомственных учреждений на сегодня?

- На сегодня у нас 539 учреждений культуры. Мы сохранили эту сеть и активно продолжаем процесс восстановления. Это библиотеки, клубы, республиканские учреждения, театры, цирк. Эту сеть складывают 15 основных учреждений, являющиеся методическими центрами для работы клубных учреждений и библиотек, они находятся в Луганске и Краснодоне.

В 2016 году мы стали более уверенными, появилась перспектива на будущее. Разрабатываются и законопроекты, которые мы вносим в Народный Совет на рассмотрение.

Самое главное, что помимо учреждений, мы сохранили творческий потенциал. На конец 2014 года в сфере культуры работало порядка 3500 человек, а на первое января 2016 года нас уже 5000. Люди возвращаются в профессиональные коллективы, это нам даёт надежду на неисчерпаемость творческого потенциала.

- Это важно.

- Безусловно! Помимо материальных ценностей мы сохранили свои духовные внутренние ценности. Например, праздники, которые мы чтили и чтим, продолжаем проводить. Указом главы установлены в первом полугодии 2016 года профессиональные праздники работников культуры, библиотек, музеев. А также Международный день театра 27 марта, он у нас очень любим, ведь у нас три профессиональных театральных коллектива.

- За это время некоторые ваши учреждения повысили свой статус?

- Совершенно верно. Наша гордость – "Горьковка" - получила статус республиканской. В конце 2015 года решением коллегии Минкульта наша филармония стала академической, она на сегодняшний день авангард нашей концертной деятельности.

Сохранён симфонический оркестр, это тоже очень важно, ведь филармония пользуется огромной популярностью у жителей, и классическая музыка пользуется огромным спросом, ведь ныне посещаемость филармонии гораздо выше, нежели до войны. Также сейчас на базе филармонии появилось два новых коллектива: вокальный ансамбль "Сфорцандо" и ансамбль народной песни и танца "Раздолье".

- Это они на 9 мая выступали?

- Именно! На площади была театральная постановка современных хитов именно этих коллективов. Она потрясла всё постсоветское пространство. Эта традиция вернулась, и мы ей дали новый виток. Ведь начиная с прошлого года в год 70-летия Победы наш военный парад в Луганске вызвал настоящий фурор. Такая последняя попытка или подобие попыток были тридцать лет назад. Об этом говорят все жители. А Бессмертный полк в этом году?! Настолько искренне и настолько массово. Мы как организаторы это чувствуем и получаем взамен слова благодарности и участие всех жителей.

Ещё нашим дирижёром Антоном Клейном была написана симфония "2014", презентовалась весной этого года. Интересен проект тем, что писался действительно под впечатлением боевых действий, тогда Антон был здесь. И проект зародился тогда, в 2014-м.

- Однако, насколько я знаю, у Минкульта есть и чисто духовные проекты?

- У нас сложилось соработничество с епархией при поддержке главы с благословления Владыки стали реальны многие проекты. Главой Республики 2016 год объявлен годом духовно-нравственного воспитания. И важную работу в этом процессе ведут учреждения культуры: в апреле открылся фестиваль православной литературы на базе молодёжной библиотеки – это долгосрочный проект на полугодие. Завершение фестиваля будет в октябре. Это цикл конкурсов для детворы, литературных встреч, презентаций православной литературы из фондов библиотек. Ведь мы работаем для всех возрастных категорий. Самое главное – мы чувствуем отдачу, мы нужны и это даёт нам новые силы для зарождения новых идей и проектов.

- Как строится работа с общественными организациями?

- Действительно, мы активно начали работать с общественными организациями. Союз художников, например. Состоялся выезд в Чечню, который они постарались построить на своих взаимоотношениях. Начинает сотрудничать наш художественный музей с Кадыровским центром. Это огромный экспозиционный зал в сердце Чечни, в городе Грозном. И наша экспозиция размещалась именно в этом зале. Состоялось официальное открытие с представителями депутатов, общественности. Выставка получила большой резонанс. Отдельный проект - работа с портретами ополченцев художника Сергея Кондрашова, мы их презентовали в прошлом году в Государственной Думе РФ. Он тогда лично ездил, общался с Союзом художников России.

Тут важно отметить, что мы активно интегрируемся в культурное пространство. Ведь мы и есть "русский мир". Всё потихоньку восстанавливаем, и сейчас нам важно презентавать себя достойно.

- Насколько системно выстроена работа с российскими структурами?

- Достаточно системно. Судите сами: в конце 2015 года у нас сформировались тесные отношения с Россией. Примером - наша Республиканская библиотека Горького в тесном контакте с Российской Государственной библиотекой. Ведь "Горьковка" является методическим центром для библиотек всей Республики. А программа "Ирбис" (Интегрированная развивающаяся библиотечно-информационная система, система автоматизации библиотек, разработчиком которой выступает Государственная публичная научно-техническая библиотека России – примечание ЛИЦ), которую мы пытаемся внедрить, благодаря российской библиотеке. Это, несомненно, будет большим прорывом. Сегодня получено добро от Научной инженерной библиотеки Москвы на бесплатное предоставление этой программы, а также на бесплатный мастер-класс для наших сотрудников в обучении. И как только освоят работники библиотеки имени Горького, будут осваивать работники на местах.

- А как поживают наши музеи, какие там подвижки?

- 16 мая этого года в Москве проходил огромный форум Интермузей, было порядка 180 стран участников. Мы принимали в нём участие не только как зрители, нам предоставили площади для презентации своих музейных учреждений.

В краеведческом музее после завершения ремонтных работ будет новая экспозиция, посвящённая 85-й годовщине создания училища штурманов. К сожалению, не в полном объёме из-за потери экспонатов во время боевых действий. Готовим большое просветительское мероприятие для школьников. Да, сейчас нет этого училища, но то, что здесь было, это легендарное военное училище, какие известные люди здесь учились, в том числе, герои Великой Отечественной, летчики-космонавты, это факт и всё это очень важно для подрастающего поколения.

- Мы про цирк забыли!

- Ну, как забыли (смеётся – примечание ЛИЦ). Цирк вызывает особый трепет. Мы его практически возродили из руин. И сегодня, когда идут премьеры, туда не пробиться, не подъехать. В этом году цирку исполняется 45 лет. Он в конце 2015, когда мы его открывали, по сути заново родился. Это одна из основных побед, что цирк запущен. С украинской стороны до сих пор не верят, пишут всякие домыслы, просто не хотят поверить, что нам это удалось.

Для нас это важно ещё и тем, что в этом году исполняется 120 лет циркового движения на Луганщине. С сентября планируется заезд новой программы.Мы активно сотрудничаем с Российской Государственной цирковой компанией, объединяющей большое количество цирковых коллективов. А также с Большим Московским цирком на проспекте Вернадского, цирком братьев Запашных, с цирком Юрия Никулина. Всех секретов раскрывать не буду.  Но раз в два месяца будет новая программа.

- Какие сегодня условия обучения в школах музыкального и изобразительного развития?

- Действительно, одно из важнейших направлений есть эстетическое воспитание подрастающего поколения. У нас сейчас 48 школ – музыкальные, художественные. Достойные преподавательские коллективы, хорошая база. По решению главы Республики Игоря Венедиктовича (Плотницкого – примечание ЛИЦ) и в контексте сегодняшней ситуации, обучение в наших школах проходит на безоплатной основе. Это, я считаю, очень правильная стратегическая составляющая в развитии нравственного, духовного воспитания. Детей ведут в школы, дети обучаются музыке, рисованию, пению, благодаря тому, что это доступно.

В мае в Москве состоялся большой фестиваль славянской культуры на базе школы Балакирева (Детская школа искусств имени М.А. Балакирева, г. Москва – примечание ЛИЦ). В нём приняли участие наши дети – учащиеся 2-й музыкальной школы города Луганска. Было предложено присвоить ей имя Балакирева, с использованием программ, мастер-классов, всего опыта той школы. Это интересно в плане интегрирования и сотрудничества. Мы должны не только сохранить свои традиции, но и развиваться дальше. И творческий потенциал у нас огромен. Нужно только правильно и системно выстроить работу, и уверенным шагом идти вперёд.

- Что ждать жителям Республики во втором полугодии?

- В первую очередь, конечно, День шахтёра – наш традиционный, любимый праздник. У нас состоится "шахтёрское биеннале". Ведь в фондах наших музеев немало работ известных художников-земляков, в том числе представителей славной луганской школы живописи, посвящённых шахтёрскому труду. Стартует эта передвижная выставка в Ирмино на родине Стахановского движения. Там будет выставочный зал для целенаправленной выставки. Будут и концертные программы. И через время "шахтёрское биеннале" будет двигаться дальше по территории Республики до Дня шахтёра следующего года. Будет целый год передвижная выставка. Эти работы нужно увидеть, ведь луганская школа живописи очень сильная.

Так же будет ряд торжественных мероприятий. Министерство топливной энергетики и угольщики хотят поздравить людей и торжественно вручить заслуженные награды. Ждём гостей в концертном плане. Хотелось бы, конечно, видеть больше звёзд. И мы будем над этим работать – ведь мы очень стараемся держать планку высокого искусства и культуры. Для нас художественное качество – принципиально. Мы не имеем права предлагать нашим жителям низкопробный продукт.

- А что с гастрольной деятельностью наших коллективов?

- Большие гастроли предстоят нашей академической филармонии. Буквально вчера уехали – четыре города в Крыму. Туда же в конце август едет наш Театр на Оборонной, везут рок-оперу "Распятая юность", посвящённую "Молодой гвардии". Следом они поедут по городам России. Мы сотрудничаем со многими регионами. Наши мастера культуры востребованы, более чем, и я не нарадуюсь этому.

Гастроли – это хорошо без них деятельность профессиональных коллективов не полноценна. Тем более, что в довоенные годы вообще не было гастролей. Но, нельзя же забывать и о домашнем зрителе. Здесь мы в этом плане активно работаем, есть ряд театральных проектов. Однако, к сожалению, тут ресурс часто ограничен, – много молодёжи, а вырастить актёра не так просто и совсем не так быстро.

Есть подвижки по фильмам. По театру кукол. Мечтаем о создании своей киностудии, имея такого мэтра кино, как Голубовича, грех не воспользоваться его опытом. Однако нужна база. Ведь никто не даст помещение, камеры…. Прежде чем что-то получить, надо о себе заявить. Здесь есть, над чем работать.  Идут поиски, осмысление, сейчас стадия формирования идеи, какого-то первого результата.

- А что у нас в целом с кинематографическим направлением?

- В декабре будет 14-й театральный форум, Бурляевский фестиваль "Золотой витязь" – это международный кинофестиваль при поддержке Минкульта России. Туда поедет наш театр со своим спектаклем "Адель". Михаил Васильевич там будет в составе жюри. На этот форум пригласили главу Республики, официальное приглашение уже пришло. На 5 декабря, на закрытие. Надеемся завязать контакты для сотрудничества на будущее.

- Можете анонсировать какие-то предстоящие события?

- К нам в рамках проекта "Большие гастроли" будут приезжать различные коллективы, в том числе есть договорённость по приезду "Хора Пятницкого" в ноябре. Концерты будут проходить не только в Луганске, но и по всей территории Республики. Это очень важно. Классика должна ездить к людям.

На второе полугодие запланировано шесть выставок. Это военно-исторический музей Великой Отечественной московский и Российское военно-историческое общество. Цикл выставок, посвящённых войне, одна из которых очень известная документальная выставка "Советский Нюрнберг". Это планшеты, фотографии, документы. Планируем после Луганска отправить её в Красный Луч и Стаханов.

Так же состоится ряд выставок по Великой Отечественной, например, "Антифашистская графика", "Курская дуга", операция "Уран". Безусловно, всё будем анонсировать, будут приезжать люди для презентации выставок.

- Будете анонсировать ваш иконописный прорыв?

- Совместный прорыв (смеётся – примечание ЛИЦ)! Действительно, 21 сентября в Художественном музее на улице Почтовая будет открываться большая выставка по иконописи. Мы ждём гостя, специалиста по иконе из Москвы. Это для нас очень важно, так как у нас в Академии культуры открыт курс и уже набрано первые шесть человек на специальность "иконопись". Сложнейшая дисциплина, и я очень рада, что удалось запустить эту специальность и начать растить мастеров этого направления.

Также в прошлом году в Академии культуры был объявлен набор регентов – концертмейстеров церковного хора. И в этом году в октябре мы планируем провести небольшой концерт духовной музыки и туда пригласить наши хоры. Их немного у нас, но они есть. Мы понимаем, что без школы, без профессиональных специалистов, которые есть в Российских учебных заведениях, здесь нам не обойтись. Сейчас Академия в этом плане работает очень активно.

- Одни прорывы, неужели нет никаких сложностей?

- Ну что вы! Есть и проблемы. Нам нужно восстанавливать ДК, которые строились в советское время. Так в Стаханове, в Красном Луче – это памятники архитектуры. В том же ДК Островского до сих пор лепка сохранилась. Но в один-два года мы всё не сделаем, слишком много лет это всё разрушалось, списывалось на депрессивные регионы, закрывалось, распродавалось и разворовывалось, как, например, наши кинотеатры. Вы, к слову, знаете, что в 1980 году в Луганской области было 385 кинотеатров?

- Неужели?!

- Представьте себе. Ведь кино - огромная культурологическая сила, помните, как говорил классик про важнейшее из искусств? Сейчас это все частные структуры.

В целом же по Республике восстановление идёт, ведь у нас 81 объект пострадал от обстрелов. Теперь стараемся не просто восстановить, но и сохранять первозданность. Нам есть над чем работать. Дорогу осилит идущий. Главное - мы работаем, есть планы развития, и не только на второе полугодие, но и значительно дальше. Важно, чувствовать время и быть в тесном контакте с людьми.

Выбор редакции