Мнения

11 апреля 2020, 09:00

Воочию

Культура

Общество

Литератор Андрей Чернов: "Исповедь комбатанта" – книга не о войне, а о жизни"

О литературном значении представленного недавно посмертного издания книги члена Союза писателей (СП) ЛНР, участника обороны Луганска и Дебальцевской операции Виктора Плешакова "Исповедь комбатанта" ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления СП ЛНР, заместитель главного редактора литературно-художественного альманаха "Крылья" Андрей Чернов.

РАТНОЕ ПОЛЕ

Книга прозы и стихотворений Виктора Плешакова "Исповедь комбатанта", изданная недавно в Луганском издательстве "Пресс-экспресс", увидела свет уже после смерти автора. К сожалению, при жизни Виктор отдавал свои силы служению Отечеству на ратном поле и на литературу почти ничего не оставалось. То, что писалось в минуты передышки от войны, оставалось долгое время неизданным, порою даже в черновом виде. Когда-никогда выходили очерки и рассказы Плешакова в сборниках СП ЛНР, правда, опубликованное позволяло рассмотреть в нем большой и самобытный писательский талант. Но война отнимала время у защитника Донбасса…

СПАСТИ И ЗАЩИТИТЬ

Внезапная смерть вырвала его из наших рядов. Стараниями вдовы писателя и воина Евгении Плешаковой было собрано многое из написанного Виктором, отредактировано и вот предстало перед нами в книге "Исповедь комбатанта". Слово "исповедь" в названии книги – не фигура речи. Книга автобиографична. Открывая ее, как бы впускаешь в себя зной и стужу окопов войны в Донбассе. И читатель оказывается вместе с героем книги – ополченцем с позывным "Дон", приехавшим в Донбасс из Санкт-Петербурга по зову сердца: "Защитить и спасти". Чтобы не полыхнуло на весь Донбасс пламя одесской Хатыни, чтобы кровью невинных не обагрилась земля. Защитить и спасти – великий завет, передаваемый от поколения к поколению русских воинов. Основа основ нашего русского понимания справедливости.

Автор ведет нас от созерцания со стороны – через СМИ и соцсети – к осознанию мысли о необходимости действовать, не стоять в стороне в то время, когда украинские неонацисты откровенно бахвалились "повторить Одессу" в масштабах всего Донбасса. Действовать – значит ехать на войну, значит, брать оружие, чтобы защитить беззащитных. "Защитить и спасти…" Сотни таких добровольцев поехали в Донбасс из многих уголков России и других стран.

НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

Так появляется в Донбассе ополченец "Дон", уехавший из Питера, оставивший там благополучие и уют ради совести. Вместе с "Доном" читатель переживает артиллерийский налет, видит быт и будни ополченцев в начальный период войны в Донбассе – пекло боев разрозненных отрядов ополченцев с войсками Украины. Замечательно, что передано это не шаблонироваными фразами, не журналистскими клише, а живым и полнозвучным русским языком, с иронией и юмором, с чисто русским оптимизмом – никогда, ни при каких тяжелых обстоятельствах не падать духом.

МИГ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Книга изобилует множеством ценных подробностей и важных наблюдений – это не только ради также наскучившей технологии "эффекта присутствия". Автор понимает важность сохранения памяти о войне, чтобы сохранить не миг войны, а миг справедливости. Чтобы показать не вспышку разрыва мины, а человека – жертвы и виновника этой войны. Чтобы защитить и спасти… В том числе, спасти от равнодушного забвения, от вынесения за скобки "всего лишнего".

"Но лица моих друзей и боевых братьев, удушливо липкий запах чадящей резины и сизой окалины в выжженной беспощадным солнцем августовской степи, сухой и безжалостный лязг автоматного затвора, отработавшего крайний рожок, тяжесть и тепло последней гранатки, мирно дремлющей до поры в кармашке разгрузки. "Страховка от плена"… А я не хочу всего этого забывать. Не имею права", – отмечает в предисловии автор.

Потому с таким трепетом и вниманием "Дон" всматривается в лица людей – ополченцев и мирных жителей Донбасса, чтобы хотя бы одним штрихом показать их всех, "участников войны", очевидцев и действующих лиц этой трагедии, разыгравшейся на просторах Донбасса. И в этом внимании к человеку просматривается большое человеколюбие русского воина.

ПРАВДИВОЕ ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ

Войну Плешаков изображает отнюдь не смакуя ее, не упиваясь пылом сражения. Эта книга - не боевик. И не агитка – ополчение глазами "Дона" предстает не приукрашенным. Об изъянах и недостатках защитников молодой Луганской Народной Республики автор пишет не таясь, без обиняков. Не скрашивать, не замалчивать, а говорить правду – большой и ценный талант. Думаю, как источник правдивого отражения войны в Донбассе эта книга просто бесценна.

Повесть "Исповедь комбатанта" занимает в книге центральное место. В ней в хронологическом порядке размещены отдельные очерки, посвященные тому или иному периоду военного противостояния. Наиболее трагичные страницы в последнем очерке – о штурме войсками молодых донбасских Республик Дебальцево.

СОЛНЫШКО НА СНОСЯХ

Своеобразным дополнением к повести примыкают другие очерки, также связанные с отражением войны в Донбассе – "Письмо украинскому солдату", "Днюха" и два небольших эссе из цикла "Капельки". Любопытны эссеистичные размышления "О Родине" и "О той войне".

Один из важных акцентов книги звучит в рассказе "Солнышко на сносях": о том, как просыпается в пекле войны любовь и возникает чудо новой жизни. На фоне войны, борьбы за жизнь, новостей о смерти близких – великое чудо сотворения жизни. Жизни, которую спасли от пламени войны.

КНИГА О ЖИЗНИ

"Исповедь комбатанта" – это книга не о войне, нет, это книга о жизни, о спасении жизни от войны. И за это спасение жизни – жизни детей, женщин, стариков – приходится платить, в том числе и собственной жизнью. Ради этого и идут на войну добровольцем, прекрасно понимая, какую цену возможно придется заплатить.

Книга Плешакова ценна своей правдивостью, правдивостью не беспристрастного и стороннего наблюдателя, а деятельного участника событий, понимающего важность спасения человеческих жизней. По таким книгам, правдивым и выстраданным, и нужно изучать войну в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 11 апреля — Луганск