Мнения

19 мая 2020, 08:00

Общество

Литератор Андрей Чернов: "Украинский учебник географии, который мог бы написать Геббельс"

О том, как украинские школьные учебники ставят крест не только на образовании, но и на науке, ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления Союза писателей ЛНР, а в прошлом школьный учитель географии Андрей Чернов.

Министерство образования и науки Украины рекомендовало школам учебник "География. 8 класс", утверждающий, что белорусы – не славяне, а французы, испанцы и евреи, вероятно, вышли из Галичины.

ГЛУБОЧАЙШИЙ КРИЗИС

Прошедшие с момента госпереворота в Киеве шесть лет демонстрируют глубочайший кризис украинского общества. Это проявляется не только в политике, но и в расцвете ультраправой идеологии – культе насилия, агрессии, тотальной русофобии. Всего этого вдоволь в омайданенной Украине, к этой шумной стороне общественной жизни мы уже привыкли. Но кризис проник значительно глубже, он поразил, и давно, сферу культуры. Отъявленной, самой мерзкой русофобщиной отмечены украинский кинематограф, литература и театр.

РЕКОМЕНДОВАНО МИНИСТЕРСТВОМ

А изданные на Украине школьные учебники, к тому же отмеченные грифом "рекомендовано Министерством образования и науки Украины", с полной и окончательной силой ставят крест не только на украинском образовании, но даже и на науке. В этом отношении очень показателен учебник "Географии. 8 класс", авторами которого являются Масляк и Капирулина. Он демонстрирует, что школьное образование на Украине стало профанацией. В учебник для восьмиклассников попадают не то что сомнительные с точки зрения науки факты, но абсолютно недостоверные и манипулятивные утверждения. К такому выводу я прихожу не как писатель, а как специалист, поскольку в своё время окончил географический факультет и преподавал этот предмет в образовательных учреждениях.

ОПЕРИРОВАТЬ ФАКТАМИ

География – одна из естественных наук, наук о природе, она оперируют вполне конкретными знаниями об окружающей действительности, не трактовками фактов, а самими фактами. Это существенно отличает её от общественных наук, где многое легко подвергается пересмотру с точки зрения интерпретирующего.

Но в украинском учебнике по географии мы видим совершенно искаженную действительность, искаженную в угоду идеологическим концепциям, которые пытаются навязать школьникам авторы. Эти навязываемые концепции абсолютно отчетливо коррелируются с идеологией украинского национализма.

Нет никаких научных оснований считать так называемую трипольскую культуру такой, которая могла бы определить развитие украинского этноса. Нет оснований связывать украинский этнос со скифами или готами. Но авторы учебника, совершая откровенную манипуляцию фактами, связывают совершенно несоединимое – народ трипольской культуры, скифов и готов. Их объединяют только две вещи – все три народа в разное время, порою отделенное тысячелетиями, обитали на просторах современной Украины. Вторая вещь – это своевольная фантазия авторов.

ЛОЖНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РЕАЛЬНОСТИ

К сожалению, учебник наполнен подобного рода манипулятивными и крайне ненаучными утверждениями. Авторы одним махом связали Галисию, Галлию, Галилею и Галицию - регионы, происхождение названий которых разделены сотнями и тысячами лет, при этом не представили ни одного доказательства единой этимологии данных топонимов. Но самое важное другое – зачем этот пассаж в учебнике для школьников? Что он даёт? Он даёт не твёрдое знание, не факт о природном явлении, а ложное представление о реальности. По сути, формирует заблуждение.

НЕНАВИСТЬ К РОССИИ

Раздел, посвященный экономико-географическому положению, Украины насквозь проникнут не объективно-научными утверждениями, а такой же ложью, как в случае с Галицией или трипольцами. И опять же – сквозная идея фикс авторов – ненависть к России. В этом учебнике много раздутого, омерзительного, совершенно пещерного национализма, но совсем нет науки. Мы видим учебник географии, как его мог бы написать Геббельс.

И вот до такого уровня докатилась украинская наука, пораженная "болезнью Сороса" не в меньшей степени, чем система образования. Впрочем, зачем реальные знания и реальная наука тем, кто будет в странах Европы дешевыми проститутками, мойщиками унитазов, грузчиками, строителями, уборщиками фруктов и ягод? Министерство образования Украины правильно решило, что будущим европейским батракам не нужны знания, главное – сформировать ложные ориентиры украинской идентичности на основе тотальной русофобии. Наверное, для того, чтобы украинцы массово ехали работать не в братскую Россию, а в Евросоюз. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск