Литераторы о фестивале "Муза Новороссии": "В Европе есть люди, объективно оценивающие ситуацию в Донбассе"

Культура  Общество 

О значении и позитивных тенденциях VI открытого фестиваля поэзии и авторской песни "Муза Новороссии" ЛИЦ рассказывают организаторы этого международного культурного мероприятия – председатель жюри фестиваля, член Союза писателей (СП) ЛНР, ДНР, РФ и Межрегионального союза писателей Александр Сигида (старший) и член оргкомитета фестиваля, поэтесса из Краснодона Людмила Гонтарева.

VI открытый фестиваль поэзии и авторской песни "Муза Новороссии" прошел 23 и 24 ноября в Молодогвардейске. В фестивале приняли участие около 50 литераторов и бардов из ЛНР, ДНР, России и Франции. Кроме того, дистанционно в форуме участвовали еще 30 поэтов и бардов из Луганска, Стаханова, Донецка, Троицко-Харцызска, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля, Самары, Карелии, Омской и Кировской областей, а также из Украины.

ТЕРРИТОРИЯ СЛОВА

Сигида отметил, что расширение географии участников фестиваля радует.

"На шестой фестиваль приехал гость из Франции Эммануэль Шрайбер, которого волнует судьба Донбасса. Теперь в нашей поэтической копилке есть французские стихотворения с переводом на русский язык о наших героических людях и городах. Было очень интересно работать с его текстами – классическими сонетами, написанными на донецкой земле. Все они: "Донецк", "Саур-могила", "Донбасс" - показывают, что в Европе есть люди, объективно оценивающие сегодняшнюю нашу ситуацию", - сказал председатель жюри фестиваля.

НОВЫЕ ИМЕНА

Сигида также обратил внимание на то, что в ходе фестиваля открываются новые имена.

"В прошлом году это была Олеся Казмирчук, в этом году – Даша Ермак. Оба автора из Луганска, и это вселяет веру в то, что русская литература на нашей земле будет развиваться. Также стоит отметить интересного автора из поселка Чернухино Ивана Макарова. В номинации "Авторская песня" появились новые запоминающиеся барды, которых мы раньше не знали. Это Сергей Волошин из Красного Луча и Александр Татевосян из Кропоткино Краснодарского края. Порадовали встречи с уже известными авторами, мастерами авторской песни – с крымчанином Владимиром Грачевым, Эдуардом Бондарем из Енакиево и Александрой Бондаренко из нашего Молодогвардейска", - рассказал он.

Кроме того, поэт считает отрадным фактом, что в этом году оргкомитет добавил новую номинацию "Поэзия и малая проза для детей".

"Так и хочется напомнить слова Сергея Михалкова: "Сегодня дети – завтра народ". Качественная проза и поэзия для детей важна в воспитании культуры чтения у подрастающего поколения", - уверен он.

ЗНАЧИМЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Один из организаторов проекта "Территория слова", поэтесса Гонтарева, считает, что фестиваль "Муза Новороссии" – один из самых значимых культурных проектов Республики.

"Музе Новороссии" уже шесть лет. Для фестиваля это немало. Ведь зачастую даже самые интересные проекты, а тем более такие – требующие затрат, сил и большой энергии - не справляются с трудностями и прекращают свою жизнедеятельность. В нашем случае уже можно говорить об определенных результатах. Более 300 литераторов стали участниками фестиваля. География его расширяется год от года. К юбилейному – пятому – фестивалю мы сумели издать сборник произведений авторов-участников "Сквозь прицел". А уже к шестому – опубликовали лучшие произведения всех лауреатов предыдущего года в альманахе "Территория слова". Увы, пока все это делается за счет авторов и организаторов. А ведь произведения наши участников имеют большое воспитательное значение, наши авторы пишут о событиях на Донбассе, происходивших на наших глазах – это зеркальное отражение трагедии и реалий нашего времени", - отметила она.

БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

"Хочется верить, что у фестиваля есть будущее. Ведь уже сегодня о нем говорят, как о событии, писатели из Российской Федерации. А для литераторов Донбасса он является и праздником общения, и хорошей возможностью представить свое творчество, рассказать о том, чем мы живем, чем дышим, что нас тревожит. Рассказать для того, чтобы быть услышанными…" - подчеркнула член оргкомитета фестиваля.

Выбор редакции