Мэр Луганска Манолис Пилавов: "Мы показали во время войны, что мы любим свой город"

О социально-экономической ситуации, восстановлении школ, водообеспечении, продовольственной безопасности и других аспектах функционирования столицы Республики в канун 220-й годовщины Луганска в интервью ЛИЦ рассказывает глава городской администрации Манолис Пилавов.

- Как Вы оцениваете социальную ситуацию в Луганске?

- С начала года по сентябрь есть вполне позитивные сдвиги в социально-экономической  ситуации в городе, и они достаточно видимы. При этом, по сравнению с довоенными, у нас показатели, разумеется, гораздо хуже – это касается и вопросов экономики, и социальной защиты, и заработной платы, и, что больше всего волнует, цен на продукты и лекарства. Однако ближе к сентябрю пошла стабилизация цен на медикаменты. Связано это с тем, что в аптеках появились лекарства, ведь два месяца полки вообще пустовали. Министерство здравоохранения в этом направлении работает, еженедельно завозятся определённые медицинские средства. Я лично проверял несколько аптек, реально есть сдвиги.

- А как обстоят дела в экономическом секторе?

- Экономика. Каждую неделю мы посещаем одно предприятие города и встречаемся на квартале с населением. Так вот: и на "Млыне", и на "Стали", и на "Автомотозапчастях" и на других предприятиях есть позитивные сдвиги. Идёт движение, но есть трудности с реализацией продукции – проблемы, связанные с таможенным пересечением пунктов перехода. Но, даже из откровенных разговоров с ветеранами, по сравнению с сентябрём 2014 года, мы идём вперёд.

Надо отдать должное руководителям предприятий, которые помощи почти не просили и силами своих коллективов восстановили то, что было повреждено обстрелами. Это и завод "ОР", и заводы "Сталь", "Маршал", и "Луганскмлын", и мясокомбинат, и ликёроводочный завод – предприятия восстановились и они работают на благо Республики. Авиационно-ремонтный завод, завод Монятовского также работают.

- Есть проблемные направления?

- Сегодня нас волнует Луганский трубный завод, потребность в его продукции высока. Всеми силами надо его восстановить. Мы же понимаем, что кроме России нам никто не помогает. При этом понятно ведь, что гуманитарные грузы когда-то закончатся, и нам самим надо будет производить ту продукцию, которая нам так необходима. Сегодня надо думать о восстановлении цехов. Также у нас нет своего производства шифера, цемента, стекла, которые нам очень необходимы. Все они остались за линией соприкосновения.

- Хозяйственники идут навстречу?

- С руководителями предприятий, которые выехали, работает руководство Республики, так как мы сейчас исполнительная власть. Например, знаю, что руководство "Эпицентра" к нам просится, они готовы расширять ассортимент. "Абсолют" заинтересован полноценно работать, выходить на уровень недавно открывшегося универсама на базе бывшей "Лелеки". Люди должны понимать, что тогда экономически понизятся цены на наших прилавках. Вот все говорят, что надо, мол, чтобы глава Республики, глава города пошёл и заставил понизить цены и всё. Но ведь только рынок может цены определить. Если мы административно будем этим заниматься – это утопия и ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому, наша задача насытить рынок сегодня и если мы его насытим, то соответственно цены поползут вниз.

- Вы говорите о возвращении предприятий, а какова ситуация с возвращением людей?

- Сегодня в городе Луганске более 400 тысяч человек. Это говорит о том, что люди возвращаются. Школьников перевалило за 21 тысячу. В сентябре прошлого года начинали с 1200 учеников. У нас сегодня 16,5 тысяч дошколят в детсадах, а ведь было 900.

Возвращаются люди разных сословий, все возвращаются. Сегодня все поняли, что Луганск – это родной дом и другого такого дома они нигде не найдут. Да, сложно, да тяжело, сегодня цены высокие, неблагополучно с работой, но люди относятся с пониманием. И перед нами автоматически становится задача – обеспечить горожан рабочими местами, обеспечить работу производства. Поэтому, мы и дёргаем сегодня всех директоров. Например, ликёроводочный завод - он ведь до войны работал в 2 линии, а сегодня запускает четвёртую. Многие говорят, да, дескать, там сопьются! Но мы-то понимаем, что это, во-первых, рабочие места. Во-вторых, если не будет этих линий, то завод перестанет выпускать свою продукцию, а ее место на магазинных полках займёт самогон или фальсификат, который завозится непонятно откуда. Ну и по секрету: этот завод за время своей работы заплатил налогов более 10 млн. гривен в бюджет города.

- Вы говорили о школьниках, а какова сейчас ситуация с восстановлением школ и дошкольных учреждений?

- На  сегодня у нас лишь 6 школ не восстановлены, пока в плане восстановления. Вообще в этом году мы вместе с Республикой, с помощью Российской федерацией планируем восстановить 42 объекта школьных, дошкольных учреждений с различными степенями повреждений или изношенности.

Пока в этом году открыли 52 школы и 6 школ объединили – сделали учебно-воспитательные комплексы. Допустим, 24-я и 42-я школы находятся на одной территории, наши специалисты продумали это всё, и мы их объединили, сделали одного директора, завучей. Там спортзал есть, здесь нет. Вопрос также в наполняемости классов. Я бы рад был открыть вторую школу в Красном Яру. Но там, в одном классе 20 человек, в другом - 9, а в третьем - 11. В 60-й школе сейчас 600 детей, при возможности 900, а в 59-й - 150 человек.

На квартале Ольховском, на Степном нет детского садика. Мы на базе 59 школы решили открыть на одном крыле детсад, а на другом для внешкольной работы. Там у нас ледовый дворец, где мы хотели разместить секции, но на "Ледовую арену" пока нет финансирования – считается, что она должна зарабатывать, однако уровень жизни нашего населения сейчас не позволяет этого. Пока решили заморозить работу этого заведения – ведь на 20 человек обслуживающего персонала приходит в день покататься от силы 5 человек. Сами понимаете.

- Как обстоят дела в вопросе развития спорта?

- Тут есть проблемы. Сейчас пришли люди, которые не разбираются в спорте. Вместо того, чтобы развивать, они, мягко говоря, делают противоположное: закрывают спортивные сооружения по всяким причинам. Я считаю, что сегодня их закрывать нельзя, надо делать всё возможное – ремонты, восстановления. Если их не будет, то кто у нас останется?

Мне стоило огромных усилий, чтобы оставить здесь футбольную школу "Зари". Сегодня есть проблемы в спорте, если мы хотим здоровое поколение, надо эти проблемы решать. В культуре, в образовании у меня нет проблем, там адекватные люди. Но если нет понимания – очень сложно что-то сделать. Ну, немножко времени, терпения - и эти проблемы мы победим.

- Насколько Луганск защищен в плане продовольственной безопасности?

- По муке и хлебобулочным изделиям сегодня проблем никаких нет. На прошлой неделе встречался с Зинаидой Найден, директором "Добродии", она заверила, что до конца будущего года не будет никаких проблем.

На сегодня у нас есть определенный дефицит с овощами, которые мы раньше выращивали на землях Славяносербского района, плюс закрыта Станица, которая поставляла овощи, ну а картофель мы всегда завозили. Сегодня решается вопрос министерством сельского хозяйства по завозу тех овощей, которыми необходимо людям запасаться на зиму – картофель, лук.

Со свининой проблемы: она есть, но она дорогая – нет ферм по выращиванию. С говядиной то же самое. С курятиной Республика справилась – птицефабрики работают и полностью обеспечивают Республику мясом птицы и яйцами. Мне даже кажется, что искусственно делают дефицит на яйца, чтобы повышать цены.

Хотя глава Республики пошёл навстречу представителям торговли, таможенные пошлины снижены до нуля, еще ряд мер предпринято, а в ответ мы от них не получили никакого снижения цен на рынке.

- Какова ситуация с обеспечением города питьевой водой?

- К сожалению, последние десятилетия в городе стоял вопрос уйти от собственного добывания воды на территории города. Причина – меловые отложения, которые не дают добывать качественную воду. Жёсткость нашей воды зашкаливает за 20-24 единицы на литр воды. От нас медицина требует стандартов в пределах 7-8 единиц. Было принято решение брать воду из тех мест, где хорошая вода. Это Кондрашевский водозабор, это Петровка, это Айдар. Мы перешли на эти источники, но война показала, что есть проблемы и все эти водозаборы оказались за линией фронта. У нас сейчас из трёх работает один Петровский водозабор, дающий 24 тысячи кубов воды в сутки. Всё остальное - 90-95 тысяч - получаем из собственных источников.

За прошлый год "Лугансквода" удвоила количество подымаемой воды на территорию города. Этого количества нам сегодня хватает, чтобы мы по графику раскачивались. Из перспектив, единственное, что можно сделать в городе – это бывший четвертый водозабор в районе Каменнобродского исполкома, так называемый "Ботанический сад". Ранее его пришлось закрыть, но сегодня современные технологии позволяют очищать воду и подавать её в сеть. Восстановление этого водозабора в плане есть, и я думаю это самый реальный проект, который можно реализовать. Водоканал восстановил все перемычки, и мы со всех водозаборов можем перебрасывать воду в город. Если какие-то порывы, мы перебрасываем с одной насосной станции на другую, у нас сегодня такая возможность есть. И сегодня в реверсном порядке качаем воду из города с третьей  насосной станции на Красный Яр. Работа, невидимая для простого горожанина, была выполнена за этот год. Можно сказать, что реки повернули вспять.

Также есть несколько проектов по обеспечению города водой, но для этого нужны 10-ти и 18-ти километровые трубопроводы, на которые пока нет средств.

Вот еще показательный момент: городу поливать цветы дороже местами, чем ремонтировать дороги. Но мы не можем, город не может отказаться от полива, от ухаживания за цветами, потому что это лицо Луганска. Мне звонят, мол, а что, правда – цветы у вас, розы? А я отвечаю: "Приезжайте – увидите". Ведь это знамя, это показатель того, что город живёт и развивается и, в первую очередь, для тех, кто возвращается.

- Как город собирается отметить свой юбилей?

- День города по своему масштабу и организации, я надеюсь, не будет отличаться от предыдущих годов, а в некоторых моментах планируем даже превзойти.

11 числа, это пятница, в 14 часов начинаем праздничные мероприятия и заканчиваем в воскресенье фейерверком на Театральной площади. Спасибо Игорю Венедиктовичу и Геннадию Николаевичу, которые нас поддержали и профинансировали тот минимум, который мы определили. Сегодня и министерство культуры помогает нам.

Всегда город волновало, кто из звёзд будет выступать, и сколько будет длиться фейерверк. Со звёздами у нас проблема из-за непризнанной Республики, но ничего. Чичерина в очередной раз приедет, хотя мне всегда казалось, что наши артисты лучше, чем кто-либо, и своим трудом всегда доказывали, что они не хуже. Будет и концерт, и приём, будут и гости.

Мы пригласили наших ближайших соседей из Донецка Ростовского, из Новошахтинска. Воронеж подтвердил, что приезжает, Ростов тоже. Пригласили Кострому, Белгород. Проблема в том, что в эти дни в России состоятся единые выборы губернаторов.

В целом и скверы все будут задействованы, и детские мероприятия будут. В субботу будем чествовать молодожёнов, как обычно возле Божьей матери и владыка будет обязательно благословлять их.

- Будут какие-то изюминки?

- В воскресенье, 13 числа, давно такого не делалось, будем вручать 44 ордера на новое жильё. Мы сдаём жилой дом на ВВАУШе, я думаю, это будет изюминкой в таких военных условиях и будет показательным моментом. Эти люди – участники молодёжного строительства, они вкладывали свои деньги, Республика помогла в финансировании, мы достроили этот дом.

- А что бы Вы хотели пожелать луганчанам в это юбилейный год?

- Город силён всё-таки своими людьми. Раньше говорили "луганский характер", сейчас – "донбасский".

Если вдуматься, у нашего народа всё-таки есть свой характер. 220-лет для истории мелочи, абсолютно ничего, но столько уже пережито, и столько людей, которые наш город прославили. Война, сколько людей возвращается, а сколько не уехало? Неподдельный патриотизм, с моей точки зрения, это сила нашего народа, нашего края. И субботники проводим, и коммунальщики неустанно работают. На той стороне пишут, что руководство заставляет под надзором выходить на субботники. Оставлю без комментариев.

Луганчанам я хотел бы пожелать мира, прежде всего, а также мудрости и везения. Чтобы в каждом доме было тепло, уютно, царило благополучие и любовь. И как мы показали во время войны, что мы любим свой город, чтобы эта любовь сохранялась.

Выбор редакции