Мнения

16 октября 2018, 07:05

Лидер группы Banda Bassotti Давид Каккиони: "Донбасс оказался между молотом и наковальней" (ФОТО)

О своем видении развития ситуации в Донбассе, переменах, происходящих в Луганске и Республике, в интервью ЛИЦ рассказывает лидер известной итальянской группы Banda Bassotti, антифашист, активно поддерживающий Донбасс, Давид Каккиони (David Cacchione).

- Вы вновь приехали в Луганск. Как и когда состоялось ваше знакомство с Донбассом?

- Участники нашей группы в 2014 году были просто потрясены событиями в Одессе 2 мая. Мы очень внимательно следили за происходящим, и, когда начались события уже здесь, в Донбассе, мы моментально организовались и создали антифашистский "Караван антифашиста" - это такое официальное название нашей общественной организации. Этот караван был специально создан для помощи жителям Донбасса. Мы и наши музыканты ездим по всему миру, ведем концертную деятельность, выступали во многих странах: Чили, Никарагуа, Венесуэле, Кубе, Мексике, Японии, Эквадоре. Везде рассказываем о Донбассе и происходящем здесь, показываем символику Донбасса, показываем фотографии отсюда и везде призываем поклонников группы оказывать посильную помощь и поддержку народу Донбасса.

- Когда приехали к нам в первый раз?

- Первый раз к вам мы приезжали в сентябре 2014 года, но в Луганск нас не пропустили, нужна была двойная виза. Тем не менее, мы в центре ростовского Донецка дали концерт в вашу поддержку. После этого мы уже частые гости у вас. В прошлом году проводили концерт на 1 мая в Краснодоне, в этом году на 9 мая в Стаханове.

- По сравнению с 2014-2015 годами видны какие-либо изменения?

- В 2015 году мы были в Алчевске. Тогда нельзя было не заметить большое количество военных, было много военной техники на улице в то время. Сейчас я вижу, что Луганск напоминает мирный город. При этом я постоянно помню о том, что в нескольких километрах от города идёт война, гибнет мирное население. Эта мысль меня не оставляет. И бесспорно, поскольку люди в Луганске сейчас не находятся под артобстрелами, с ними проще общаться. Но то, что вы – воюющая Республика, это накладывает свой отпечаток. Людям тяжело. Это тоже видно – проблемы с работой, низкие пенсии. Государство Украина делает всё, чтобы человек не смог получать пенсию, я очень хорошо понимаю это.

- Вы четыре года пытаетесь донести миру правду о событиях у нас, но происходят ли какие-то изменения в восприятии информации о нас у людей на Западе?

- В самом начале войны, когда мы стали заниматься своей деятельностью, о Донбассе никто почти не знал. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и с нашей помощью в том числе, но всё равно присутствует завеса в ведущих западных СМИ. Именно поэтому мы стараемся сами донести до большего количества людей правду о происходящем здесь у вас. Это я говорю не только об Италии, но и о многих странах. Например, я был на конференциях в Берлине, в Бейруте, и везде я говорю о Донбассе.

- Ваша деятельность идёт вразрез с западным политическим и, соответственно, медийным мейнстримом. Испытываете ли вы из-за этого какое-то давление?

- Мы всю жизнь посвятили поддержке левого движения, особого давления со стороны правительства мы не испытываем, просто делаем свою работу и всё. При этом сами мы не являемся персонами нон-грата в итальянских масс-медиа, но и попасть туда не можем, поскольку наша точка зрения отличается от официальной точки зрения правительства Италии. Название нашей группы Banda Bassotti переводится, как "босяки" (смеется).  

- Каков ваш прогноз развития ситуации в Донбассе? Ведь вы бываете во многих странах, поддерживаете различные освободительные движения, вам есть с чем сравнивать?

- Моё видение, что Республики Донбасса, как и Сирия, попали, как у нас говорят, между молотом и наковальней. Все это глобальная разборка США с теми странами, кто устал от американского диктата и террора. В вашем случае - с Россией. Как мне видится, Российская Федерация в этом противостоянии на текущий момент более активно поддерживает Сирию и менее активно Донбасс. Но всё равно решение будущего в этой схватке будет со стороны России.

- Хорошо, но что ожидать Украине и её народу в такой ситуации? Ведь, по сути, украинцы выступили как марионетки и американские наёмники в войне против части собственного народа?

- Когда я говорю об Америке, я не подразумеваю её народ. Есть много американцев, которые не поддерживают агрессивную политику США. Вот то же самое я могу сказать и об украинцах. Я со многими поддерживаю отношения и знаю, что они не поддерживают своё правительство. Я прекрасно понимаю, что правительство Украины получило огромнейшую политическую, финансовую и прочую поддержку со стороны США, поэтому они толкают свой народ на активное участие в войне в Донбассе.

- А что вы пожелаете нам, жителям Республик?

- Конечно же, "No pasaran!" (с испанского "Они не пройдут", политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию, один из символов антифашистского движения – примечание ЛИЦ). Этим лозунгом мы всегда пользуемся на своих концертах. Держитесь!

***

Banda Bassotti — известная итальянская группа левой направленности из Рима, исполняющая ска-панк. Организована в 1987 году. Тексты группы отличаются социальной, политической, коммунистической и антифашистской направленностью и написаны на многих языках — итальянском, испанском, английском, японском, баскском, идиш и русском. Группа поддерживает освободительные движения, в том числе, выступает за предоставление независимости Каталонии, Северной Ирландии и Стране Басков. С началом гражданской войны в Украине группа системно поддерживает народ Донбасса. Помимо ряда акций в поддержку ЛНР и ДНР в различных городах и столицах мира, участники группы неоднократно приезжали в Народные Республики, а также организовали на родине сбор средств и предметов первой необходимости, которые затем жертвовали больным детям, школам и организациям во время кампании "Караван Антифашиста", проходившей с 2015 года на наиболее пострадавших от войны территориях Донбасса. Группа была тепло встречена населением и ополченцами, в частности бригадой "Призрак". Также Banda Bassotti приняла участие в нескольких концертах в ЛНР, в том числе в Краснодоне (2017) и в Стаханове (2018). 

ЛуганскИнформЦентр — 16 октября — Луганск