Литературовед Галина Чудинова: "Орлиный взмах "Крыльев" всецело устремлен к России, к Русскому миру"

Культура  Общество 

О значении и содержании недавно изданного в Республике очередного, 13-го, номера периодического издания Союза писателей (СП) ЛНР литературно-художественного альманаха "Крылья" ЛИЦ рассказывает кандидат филологических наук, член Пермского регионального отделения Союза писателей России Галина Чудинова.

НА ВСЕ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Символично, что 13-й выпуск литературно-художественного альманаха "Крылья" состоялся в 2019-м году, когда СП ЛНР исполнилось пять лет. Два этих замечательных события тесно связаны между собой. Ныне СП ЛНР, возглавляемый писателем-фронтовиком, афганцем Глебом Бобровым, стал самым ярким и творчески продуктивным на всем постсоветском пространстве. Литературные критики уже неоднократно отмечали огромный успех трилогии "Время Донбасса""Выбор Донбасса" и "Воля Донбасса", на основе которой в Луганском драмтеатре был создан спектакль "Время. Выбор. Воля", вызвавший слезы у его благодарных зрителей.

ЛЮБИМОЕ ДЕТИЩЕ

13-й "взмах" "Крыльев" – тоже любимое детище союза. Чтение альманаха вызвало у меня особые чувства: перелистывая его страницы, я постоянно вспоминала семь с половиной неповторимых лет моей преподавательской работы на кафедре литературы Луганского пединститута.

Далекими и близкими, знакомыми и родными стали для меня "Крылья". Я вспоминала, как доцент Лариса Владимировна Черниенко, будучи заведующей кафедрой, мудро и дальновидно работала на перспективу, привлекала в сотрудники способную молодежь. Теперь, став профессором кафедры и главным редактором альманаха, она сумела привлечь в ряды его авторов не только самых талантливых поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов Донбасса и России, но и иностранных писателей, душой болеющих за судьбу двух провозглашенных Республик. Это сербская поэтесса Драгана Мрджа и живущая в Словакии писательница Анна Финчем.

Надежной опорой в непростой работе над каждым выпуском альманахов стал заместитель главного редактора – известный писатель Андрей Чернов. Вместе с Ларисой Владимировной он ведет раздел литературной критики. Замечателен и весь состав редколлегии!

ШЕСТЬ ЛЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Последние выпуски журнала создавались в особых условиях военного времени, когда до луганчан постоянно доносились звуки канонады от совсем не далекой до них линии соприкосновения. Шесть лет героического противостояния с профашистской Украиной наложили свой драматический отпечаток на тематику и проблематику произведений, а для их создателей каждый год войны по интенсивности переживаний стал равен трем годам былой, обычной жизни. Образны слова поэта Елены Заславской: "Мы – на передовой Русского мира!".

Я вспоминала, как в былые времена на семинарах кафедры доклады Сергея Прасолова порой становились объектом острой полемики, порой даже и критики. А ныне меня по-настоящему поразил и порадовал его духовный рост, выстраданное мастерство писателя и публициста. Одним из лучших в альманахе стал его рассказ "В золотистом сиянии", весь пронизанный солнечным светом, основанный на поэтике воспоминаний о счастливых временах детства в Новосветловке, о мудрой труженице-бабушке и ее детях. В финале повествования – трагическая нота: "В кровавом две тысячи четырнадцатом Новосветловку захватило в заложники украинское воинство. При одном из обстрелов погибла тетушка Галя, последняя из сестер. Взрывной волной ее ударило о стену дома". И все же заканчивается рассказ оптимистическим философским размышлением, что каждая человеческая жизнь – при всех ее радостях и горестях – "часть целого, бесконечного и светлого".

ИМПУЛЬС ПОЭЗИИ

В емком эссе Сергея Прасолова "Импульс поэзии" справедливо сказано: "Только слияние с историей чудесным образом превращает обычных людей в народ". Перекличка эпох, событий далеких и близких, их повторяемость во времени – такова особенность всей поэзии, представленной на страницах альманаха. Острая, злободневная публицистичность характерна для стихов Юнны Мориц "Малюсенький шарик земной", "Все так близко" и для ряда других. Антитезой войне мощно прозвучала любовная тема в стихах Елены Заславской "Апрельская песнь любви", "Одна", "В янтаре бытия", что явилось новым свидетельством зрелости ее таланта.

Непоколебимая вера в стойкость донбасских характеров, в прочность родных корней и в грядущую победу стала лейтмотивом стихов Светланы Сеничкиной:

   Но верю: Донбасс упрямый.

   Но верю: не все уедут!

   Есть корни, что держат крепко,

   Как бури не насылай.

   И пусть еще очень нескоро

   Нам праздновать нашу победу,

   Но ты всем смертям назло выживешь,

   Мой непокоренный край.

Множество поэтических находок и памятных строк о любви, войне и мире, о павших товарищах содержится в стихах Натальи Макеевой, Марины Пономаревой, Ирины Горбань, Марка Некрасовского, Александра Морозова, Александра Некрота.

РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ

Отличительная черта тринадцатого "взмаха" "Крыльев" – разнообразие жанров, творческих методов, стилей. Каждый из читателей найдет в журнале что-то созвучное его душе.

По-своему трогательны "Стихи в прозе" Анатолия Мальцева, созданные в русле литературы постмодернизма и авангарда. Высшим пилотажем для ценителей интеллектуального чтения явилось эссе Нины Ищенко "Как Борхес убил автора". Правда, у меня оно вызвало неоднозначную реакцию: за всеми "убийствами" Бога, автора и "игрой в бисер", характерными для современной западной литературы, кроется потеря веры в Божественную справедливость, потеря истины и высокого смысла человеческой жизни.

Этот смысл в полной мере раскрыт в глубоком литературоведческом исследовании Алексея Полуботы "Поэт Божьей милостью". Речь в нем идет о самобытном таланте ныне во многом забытого поэта Николая Тряпкина, чья "судьба соприкасалась с изломами народной жизни" и чье творческое наследие стараниями Алексея и других неравнодушных людей сохранилось, дошло до нас.

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

В небольшой рецензии невозможно объять необъятное, сказать обо всех произведениях, опубликованных в альманахе. Хороши и переводы сонет Уильяма Шекспира, сделанные Натальей Чекер, и творчество победителей литературного конкурса имени Владимира Даля, и музыкальная сказка Ольги Календо "Человек породы "Добрый Мэн" и раздел "О детях и для ребят", представленный стихами Любови Бондаренко и прозой Натальи Бубновской.

Но мое внимание привлекли в первую очередь те публикации, в которых налицо устремленность в будущее. Такова замечательная статья Елены Скляровой "Человек рожден на труд", посвященная светлой памяти луганского скульптора Николая Васильевича Можаева, чьи работы – "своеобразный гимн Родине и ее народу".

В светлое грядущее устремлено эссе Виктора Плешакова "О Родине", осмысляющее понятие Родина, воспевающее просторы и величие России, ее уникальность и неповторимость в ряду других стран мира. С началом войны в Донбассе Виктор приехал в шахтерский край, вступил в ряды ополчения, вместе с женой, остался жить в Луганске и там встретил свой последний час. "Ну, какая еще земля может родить таких женщин? – с гордостью писал он о жене в своем эссе. – За будущее всегда стоит драться. На том и стоим".

ЗНАЧИМАЯ ПРОЗА

Одним из наиболее значимых в альманахе является раздел прозы. Рассказ Ирины Бауэр "Пиджак" – это память об отце-фронтовике, вынесшим за годы Великой Отечественной войны все мыслимые и немыслимые испытания. Емкими художественными деталями переданы все многочисленные ранения отца: "Ранения изуверские, шрамы от бедра до щиколоток вдоль всей ноги действительно напоминали генеральские лампасы. Потому что битва за Днепр стоила командиру стрелковой роты 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии ранения в живот, левую руку и правую ногу, раздробив кости на фрагменты. Отец изо всех сил сдерживал в себе войну". Идея рассказа обращена к нынешнему поколению дончан – это призыв стать достойными своих отцов и дедов, мобилизовать в годину тяжелых испытаний все свои духовные и физические силы.

Ностальгическим пафосом пронизан рассказ Ивана Привалова "Как мы жили". Его стилевая особенность – лаконичные предложения и риторические вопросы. В контрасте с лишениями военных лет герой-повествователь воспел человеческую доброту и отзывчивость: "А так и жили тогда. Все вместе. Не боясь и не закрываясь. С душою нараспашку. Когда и горе и радость делили все. И двери были открыты и в радости и несчастье. Может это именно то, что дало нам победить в той страшной войне? Может это то, без чего бы вымер русский народ?".

В рассказе Валерия Цуркан "Мишка-гармонист" в драматическую, переломную историю страны вписаны жизни двух главных героев. Взрослый ребенок Мишка с его остановившимся развитием сумел-таки дать духовный импульс растущему мальчишке Витьке, приобщил его к чтению журналов. И здесь ощутима ностальгия по некогда самой читающей в мире стране.

ОРЛИНЫЙ ВЗМАХ "КРЫЛЬЕВ"

В предыдущих рецензиях неоднократно и справедливо отмечалось, что по своей высоко взятой планке луганский альманах ничуть не уступает многим толстым журналам: и столичным, и региональным. Хочется особо подчеркнуть, что орлиный взмах "Крыльев" всецело устремлен к России, к Русскому миру, неотъемлемой частью которого всегда был Донбасс. Верится, что в последующем "взмахе" пойдет речь о сбывшихся мечтах и чаяниях его героического народа. 

Выбор редакции