Мнения

30 декабря 2014, 19:18

Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина: Культуре доверена роль миротворца

Сегодня Министерство культуры Луганской Народной Республики возглавила Оксана Кокоткина. В сфере культуры она работает больше 20 лет, в последнее время занимала должность директора Луганского украинского академического музыкально-драматического театра. В интервью ЛуганскИнформЦентру министр рассказала о том, какими видит пути развития культуры молодой Республики.

– Оксана Сергеевна, свое назначение вы воспринимаете как новогодний подарок или как начало трудного пути?

– Конечно как начало трудного пути. Для всех сфер нашей Республики сейчас непростое время – время становления и возрождения в новом качестве. Большая роль в этом процессе отводится человеческому фактору. Тем людям, которые занимаются эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Тем, кто бережно хранит нашу историю и культурные традиции. Тем, кто верой и правдой служит искусству, веря в его миротворческую и созидательную миссию. Все они сейчас сплотились вокруг общей идеи – сохранять, развивать уже имеющееся и заявлять о себе во всеуслышание.

– Наверняка у вас есть свое видение развития культуры в молодой Республике. Какие первоочередные задачи, с вашей точки зрения, предстоит решить?

– Утвердить посыл о том, что наша культура была, есть и будет всегда, - это, пожалуй, первоочередное задание. Среди основных задач – сохранение и возрождение тех культурных традиций, которыми богата луганская земля.

Активизация и расширение влияния культуры в деле патриотического и эстетического воспитания юных граждан республики. Основой этой работы должно стать развитие духовности, о чем постоянно говорит и руководство ЛНР.

Улучшение качества предоставляемых населению культурных услуг – тоже в числе приоритетов. Продолжится работа по популяризации наших истоков – народного творчества. На Луганщине всегда плодотворно развивались все направления культуры, мы должны воспользоваться накопленным опытом и, как минимум, не разрушать того, что есть.

– Значит,  в ближайшее время структура культурной сферы меняться не будет?

– В ближайшее время - нет. Мы приложим все усилия для стабилизации работы тех учреждений и структур, которые успешно работали до войны.

– А в перспективе?

– С течением времени, возможно, и подумаем об оптимизации сети культурных учреждений. Нам интересен российский опыт перевода культурных учреждений на автономное финансирование, будем его изучать.

– Как вообще планируете выстраивать отношения с Россией?

– У нас всегда с Россией были прочные культурные связи.
Это и проведение совместных фестивалей, и гастрольные туры, и школы по обмену опытом. Мы не намерены отказываться от того, что было. Наоборот, сотрудничество будет расширяться.

В частности, мы планируем возродить две региональные программы - "Художественное образование Луганщины" и "Патриот Луганщины", которые направлены на формирование мировоззрения подрастающего поколения. У россиян есть хороший опыт в этом направлении.

Поэтому совместно с Министерством образования и науки мы намерены выработать общую стратегию развития этих программ на всей территории Республики. Ведь основы гражданского и культурного мировоззрения закладываются в детстве.

- А с Украиной сотрудничество продолжится?

– Разумеется. Мы от него никогда не отказывались.

Более того, все работники культуры уверены, что именно культуре отведена роль миротворца. Именно ей удастся сделать то, что не смогли политики.
Сначала это сотрудничество будет осуществляться на уровне отдельных учреждений. Например, наши театры уже получили приглашения на украинские фестивали, в которых традиционно участвовали – "Мельпомена Таврии" в Херсоне и "Лялькові зустрічі" во Львове. Мы, в свою очередь, приглашаем украинских артистов к нам – на фестиваль "Госпожа Удача". Уверена, что фестивальное движение и станет мостиком к взаимопониманию.

– Культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Как вы намерены бороться с такой тенденцией?

– Для того чтобы переломить эту тенденцию, нужно убедить в собственной востребованности и необходимости, наряду с другими сферами жизни.

Если глава Республики и члены правительства станут чаще приходить на спектакли и концерты, то ситуация с финансированием изменится. Да, сейчас наше руководство работает практически круглосуточно. При таком напряженном графике, как говорится, не до концертов. Но, тем не менее, я знаю, они выкраивают для этого время.

А значит, у культуры в ЛНР есть все шансы стать полноправной сферой и при распределении средств.

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск