Мнения

17 ноября 2020, 08:05

Культура

Общество

Литератор Галина Березина: "Новый взмах замечательного луганского альманаха "Крылья"

О 14-м номере периодического издания Союза писателей (СП) ЛНР литературно-художественного альманаха "Крылья" в интервью ЛИЦ рассказывает член Национальной ассоциации драматургов России, заместитель председателя международного правления Интернационального союза писателей (ИСП) Галина Березина (Москва).

НОВЫЙ ВЗМАХ

Вот и взмахнул в четырнадцатый раз литературно-художественный альманах "Крылья". Взмахнул с поклоном и благодарностью своему недавно ушедшему из жизни создателю Анатолию Петровичу Мальцеву, художнику, искусствоведу, исследователю творчества Сергея Есенина.

Открывает этот новый полет несколько новых стихотворений классика современной российской поэзии Владимира Пеленягрэ, небольшой поэтический цикл "В ожидании варваров".

И прихотливо-изысканные по форме, глубокие и острые по содержанию стихи талантливого поэта-песенника сразу задают тон, ставят планку для всех авторов альманаха, побуждая совершенствовать свое мастерство свободного владения словом.

Творчество талантливой поэтессы Елены Заславской представлено в альманахе поэтическим циклом Nemo, а точнее, неожиданной по форме поэмой. На первый взгляд разрозненные, эти стихи сплетаются в единый сюжет, объединенные трагической темой войны и гибели и образом рассказчицы-русалки, глазами которой мы видим гибель города-легенды Луганжелеса.

Сербская писательница и поэтесса Драгана Мрджа представила в альманахе свои стихотворения "Отпусти" и "Дунайская рапсодия" в переводе Елены Буевич. Длинные распевные дактили этих стихотворений, напоминающие древний гекзаметр, создают ощущение ирреальности, иномирья, заставляют увидеть по-иному привычное.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Интересный материал представлен в рубрике "Страницы истории" прозаиком и публицистом Лидией Довыденко. Статья "К 200-летию открытия Антарктиды" наполнена интересными историческими фактами. Что связывает балтийский город-порт Калининград с ледяным материком? Из Калининграда в 1955 году отправилось флагманское судно первой антарктической экспедиции. Имеют ли эти события какое-то отношение к литературе? Оказывается, советским экспедициям в Антарктиду была посвящена "Ледовая книга" Юхана Смуула. Статья Лидии Довыденко раскрывает это событие как явление культуры, всколыхнувшее в конце 50-х годов XX века весь мир.

Статья публициста, историка, краеведа Анны Шульгиной открывает для читателей имя геолога Леонида Ивановича Лутугина, замечательного ученого, работавшего на рубеже XIX–XX веков, самоотверженного исследователя Донецкого каменноугольного бассейна.

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

Раздел "Проза" открывается маленьким рассказом "Саксофон". Автор рассказа – подполковник милиции, а ныне писатель Иван Привалов.

Выстроен рассказ мастерски. При отсутствии видимых признаков сюжета создается впечатление наполненности движением. Это всего лишь первый рабочий день молодого милиционера 90-х годов в составе взвода специального назначения патрульно-постовой службы. Экипаж-70 едет по городу, готовый в любую минуту вмешаться, спасти, обезвредить, предотвратить. И бесконечно повторяющиеся в разных вариантах позывные: "семидесятый – Балтике", "Балтика – семидесятому" – придают прозе почти поэтический ритм.

А почему "Саксофон"? Со звуков саксофона начинается рассказ. Это начинающий саксофонист пробует свой инструмент на улицах города, мешая жителям. Его быстро нашли и помогли выбрать правильное место для репетиций. Но эти саксофонные звуки в начале рассказа как будто продолжают звучать, вплетаясь в ритм прозы. Может быть, потому что в экипаже-70 едет по городу такой же молодой и неопытный "саксофонист"?

Фантастический рассказ доцента кафедры теоретической информатики Александра Смирнова "Каков твой статус?" ставит перед читателем извечный вопрос: куда мы идем? И этот вопрос в рассказе безнадежно неразрешим. Общество близкого будущего, полностью контролируемое информационными системами, где все необходимые человеческие блага зависят только от статуса, – сложной системы поощрений и наказаний – мы видим глазами главного героя. Будничность этой жизни, нарисованная точно выверенными, лаконичными мазками, создает пугающее впечатление. Но герой не видит этого, пока не оказывается выброшенным системой из общества. И оказывается он в рядах таких же отвергнутых, которые готовят переворот, чтобы разрушить.

И тут перед читателем раскрывается самая пугающая правда. Этот переворот просто заменит одну программу другой в сложной информационной системе, поглотившей мир.

Психологическая глубина и яркость образов, свойственная прозе молодого писателя Анны Финчем из Словакии. Ее маленькая повесть "Отложи свою жизнь на потом" рассказывает по-человечески простую и понятную историю о поисках любви и печали вечно проходящей мимо жизни.

Маленький прозаический цикл "Донбасские записки" писателя и литературоведа Анастасии Черновой поражает несокрушимой верой в чудеса и доброту этого мира, не уничтоженные войной.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

В разделе "Литературоведение и эссеистика" мы находим замечательные исследовательские работы, наполненные интересным фактическим материалом и ориентированные на широкую читательскую публику.

Творчество Бориса Пастернака, открытое для российского читателя лишь к концу советской эпохи, – это тема, вызывающая большой интерес. Статья Алексея Молодцова, посвященная синкретическому мировоззрению опального поэта, открывает новые грани его творчества.

Огромный интерес представляет статья публициста, культуролога, философа Нины Ищенко "Книжная полка Татьяны Лариной. Оммаж Пушкину". Автор дает подробный обзор литературы начала XIX века, тех книг, на которых выросло пушкинское поколение.

Неожиданное открытие ждет читателя в статье литературоведа Людмилы Соколовой, заведующей литературным музеем Владимира Даля в Луганске. История редкой книги, четвертого тома "Толкового словаря живого великорусского языка" Даля, изданного в 1882 году, открывает истории человеческих судеб, истории владельцев этой книги, чьи имена раскрывают экслибрисы на ее страницах.

Творчеству незаслуженно забытого писателя советской эпохи Владислава Титова посвящена статья литературоведа Людмилы Ельшовой "Жизненные реалии и их интерпретация в образе Григория Новикова – защитника родины – в повести Титова "Грезы старого парка"". Тема героизма и истинных человеческих ценностей, несомненно, актуальна и в наше время.

В удивительной сказовой форме рассказывает белорусская поэтесса и прозаик Наталья Советная о судьбе поэта советской эпохи Игоря Григорьева, участника Великой Отечественной войны.

СЕРДЕЧНАЯ ПОЭЗИЯ

Раздел "Поэзия" открывается стихотворениями луганской поэтессы, писательницы, публициста Светланы Тишкиной. Ее поэзия сердечная, напевная, полна трепетной любви к миру. И стоит за этой любовью трагедия родного края, израненного войной.

А помните, девчушка лет восьми

Беспечно дом и солнце рисовала

На том асфальте, где потом от мин

Его на битум злоба разрывала.

Полны любовью к родному краю и веры, что мир создан для счастья, стихотворения сахалинского поэта Льва Иванова. Поэт не боится сломать сложившиеся стереотипы и увидеть в знакомом явлении нечто неожиданное. Так, весна в его стихотворении предстает перед читателем пьяненькой "бойкой шутихой". И во всех этих неожиданных образах и ракурсах такое наше, русское, особое. И поэту вовсе незачем твердить о своей любви к родине – она в его крови.

Я о России не пишу

не потому, что не умею...

Я за Россию подышу,

пока страда ее белеет…

А стихи луганской поэтессы Светланы Сеничкиной полны вопросов без ответов. Она в постоянном диалоге с миром: с ветром апреля, с написанными стихами, с собственным сердцем.

Стихи греческой поэтессы, художника и публициста Нани Сариду "Пробуждение" и "Покинувшим земное поэтам посвящается" поражают неожиданными метафорами, выводящими реальность в иные области ноосферы.

Звезд мицелий земному сродни –

Корневому древесному... Больно?

Прижимаюсь к стволу и в тиши

Различаю шептание покойных,

Потайные движения души...

Душевный надлом, тихая печаль сквозит в стихах луганской поэтессы и прозаика Надежды Бесединой. Даже в любовании красотой морозного утра живет тревога: так хрупок этот мир, где в любую минуту может быть разрушена тишина и красота. И бесконечная усталость в этих стихах от бед, упавших на луганскую землю. Так истосковалась эта земля по весне и возрождению:

И вычеркну все то, что было трудным,

Когда не может быть уже больней…

ПАМЯТИ МАЛЬЦЕВА

Раздел "Память" посвящен ушедшему из жизни 4 февраля 2020 года создателю альманаха Анатолию Петровичу Мальцеву. Об этом удивительном человеке рассказывают в своих публикациях писатель Наталья Романова, прозаик, публицист и философ Валерий Богословский, поэтесса, переводчик и критик Светлана Сеничкина, литературовед и публицист Андрей Чернов, поэтесса и прозаик Елена Настоящая.

А подборка стихов самого Анатолия Мальцева раскрывает читателю яркую личность, молодой задор и безупречное владение словом.

Раздел "Драматургия" открывается произведением самого юного автора этого выпуска, Фаины Савенковой, – пьесой "Умри, чудовище!". Почти сказочная история о преодолении подростковых проблем разобщенности с миром и самоутверждении юной личности радует точностью психологических характеристик и удачным драматургическим решением.

РАЗДЕЛ ДРАМАТУРГИИ

Страшная, грязная реальность войны предстает перед нами в сценарии Глеба Боброва и Вадима Комкина. Здесь нет батальных сцен. Здесь бой идет между человечностью и бесчеловечностью. И, как и должно быть в мире, побеждают самопожертвование.

Необыкновенную, реально-ирреальную историю представил нам в своей драме "Прокофьев" писатель Валерий Герланец. Женщины-музы гениального русского композитора XX века, каждой из них посвящена отдельная сцена, и каждая из них – новая веха, новая ступень творчества.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Замечательный раздел альманаха "Всходы Донбасса" посвящен работам молодых авторов, тех, на чью юность выпало прощание с эпохой мирной жизни. И эта боль, и это преодоление, сформировавшее душу, мы находим в стихах Ростислава Черниченко, Олега Стельникова, Алексея Молодцова, Дарьи Ермак, Алексея Кузьминых, Маргариты Ревиной, Евгении Чиркиной. Стихам молодых поэтов свойственны обостренность восприятия, яркость и контрастность образов.

Раздел "О детях и для детей" представлен забавным и трогательным стихотворением поэта Константина Федосова "О моей подруге Фенечке". Игривый и лукавый стих, где не сразу понимаем мы, что подруга Фенечка – это собака, несомненно, обращен и к детям, и к их родителям. Только прочитают они эти стихи по-разному.

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

Раздел "Критика" открывается работой литературоведа Ларисы Черниенко "Всю жизнь свою солдатский крест нести…", посвященной сборнику стихотворений поэта Владимира Силкина "Сирень Победы".

Петербургский поэт и литературовед Наталья Романова в статье с неожиданным названием "Ежи, белки и война" рассказала о сборнике работ молодых литераторов ЛНР "Всходы".

"Война в Донбассе с точки зрения врача-психиатра?" – таким вопросом начинает свою статью "Художественная диагностика войны в Донбассе" пермский прозаик и литературовед Галина Чудинова. Эта работа посвящена новой книге Ивана Донецкого "Мама, если не я, то кто?".

А о книге самой Галины Чудиновой рассказывает в своей статье "Призыв к духовной мобилизации русского мира" луганский писатель, публицист и литературовед Андрей Чернов.

Прозаик и публицист, секретарь СП России Лидия Довыденко в своей статье, посвященной поэме Владимира Подлузского "Стародубская пророчица", поднимает попутно множество важных теоретических проблем: особенности поэмы как жанра, национальное своеобразие русской поэмы, философский смысл мистического и пессимистического в поэтическом творчестве.

Вот так порадовал нас новыми произведениями четырнадцатый взмах "Крыльев". Мы желаем замечательному луганскому альманаху бесконечного полета и новых счастливых открытий! 

ЛуганскИнформЦентр — 17 ноября — Луганск