Мэр Луганска Манолис Пилавов: Не я "удержал город", а тысячи стоявших за мной коммунальщиков

Об основных задачах, стоящих перед руководством Луганской городской администрации, о проблемах настоящего и будущих перспективах в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает мэр столицы ЛНР Манолис Пилавов.

– Итак, первый экстремальный этап выживания и преодоления послевоенной разрухи, кажется, позади. Какие задачи сегодня стоят перед городским руководством?

– На начало года я поставил перед собой три основные задачи. Первое: обеспечение заработной платой работников бюджетных предприятий. Второе: выплата пенсий и социальных пособий. И, третье, начало реализации второго этапа восстановления города. Можно сказать, что в целом поставленные задачи выполнены.

На сегодня мы выплатили заработную плату работникам коммунальных служб. Республика нам системно помогала всё это время, в том числе гуманитарными пайками перед выплатой заработной платы.

Стали платить бюджетникам. Например, в апреле мы, слава Богу, начали погашать задолженности учителям за предыдущие месяцы в размере среднемесячного оклада. Вот на днях встречался с министром финансов: средства для выплат учителям за май – есть. Правда пока не решается вопрос с отпускными учителям и воспитателям детских дошкольных учреждений.

Думаю, в выплатах бюджетникам мы ситуацию стабилизируем и будем нормально двигаться вперед.

Также начали выплаты пенсий и социальных пособий. Пенсионеры получили пенсии за апрель, сейчас получают за май. Даже очереди частично рассосались, нет уже такого ажиотажа, как поначалу. Все это благодаря включению в процесс почтовых отделений. За май месяц полностью профинансирована выплата пособий всем четырнадцати основным группам социальных выплат – по рождению ребенка молодым мамочкам, выплаты детям до полутора лет и так далее.

– А какова ситуация с восстановлением?

– Что касается ликвидации ущерба городу от боевых действий, обстрелов, то, к сожалению, мы с Центром управления восстановлением только-только закончили огромную работу по составлению списка второй волны ремонтно-восстановительных работ. Ведь в первую волну попало всего 87 объектов и сегодня эти объекты восстановлены.

Сейчас в сформированном втором списке уже 700 адресов. Это разные объекты и повреждения: где-то нет крыши, окон, где-то попадание снаряда, а где и полностью уничтоженный дом. В этом списке 387 объектов – многоквартирные дома. Кроме того у нас на сегодня есть уже порядка 6000 адресов пострадавших объектов частного сектора. Объем повреждений там тоже разный.

Адреса выявляем в ходе встреч и общения с населением. Большинство наших людей трезво оценивают ситуацию и выходят со встречным предложением: "Дайте нам стройматериалы, мы сами все восстановим". Мы, в свою очередь, в случае обеспечения нас стройматериалами тоже готовы сами, своими силами выполнить часть ремонтно-восстановительных работ в тех случаях, где нет повреждений несущих конструкций. С этим предложением мы вышли на руководство ЦУВ. Со стороны Александра Николаевича Дробота есть понимание, работаем в контакте. Город берет на себя ответственность полностью отчитаться за все стройматериалы, которые нам выделят. Мы не боимся ответственности, готовы свою часть работ взять на себя, и четко проконтролировать результаты. Потенциал у нас сегодня есть.

– Какая ситуация с восстановлением промышленно-экономического потенциала Луганска?

– Сегодня это самый наболевший вопрос. К огромному сожалению, у нас на сегодняшний день из 35 крупных предприятий работают всего 9. Один из самых острых вопросов здесь – это реализация выпускаемой продукции. Куда её сбывать? В Украину нельзя, потому что военная блокада. В Россию – блокада политическая. Нет реализации, нет закупки сырья, нет зарплат. Если сегодня мы сумеем развязать этот узел, то ситуация и в городе, и во всей Республике резко улучшится. Люди вернутся к станкам, к рабочим местам. Пойдет заработная плата, наполнение бюджета. Сразу начнется нормальная жизнь. Мы сегодня нацелены на это. Если Минские договоренности начнут все же выполняться, есть серьезные шансы выйти из экономического тупика, начать полноценную жизнь.

– Какова ситуация с коммунальными предприятиями?

– Слава Богу, мы прошли зиму. Мало того, что удержали ситуацию, мы достойно отзимовали и провели отопительный сезон. Несмотря на отсутствие, по понятным причинам, нормальной подготовки к зимнему сезону летом и осенью 2014 года, несмотря на обстрелы февраля, на тяжелейшую гуманитарную ситуацию мы провели этот важнейший сезон без каких-либо заметных срывов. Если раньше для подготовки отопительного сезона требовалось до полугода, то в этот раз нам удалось оперативно подготовиться за месяц. Не хочу говорить, что все было так идеально, нам пришлось пройти через огромное количество трудностей, однако с поставленными задачами мы справились. За кадром осталась тяжелая работа, отсутствие зарплат.

Все это касается не только отопительного сезона. Когда прибывали гуманитарные конвои, люди их привозившие, удивлялись: "Как так – война, топлива нет, того-другого тоже нет, а у вас все работает, дороги почищены?". К примеру, не было соли. Тут и Россия помогла и сами заготовили 11 тысяч тонн песка. Так и удержались, а ведь вы помните дорожную ситуацию и гололеды этой зимы.

Самое главное по коммунальным предприятиям, что мы сумели сохранить кадры, наши рабочие руки. Это наше лицо, это наша опора. У нас 28 коммунальных предприятий. 11 из них обеспечивают жизнедеятельность города. Всего у нас порядка 5 тыс. работников. В одном "Теплокоммунэнерго" свыше 800 человек. Вот благодаря этим людям город и выстоял. Когда говорят "Пилавов удержал город" надо помнить, что за мной стояли тысячи работников коммунальных предприятий.

Или взять работников системы образования. У нас 4800 работников школ и дошкольных учреждений остались на своих рабочих местах. В тяжелейших условиях, без зарплат они были верны своему долгу. Молодцы. Только слова благодарности.

– А что происходит с малым бизнесом и частным предпринимательством?

– Оживает и этот сектор. При этом и тут есть проблемы. Сейчас множество людей не задействованы в работе предприятий и все кинулись в мелкую торговлю, перепродажи. Соответственно есть конфликты. Вот посмотрите на ту же улицу Буденного, это наша боль. Что там творится?! Мы, конечно, понимаем специфику текущего момента, но порядок должен быть. И мы будем его наводить. В чем причина сегодняшних конфликтов. В сентябре 2014 мы дали людям возможность торговать до конца апреля 2015. Вы все помните, что тогда было – поэтому мы пошли на такую вынужденную меру. В разрешениях, опять же по понятным причинам конкретный адрес не указывался. Вот теперь апрель прошел, но они  не хотят уходить на рынки.

Вот стоит женщина, торгует какой-то мелочевкой прямо в центре города у банка "Аваль". Торгует прямо на улице. У нее есть разрешение, но в нем нет привязки к конкретному адресу. При этом тот же  "рынок Пархоменко" пустует на 95%. Есть "рынок Чапаева", но все тротуары забиты торгующими – ни пройти, ни проехать. Мы встречались с руководителями городских рынков. Они готовы серьезно снизить плату за место, отремонтировать подъездные дороги, создать специальные социальные места, чтобы те же бабушки могли там работать, но люди привыкли торговать именно так и уходить с улицы не хотят. Сегодня мы признаем, что, несмотря на вынужденные условия, это была ошибка давать разрешения на торговлю без адреса. Однако порядок здесь мы все равно наведем.

– А с транспортом когда разберемся?

– Самая большая проблема с транспортом заключается в том, что нам просто не хватает машин. Множество больших автобусов с началом боевых действий собственники вывезли на украинскую сторону. Часть транспорта пострадала от обстрелов. Работаем с тем, что есть.

Кроме того, пришло время окончания лицензий. Мы начинаем проводить временные конкурсы, чтобы дать возможность людям работать на законных основаниях до основного конкурса. Естественно, все кто конкурс не прошел тут же начинают писать жалобы. А сами даже автобус не соизволят помыть перед предъявлением его комиссии. Качество маршруток ухудшилось.

Есть споры и по стоимости проезда. Перевозчики хотят повышения. Однако правительство сегодня с 13 до 9 гривен опустило стоимость на газ. Перевозчики приводят доводы, что подорожало дизельное топливо. Хотя 85% транспорта работает на газу. Это коммунальный транспорт работает на дизельном топливе и закрывает собой все льготные маршруты – в ту же Веселенькую никто ехать не хочет, на Паньковку, Видное. Вот он и работает в убыток. Мы, со своей стороны, объясняем перевозчикам, что пока не наладятся соцвыплаты, выплаты заработных плат и пенсий, не наладится экономика – мы тарифы на перевозки повышать не будем. Городская власть категорически против повышения стоимости проезда. И повысить – не позволим.

– Еще одна больная тема – связь. Что в этом направлении, есть ли подвижки?

– К сожалению, этот вопрос решается не на уровне города. Насколько мне известно, профильные специалисты уже две недели изучают оборудование в Луганске и по Республике, оценивают техническую возможность запуска собственного оператора мобильной связи. Тут я солидарен – нам, конечно же, нужен собственный, независимый от украинской стороны оператор, т.к. эти постоянные "диверсии" и падения связи недопустимы. Следовательно, работа проводится, да и глава Республики об этом говорил неоднократно. В начале недели мы общались с министром инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР Александром Чумаченко. Работает комиссия, специалисты, все вопросы изучают и в ближайшее время у нас будет свой мобильный оператор. Ждем.

– Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения с Россией. Какова ситуация сегодня?

– Технически наша железная дорога готова полноценно работать с российскими железными дорогами напрямую. Также у нас есть железнодорожный пункт пропуска в Изварино. Но, опять же и в этом вопросе все упирается в политическую блокаду. Хотя, повторюсь, технически поезда готовы пойти в любой момент.

Выбор редакции